На моих глазах строилась столица

Архитектор столицы Серик РУСТЕМБЕКОВ был в числе депутатов Верховного Совета Казахской ССР XII созыва, принявшего 25 октября 1990 года Декларацию «О государственном суверенитете Казахской ССР». Наш журналист записала его воспоминания о принятии судьбоносного для страны документа.
Предыстория
Среди депутатов того созыва были политики, специалисты в разных областях экономики, деятели искусства — писатели, кинематографисты, публицисты, архитекторы, представители ученых кругов. И среди них заслуженный архитектор РК, вице-президент Национальной ассоциации проектировщиков, вице-президент Союза архитекторов, лауреат межгосударственной премии «Звезды содружества» Серик Рустембеков.
— В 1990 году я был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва. Эти выборы, кстати, запомнились тем, что в первый и последний раз в стране творческие союзы и общественные объединения получили право выдвигать депутатов. Благодаря этому депутатский корпус того периода значительно пополнился представителями творческой и научной интеллигенции. Я был избран от Союза архитекторов Казахстана в результате альтернативных выборов из числа пяти кандидатов.
В Верховном Совете занимал должность заместителя председателя Комитета по вопросам строительства и архитектуры и в этой должности проработал до декабря 1993 года, вплоть до так называемого самороспуска.
Это было незабываемое время, когда общество ждало от депутатов революционных перемен и мы были полны решимости оправдать ожидания народа и искренне верили в то, что это возможно. Конечно, самым знаменательным событием тех дней стало принятие Закона «О государственной независимости Республики Казахстан», а затем и принятие новой Конституции страны. Большую часть депутатской деятельности занимала рутинная работа по обсуждению и принятию целого пакета новых законов и постановлений. Мне в те годы приходилось от имени комитета готовить заключения по тем или иным законопроектам в разных сферах деятельности, и это был незабываемый и бесценный опыт. Мы принимали первые законодательные акты независимого Казахстана, заложившие основы развития нашей страны в новых условиях, а некоторые из них не потеряли своей актуальности и по сей день.
Депутатом Верховного Совета я был избран довольно в молодом возрасте, в 43 года, но уже будучи узнаваемым архитектором страны. К этому времени по моим проектам были построены многие крупные здания и сооружения, среди которых центральные рынки в городах Алма-Ата, Семипалатинск, универмаги в Целинограде, Кустанае, Чимкенте, Оше, Абакане, Красноводске, Кокчетаве. За свои творческие достижения был удостоен званий лауреата международных, региональных и республиканских смотров-конкурсов достижений архитектуры. В 1987 году за мемориальный комплекс Ч. Валиханову в Алматинской области вместе с коллегой Беком Ибраевым был удостоен серебряной медали Всемирного биеннале архитектуры в г. Софии и специального приза в г. Талбухине в Болгарии. В 1992 году мне было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Республики Казахстан».
Столица
— Особую роль в моей жизни сыграл перенос столицы. Тогда я загорелся этой идеей, и в 1995 году мы с коллегами презентовали Президенту страны первый эскиз генерального плана Астаны. В то время мало кто верил в идею переноса в условиях развала экономики. В результате из 17 работ, представленных на конкурс, выбрали нашу. Победив в нем, мы организовали авторский коллектив фирмы «Ак Орда», постановлением Правительства функции проектировщика генплана Астаны были закреплены за нами. Так наша фирма выполнила важную задачу, разработав первый этап генерального плана развития города. В дальнейшем был проведен международный конкурс. Первым откликнулся Кисё Курокава и занял первое место. Средства на разработку генплана выделил японский фонд по международному сотрудничеству. По правилам фонда в конкурсе на реализацию гранта должна была быть и местная фирма. Кисё Курокава предложил мне сотрудничать. Мы организовали консорциум, состоящий из трех фирм — двух японских и одной казахстанской — ОRTA, которую я возглавлял. Проект генерального плана столицы, разработанный консорциумом, впоследствии стал основой для развития Астаны.
А позже были потрясающие проекты, реализованные нашей командой в сжатые сроки. Это реконструкция 40 км русла и набережной реки Есиль (1998-2019 гг.), реконструкция и реставрация кинотеатра «Октябрь» (ресторан «Европа-Палас», 1999 г.), галерея «Миллениум» и аквапарк (1999-2001 гг.), новая городская площадь с фонтаном «Древо жизни» (2000 г.), жилые комплексы «Самал», «Магистральный» и др. (1996-2017 гг.), Республиканский детский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен» в Щучинске (2003 г.), Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «АЛЖИР» в Акмолинской области (2006-2007 гг.), торговый центр «Ануар» (2006 г.), реконструкция 12 км русла ручья Сарыбулак (2008-2020 гг.), монумент Богенбай батыру (2010 г.), монумент сотрудникам МВД РК, погибшим при исполнении служебного долга, памятник Рахымжану Кошкарбаеву (2016 г.), монумент «Қазақ еліне мын алғыс» и аллея «Ұлытау» (2018 г.), монумент «Стена памяти» сотрудникам органов внутренних дел, героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы (2022 г.). Они, бесспорно, и сегодня остаются украшением главного города страны.
Фото из архива «ВА»