НовостиРухани жангыру

На карте — история народа

В столице презентована интерактивная научная историческая карта «Народ Казахстана».

Презентация подготовлена Институтом истории и этнологии имени Ч. Валиханова совместно с Общественным советом «Қоғамдық келiсiм» при акимате города Нур-Султана.

Интерактивная научная историческая карта «Народ Казахстана» создана коллективом ученых Института истории и этнологии, Института географии и Института информационных и вычислительных технологий по поручению Первого Президента страны. Главная ее задача — детально показать процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле с учетом особой государствообразующей миссии казахской нации с целью популяризации казахстанской модели межэтнического мира и согласия.

Сегодня интерактивная карта размещена на сайте Ассамблеи народа Казахстана (assembly.kz) и представляет собой платформу из трех основных разделов: «Интерактивная историческая карта», «Народ Казахстана», «Эра независимости» с информацией на трех языках.

Мы попросили подробнее рассказать о каждом из аспектов ученого секретаря Института истории и этнологии Махаббат КОЗЫБАЕВУ.

— Проект построен вокруг электронного атласа, состоящего из 16 исторических карт, которые раскрывают основные этапы истории народа Казахстана с древности до наших дней, — отметила спикер. — Например, большой интерес представляет карта в «Дорожной карте мира и исторической памяти», где представлена современная информация о численности этносов, этнокультурных объединений по областям, местах исторической памяти, а также монументах, символизирующих благодарность казахскому народу от представителей этнокультурных объединений. В картах имеется связь с разделом-каталогом этносов.

— Важным разделом карты является информация об истории и культуре этнических групп Казахстана, — считает Махаббат Козыбаева. — Перечень из около 60 этносов отображен в виде вращающегося облака и списка. Во вкладке каждого этноса представлена информация по десяти категориям: этническая история, расселение, хозяйственные особенности, религия, традиции, культура, одежда и другие. Информация подготовлена на основе архивных и статистических источников, согласована с представителями этнокультурных центров.

— В разделе «Эра независимости», — продолжает ученый секретарь, — представлены основные достижения народа Казахстана, отраженные в исторической книге Первого Президента Н. Назарбаева «Эра независимости», имеется возможность просмотра интерактивных карт Казахстана современного периода, а также представлен каталог с трудами Елбасы и постоянно пополняющийся перечень публикаций о народе Казахстана.
В разделе «Мосты дружбы» речь идет о связи Казахстана с другими странами, где существуют общественно-политические институты, подобные Ассамблее народа Казахстана, где успешно был распространен казахстанский опыт полиэтнического мира и согласия.

— Интерактивную карту можно открыть в виде web-приложения на персональном компьютере либо мобильном устройстве и изучать материал в удобное время как обучающейся молодежи, так и ученым, представителям широкой общественности, интересующимся историей народа Казахстана, в любой точке земного шара на казахском, русском и английском языках, — говорит Махаббат Козыбаева.

Содержание карты постоянно обновляется, уже сегодня картографический интерфейс предоставляет стандартные возможности работы с картами, может заменить бумажный материал школьного и вузовского учебника. Например, в 2019 году карта была дополнена материалами о 15 этнических группах: лакцы, финны, табасаранцы, лезгины, аварцы, осетины, пакистанцы, афганцы, цыгане, венгры, каракалпаки, марийцы, удмурты, ханты, китайцы, расширена информация на карте № 15 «Этнические основы казахской государственности (VI в. — начало XIII в. н.э.)», дополнены материалы по этногенезу казахов и истории протогосударственных объединений. В 2020 году проводятся работы по дополнению карты материалами по истории и культуре семи этнических групп: монголы, тувинцы, адыгейцы, буряты, алтайцы, литовцы, эстонцы. Обновлена карта «Казахстан в годы Второй мировой войны. Депортация народов».

Надо отметить, что потенциальными потребителями интерактивной исторической карты «Народ Казахстана» являются государственные органы, научно-исследовательские, образовательные и культурно-просветительские организации, бизнес-сфера, отечественные и зарубежные ученые, широкая общественность.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть