НовостиОбщество

На что хватит средств

На начало следующего года в бюджете Нур-Султана предусмотрены средства на самые приоритетные направления. Между тем остается много нерешенных вопросов, особенно по благоустройству жилых массивов. Дополнительные суммы акиматам пообещали выделить при первой возможности. А пока рассмотрение проекта бюджета на 2021-2023 годы столицы завершилось.

Столичный бюджет сформирован на предстоящие три года с учетом текущей ситуации в экономике города. В нем в целом предусмотрены расходы на благоустройство, освещение, озеленение, вывоз снега. С этими суммами акиматы были вынуждены согласиться, но все-таки напомнили о проблемах, существующих в их районе и требующих скорейшего решения.

Так, аким района «Алматы» Бектенбай ЕСПОЛОВ попросил поддержать строительство инфраструктуры в жилом массиве Железнодорожном. По его словам, необходимо уделить внимание подведению электрических сетей. В целом проект требует больших вложений, но необходимо выделение средств хотя бы на начало его реализации. Напомним, этот вопрос уже обсуждался на одном из заседаний маслихата, где выяснилось, что имеется даже готовая проектно-сметная документация строительства данного проекта. Для того чтобы она не устарела и не потребовалось выделение средств на корректировку, депутаты отметили, что нужно начать реализацию проекта. К сожалению, пока в Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры деньги на это не заложены. Впрочем, в главном финансовом ведомстве города вопрос взят на контроль, и, возможно, проблема с выделением денег как-то решится.Аким района «Байқоңыр» Нурбол НУРСАГАТОВ тоже отметил, что имеется дополнительная потребность в финансировании, которую они намерены хотя бы частично покрыть во время уточнения бюджета. Однако депутат Зейнулла ШИБКЕНОВ напомнил, что в данном районе есть много проблем в жилых массивах Өндіріс и Кирпичный, где уже несколько лет не завершается строительство канализационных сетей и ливневых коммуникаций, не везде есть дороги и тротуары.

— Я бы хотел уточнить сроки сноса гаражного кооператива «Достык», где осталось около 40 гаражей. Вопрос сноса не решен до конца по улице Асан кайгы: это густонаселенный район, однако не обеспечена дорожная инфраструктура, нет светофоров, — уточнил депутат.

Как выяснилось, здесь проект реализуется за счет республиканского бюджета. Деньги, выделенные на выкуп большинства участков, полностью освоены. В этом году на рассмотрение министерства вновь подана бюджетная заявка на сумму 4,4 млрд тенге для полного изъятия земельных участков. Что касается сноса гаражей, вопрос остался открытым и будет решен по мере выделения денег.

К слову, проблема сноса ветхого и аварийного жилья волнует и акима района «Сарыарка». В районе насчитываются 60 жилых зданий, признанных аварийными. Есть также несколько общежитий, барачных домов. В районном акимате попросили увеличить количество предоставления жилья для жильцов ветхих и аварийных домов. С учетом планов по сносу на 2021-2022 годы решить проблемы жильцов наиболее аварийных домов не удается.

Как отметил председатель бюджетной комиссии Мирас ШЕКЕНОВ, депутаты не раз поднимали этот вопрос и намерены со своей стороны добиваться решения этих проблем.

— Если я не ошибаюсь, на следующий год выделено на снос пяти объектов около 20 млн тенге. Этого мало, мы обсуждали во время рассмотрения бюджета для Управления строительства и жилищной политики. Со своей стороны будем настаивать на увеличении лимита по сносу и предоставлению жилья взамен ветхого и аварийного, — отметил он.

Депутат также поинтересовался у представителей районных акиматов, было ли сформировано финансирование по проекту «Бюджет участия» и сколько средств планируется предусмотреть на эти цели. В Управлении экономики и бюджетного планирования пояснили, что финансирование проекта в каждом из районов формируется после утверждения бюджета самостоятельно. К слову, в районе «Есиль» сообщили, что на эти цели в следующем году планируется пре­дусмотреть больше средств, чем в этом.

— В районе «Есиль» в этом году предусмотрено на проект «Бюджет участия» 100 млн тенге, в следующем году планируем больше, потому что это был пилотный проект и мы хотели посмотреть, как жители района к нему отнесутся. Сейчас желающих жителей участвовать в бюджетировании своего двора, улицы становится больше, поэтому и проектов прибавится, — уточнил аким района Берик ДЖАКЕНОВ.

Отвечая на вопрос депутата Каракат АБДЕН по поводу установки остановочного павильона закрытого типа в жилом массиве Тельмана, он также сообщил, что из выделенных для района четырех теплых остановок одна предусмотрена здесь.

В целом, по данным Управления экономики и бюджетного планирования, на расходы аппарата акима района «Алматы» предусмотрено 24,7 млрд тенге, из них в 2021 году — 7,9 млрд тенге. Для освещения улиц в населенных пунктах выделяется 742 млн тенге, на обес­печение санитарии населенных пунктов — 4,8 млрд тенге, на содержание мест захоронения безродных — 24 млн тенге, благоустройство и озеленение населенных пунктов обойдется в 1,9 млрд, на капитальные расходы госоргана предусмотрено 2,3 млн тенге.

На расходы аппарата акима района «Байқоңыр» проектом бюджета планируется выделить 19,7 млрд тенге на три года, из которых на 2021 год — 6,3 млрд тенге. В этом районе на освещение населенных пунктов потратят 621 млн тенге, обеспечение санитарии — 3,5 млрд тенге, содержание мест захоронения — 7,7 млн тенге. Благоустройство и озеленение населенных пунктов обойдется в 1,7 млрд тенге. Капитальные расходы госоргана — 2 млн тенге.

Аппарату акима района «Есиль» выделено 34 млрд 47 млн тенге, где в 2021 году будет потрачено 10,8 млрд тенге. На освещение населенных пунктов предусмотрено 602 млн тенге, обеспечение санитарии населенных пунктов — 6,6 млрд тенге, содержание мест захоронения — 15,5 млн тенге, благоустройство и озеленение населенных пунктов — 3,3 млрд тенге. Капитальные расходы госоргана составят 2 млн тенге.

Расходы аппарата акима района «Сарыарка» составят 22,5 млрд тенге на три года. В следующем году предусмот­рено 7,2 млрд тенге, из них на освещение улиц в населенных пунктах — 634 млн тенге, на обес­печение санитарии населенных пунктов — 4,1 млрд тенге, содержание мест захоронения — 46 млн тенге и на благоустройство и озеленение населенных пунк­тов — 1,9 млрд тенге. Капрасходы акимата района составят 2,1 млн тенге.

При первом же уточнении бюджета в Управлении экономики и бюджетного планирования обещали максимально учесть заявки районных акиматов.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть