На лыжню – с пеленок

Накануне Всемирного дня снега в Центральном парке Астаны прошел детский фестиваль
по лыжным гонкам. Самому юному участнику было 2 года!
К слову, Всемирный день снега проводится по инициативе Международной федерации лыжного спорта, предложение которой поддержали 50 стран мира. Причем даже бесснежные государства – Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Эстония и Япония. Поэтому у праздника есть второе название – Международный день зимних видов спорта. Ежегодно в этот день проходят снежные фестивали и соревнования по конькобежному спорту, лыжам и катанию на сноуборде.
Для каждого года дата праздника уникальна, в этом году он выпал на 15 января. К слову, в столице Казахстана он проводится с 2012 года и за это время стал одним из ожидаемых фестивалей зимнего сезона.
На открытии присутствовал руководитель Управления физической культуры и спорта города Астаны Самат ЖИЛКИБАЕВ.
– Климат столицы и морозы благоприятны для занятий зимними видами спорта и их развития. Я постепенно изучаю лыжную инфраструктуру. Недавно мы были на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в швейцарском городе Давосе, где приняла участие наша сборная. Там мы пообщались с профессионалами лыжного спорта. Учитывая погодные особенности нашего города, у нас есть все возможности придать лыжному спорту массовость, а также вывести страну на мировую арену, показав свой потенциал. Я желаю каждому спортсмену удачи и побед, – сказал глава ведомства.
После официального открытия аниматоры провели разминку для юных участников и потанцевали с ними, что было уместно в столь ясную и морозную погоду.
Далее детей распределили по семи категориям, исходя из года рождения. Девочки и мальчики соревновались отдельно, кроме категории детей 2021 года рождения. Дистанции тоже были разные – от 100 метров для самых юных до 3 километров для старших ребят.
Участие приняли как ученики столичной детско-юношеской спортивной школы и единственного у нас лыжного клуба, о котором мы уже рассказывали в одном из недавних номеров, так и спортсмены, которые тренируются самостоятельно.
– От нашей спортивной школы приняло участие около 40 детей возрастом 8-9 лет и старше. Кто-то из них только пришел в этот вид спорта, а кто-то занимается уже более 10-12 лет, – рассказала тренер ДЮСШ Ольга СЕЛЕЗНЕВА.
Первым возможность побороться за призовое место предоставили самым маленьким участникам. Они не так давно встали на лыжи и только учатся кататься. Лыжных палок у них нет, для начала их приучают правильно скользить по лыжне.
Мама одного из двухлетних спортсменов рассказала, что в их семье лыжный спорт играет большую роль и завоевал сердца всех детей.
– У меня трое детей – 19, 9 лет и 2 года. Старший занимается лыжными гонками профессионально, он многократный чемпион Казахстана. Средний сегодня бежит гонку, и мы решили, чтобы в ней принял участие и младший, Павел. На лыжах он стоит буквально несколько дней, потому что дома постоянно видит лыжи, мы часто смотрим по телевизору чемпионаты. Малой тоже наблюдает, а потом пытается повторить – на лыжах по ковру, – призналась Наталья ШЕРСТНЕВА.
Во время соревнований тренеры ожидали участников на финише и фиксировали тайминг. Каждому участнику, пересекавшему заветную красную линию, тут же вручали грамоту за участие. Родители поддерживали своих детей.
Иногда организаторам и тренерам приходилось делать замечания особенно азартно болеющим родителям, чтобы те ушли с трассы и не мешали движению будущих чемпионов. Как признаются директора лыжного клуба «Астана» Никита ДЕВЯТКИН и Александр ПИЛИПЕНКО, эта проблема актуальна всегда. На тренировках, а тем более на соревнованиях посторонних на трассе быть не должно, потому что это безопасность и наблюдающих, и самих спортсменов.
Победителей и призеров в каждой номинации награждали медалью, грамотой и полезным призом – ребята получили термосы, что очень актуально для нашей столичной зимы.
На мероприятие заглянули казахстанские спортсмены Сергей Цырульников, Айтым Жакупов, Василий Тахтай. Они наиболее известны всем как самые сильные мужчины страны. Кто-то из них пришел просто поболеть за выступающих ребят, а кто-то привел своих детей для участия в зимних соревнованиях.
На лыжных трассах, конечно, не обошлось без падений. Но столичные лыжники продемонстрировали всем главное правило: если ты упал, поднимайся и двигайся дальше.
Фото Василия КРАСЬ