Общество

На повестке – переименование столицы

В столичном маслихате состоялись публичные слушания по вопросу переименования столицы.

Руководитель Управления по развитию языков и архивного дела Сакен ЕСИРКЕП призвал присутствующих поддержать предложение о переименовании столицы на прежнее название – Астана. Данный вопрос долгое время обсуждался на просторах социальных сетей и в обществе.

По словам члена Общественного совета Каримбека КУРМАНАЛИЕВА, многие участники международных форумов заграницей, которые он посещал в качестве ученого, были знакомы с названием Астана. Помимо этого, поддержка переименования столицы означает трансформацию взаимоотношений между властью и народом в рамках концепции слышащего государства.

– Роль Первого Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА в становлении государства неоценима. Мы благодарны Первому Президенту, но само название, полагаю, было поспешным. Ономастическая комиссия детально рассмотрела наше предложение о возвращении городу названия Астана и посчитала, что оно более соответствует требованиям, и самое главное – позволяет объединить общество, – сказал заместитель директора Института истории государства Буркитбай АЯГАН.

Секретарь городского маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ напомнил, что на днях члены городской ономастической комиссии поддержали предложение депутатов Мажилиса о переименовании Нур-Султана в Астану. Также он рассказал, что порядок переименования столицы должен пройти несколько этапов.
– После наших заседаний, принятия решения, положительного либо отрицательного, пройдут заседания в республиканской ономастической комиссии. После этого документы будут направлены в Правительство. Правительство внесет проект указа на подпись Президенту. После официального выхода указа, в случае его подписания, можно будет говорить о полноценном переименовании столицы, – пояснил Ерлан Каналимов.
По словам секретаря городского маслихата, в связи с переименованием в 2019 году, на изменения вывесок, бланков, печатей со стороны акимата было потрачено порядка 30 млн тенге. А за последние три года все государственные органы перешли на цифровой документооборот.

– Я думаю, в этом году расходов будет намного меньше, если учесть переход на цифровой документооборот. Потому что сейчас многие госорганы официально на бланках ничего не отправляют, используют ЭЦП, – сказал Ерлан Каналимов.

Также было отмечено, что в случае переименования столицы центральные госорганы будут финансироваться за счет республиканского бюджета, а местные исполнительные органы и предприятия – за счет местного.

– В ходе дискуссии высказывались разные мнения. Надо понимать, что в истории такие случаи бывают довольно часто. Можно привести в пример Санкт – Петербург. Самое главное – мнение населения. В соцсетях многие поддерживают это решение. В свою очередь, Президент в короткое время сумел проанализировать сложившуюся ситуацию. Город должен носить название, которое в сердце у народа, – сказала член Общественного совета Каракат АБДЕН.

После публичных слушаний, на внеочередной сессии маслихата депутаты также поддержали переименование Нур-Султана в Астану.

– В мировой практике есть такие прецеденты, когда переименовывали назад столицы, государства. Сейчас, когда мы входим в Новый Казахстан, новое название столицы – это символично. Как коренной житель, я поддерживаю возвращение городу названия Астана. Астану знают не только в Казахстане, но и в мире, это узнаваемый бренд, – сказал депутат от партии «Ак жол» Аскар СМАГУЛОВ.

От имени бюджетной комиссии маслихата выступил председатель Владислав СЕРГЕЕВ.

– Очень важным остается тот момент, что как бы ни назывался наш любимый город, у нас много текущих проблемных вопросов. Необходимо развивать жилые массивы, более оперативно строить школы, физкультурные центры, ремонтировать поликлиники. Важно сосредоточиться на подобных вопросах, которые будем решать на предстоящих заседаниях. Очень надеемся, что переименование не повлечет больших финансовых затрат, и мы, как депутатский корпус, будем отслеживать данный процесс, – сказал Владислав Сергеев.

25 присутствующих депутатов проголосовали за переименование столицы. Далее решение будет направлено на рассмотрение республиканской ономастический комиссии.

Статьи по Теме

Back to top button