НовостиЭкономика

На что сократили расходы в бюджете

По предварительным подсчетам финансовых экспертов, потери городского бюджета могут исчисляться десятками миллиардов тенге. Причина этому – сложившаяся ситуация в столице, когда сокращаются налоговые выплаты от неработающих субъектов бизнеса в связи с введением карантинных мер. На прошедшей сессии городского маслихата был уточнен городской бюджет, обозначены направления оптимизации расходов.

Текущим состоянием городского бюджета с корреспондентом газеты «Вечерняя Астана» поделился председатель бюджетной комиссии, депутат столичного маслихата Мирас ШЕКЕНОВ. Он отметил, что сегодня реализуется комплекс мер, которые в первую очередь направлены на санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, а также обязательное сохранение рабочих мест.

– В условиях того, что деятельность производств и предприятий сферы услуг на данный момент приостановлена, в городе приступили к реализации пакета антикризисных мер, предложенных Президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, по поддержке МСБ. В связи с этим в первую очередь был уточнен городской бюджет. Как известно, сегодняшняя действительность такова, что возникают простои в субъектах предпринимательства и сокращаются налоговые выплаты. Это приведет к тому, что, по предварительным подсчетам, потери бюджета из-за недополученных средств могут составить десятки миллиардов тенге. Более точно можно будет сказать позже, но уже сейчас можно предвидеть будущую ситуацию в финансово-экономичес­ком секторе. Сейчас прошло уточнение бюджета, возможно, в дальнейшем еще потребуется оптимизация расходов бюджета, – уточнил Мирас Шекенов.

Депутат маслихата сообщил, что на данном этапе план по налоговым поступлениям было предложено уменьшить на 19 млрд тенге. Соответственно, в рамках уточнения бюджета с учетом поручения Главы государства и рекомендаций Министерства финансов РК оптимизация расходов проведена на сумму 30 млрд тенге.

– В частности, сокращено финансирование культурно-массовых мероприятий на сумму около 2 млрд тенге, высвобождены и оптимизированы проекты и сметы на сумму порядка 16 млрд тенге – это трансферты, которые должны были прийти из республиканского бюджета. Эти высвобожденные ресурсы перераспределены прежде всего на достижение текущих, ключевых задач.

Предусмотрено чуть более 4 млрд тенге на резерв акима, который будет направлен на неотложные нужды. Важным моментом стало увеличение финансирования социальной сферы на 1,4 млрд тенге. Туда включены дополнительные затраты на оказание социальной помощи в размере 546 млн тенге, кроме того, по развитию системы образования – 679 млн тенге (в связи с введением дистанционного образования) и на здравоохранение – 148 млн тенге. Это основные три блока, которые сегодня нужно поддержать, – подчеркнул он.

Мирас Шекенов считает, что самое главное – в числе оптимизированных средств бюджета аккумулировано порядка 14 млрд тенге на поддержку реального сектора экономики и инфраструктуры. Сюда включены субсидии на перевозчиков общественного транспорта, дополнительное финансирование на нужды ЖКХ, общественная безопасность и прочее.

Еще один момент, о котором упомянул наш спикер, – это прямая поддержка экономики малого и среднего бизнеса. На эти цели предусмотрено 3,3 млрд тенге, в том числе по субсидированию процентных ставок по кредитам – 1,5 млрд тенге, для поддержания цен на продукты питания, меры по пополнению стабилизационного фонда – 1,5 млрд тенге. Кроме того, предусмотрены мероприятия, в результате которых будет создано более 15 тысяч новых рабочих мест в городе. По поручению Президента страны у нас будет реализована «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы». Средства на это пре­дусмотрены из республиканского бюджета и выпуска ценных бумаг холдинга «Байтерек».

Метки

Похожие статьи

Закрыть