Общество

На коньках в Новый год

В столице для досуга жителей открылись уличные катки. Один из них расположен у Дворца «Жастар», куда по вечерам можно прийти покататься в сиянии столичных огней.

О технических нюансах создания катка нам рассказал профессионал, соорудивший его вместе со своей командой от и до собственными руками, директор ТОО «Verena Tech Research» Мирас МЫРЗАХАНОВ.

— В первую очередь мы привезли лед, разрезали его на формы и сделали кладку границ. Сам каток залили холодной водой до определенного уровня, около 20 см. Сверху залили горячей водой и прошли коврами. А после слегка подровняли вручную. Техника, которую используют на крытых катках, на улице непригодна. Да и использовать ее нет смысла, потому что играют роль погодные условия: может пойти снег, дождь либо станет тепло и лед подтает, — говорит спикер.

Главным заказчиком ледовых уличных пространств является акимат, расположение и территорию утверждают их представители.

— На сооружение катка ушло около двух недель. Ждали, когда замерзнет каждый слой, чтобы залить следующий. Общая площадь катка составляет 80 квадратных метров, — отметил Мирас Мырзаханов.
Что касается стандартов при заливке катка, толщина льда должна быть от 15 до 30 см. По словам спикера, если сделать меньше, лед будет давать трещины, лопаться и на нем невозможно будет ездить. А чем он толще, тем дольше сохранится в идеальном виде. К примеру, на катке Дворца «Жастар» можно будет кататься вплоть до конца февраля.

— Очистка катка от снега проводится постоянно, по мере необходимости. Как только снегопад заканчивается, важно очистить поверхность катка сразу же, потому что если на следующий день будет ясная погода, то снег может растаять прямо на катке, испортив ровное покрытие, — отметил спикер.

Надо заметить, что заливкой занимаются люди с опытом работы, как правило, бывшие спортсмены-хоккеисты или те, кто работал в этой сфере. Они лично проверяют лед на отсутствие бугров, трещин и ям.
Что касается вопроса безопасности ледяных бортов, их можно приравнять к привычным нам деревянным и металлическим. Они никоим образом не принесут вреда отдыхающим, если кататься аккуратно и соблюдать все правила.

Прокат коньков у «Жастара» стоит 1000 тенге в час, он открыт с 10.00 до 22.00. В пункте проката рассказали, что до обеда людей не так много, а вот к вечеру прокатные коньки пользуются большим спросом.

К слову, в 50 метрах от катка установили высокую горку, аренда тюбингов — 1000 тенге в час.
Каток окружает множество фигур, ледяных и из папье-маше — олени, снеговик и Дед Мороз со Снегурочкой около елки. Сосны вокруг украсили гирляндами.

Каток возле «Жастара» — не единственное творение рук Мираса и его команды. Они соорудили и ледяную площадку для катания в парке им. Ататюрка.

— Там площадь катка составила 2200 квадратов. Длина — 165 метров, ширина — 25. Возводили почти три недели. Основание площади в парке выполнено из брусчатки и сделано со стоками для воды. У нас возникали сложности при заливке: вода стекала к краям, а середина катка оставалась сухой. Поэтому ближе к бортам толщина льда составляет более 30 см, а в середине — чуть больше 15. Но при этом сама поверхность льда абсолютно ровная, мы проверяли, — раскрыл профессиональные секреты собеседник.

Оба катка украсили светящимися лентами зеленого цвета: верхняя проходит по краям бортиков, а нижняя подсвечивает лед. Сверху катки освещаются яркими лампами и гирляндами.

Катки для жителей и гостей столицы залили также в триатлон-парке и «Жеруйык», на территории ЭКСПО, возле ледового дворца «Алау». Большую территорию для катания расчистили на набережной рек Есиль и Акбулак.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button