На работу без опыта

В столице не первый год действует республиканская программа «Молодежная практика». Она помогает выпускникам вузов и колледжей приобрести первый опыт работы по специальности и начальный стаж. Эффективность программы обсудили в новом выпуске Elorda club.
О программе
Программа предназначена для получения первоначального опыта работы по полученной специальности. В ней могут принять участие молодые люди, окончившие колледж или вуз в течение последних трех лет. Участнику программы должно быть не более 29 лет. Также одно из условий – отсутствие опыта работы по специальности.
– После получения диплома многие выпускники сталкиваются с проблемой трудоустройства. Данная программа – хорошая возможность для молодежи в период практики обучиться всем тонкостям специальности в выбранной ими организации. Затем они с опытом работы могут трудоустроиться в этой же организации или перейти в другую, – поясняет руководитель отдела временного трудоустройства Центра занятости населения Нур-Султана Арман ШАНШАРХАНОВ.
По поручению Президента
Период прохождения молодежной практики составляет не более 6 месяцев.
В текущем году, в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, срок прохождения практики будет продлен до 1 года, оплата труда в рамках проекта также будет увеличена.
«Молодежь выживает, перебиваясь случайными заработками, некоторые в поисках дохода могут переступить закон. Поручаю Правительству рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Важно создавать условия для реализации деловых инициатив молодежи и уязвимой категории населения. Правительству поручается проработать возможность увеличения соответствующего гранта в два раза – до 400 МРП», – отмечал Глава государства, выступая в Парламенте.цзн
На данный момент идет процесс утверждения новых правил организации молодежной практики, в связи с чем срок ее прохождения пока остается прежним.
Президент не случайно заострил внимание на таких проектах, считает директор Центра занятости населения акимата города Нур-Султана Азамат БАЙТАСОВ, так как в большинстве случаев работодатели при трудоустройстве требуют трудовой стаж. И в этом смысле данный проект позволяет его участникам, молодежи, приобрести необходимый стаж и, самое главное, практический опыт. Тем самым Глава государства в очередной раз продемонстрировал свою осведомленность о существующих проблемах среди молодежи и стремление приложить максимум усилий на их решение. В связи с чем в текущем году эти социальные проекты уже существенно усилены. Так, начиная с этого года в столице в рамках проекта «Молодежная практика» оплата труда участников возросла до 40 МРП – 122 тысяч тенге. Кроме того, в текущем году в два раза увеличена сумма государственного гранта для реализации новых бизнес-идей – с 200 до 400 МРП и составит 1225200 тенге. Сегодня специалисты центра прикладывают максимум усилий, чтобы активные меры, предпринимаемые государством, достигли максимального эффекта и способствовали развитию нашей молодежи.
Как подать заявку
– Заявки по программе «Молодежная практика» принимаются в течение всего года, до конца декабря.
Можно лично прийти в Центр занятости. Есть и другой вариант. Соискатель может зарегистрироваться на сайте электронной биржи труда в качестве безработного и изучить предлагаемые вакансии. Затем онлайн берет направление на собеседование с работодателем. Если они смогли договориться между собой, Центр занятости заключает с соискателем трудовой договор. Время прохождения им молодежной практики обязательно заносится в трудовую книжку выпускника. Это уже засчитывается как официальный стаж работы, – продолжает руководитель отдела временного трудоустройства Арман Шаншарханов.
– К сожалению, есть еще часть населения, которая не осведомлена о данном проекте. В связи с чем мы заключаем меморандумы с университетами и колледжами, проводим активную информационно-разъяснительную работу. В частности, рассказываем, что есть такая программа и она действует на всей территории Казахстана. Чаще всего обращаются выпускники по специальностям «юриспруденция», «финансы, учет и аудит», экономисты, педагоги и программисты, – говорит спикер.
Участвуют только ответственные работодатели
На вопрос о том, какие организации чаще всего ищут сотрудников, спикер отвечает, что список немаленький. Он включает в себя госучреждения, частные компании, образовательные центры, медицинские организации и так далее.
Например, ИП «Educational Space» – образовательный центр, с которым идет сотрудничество на протяжении нескольких лет. По программе «Молодежная практика» на сегодня в организацию направлено 47 выпускников, из которых трудоустроено на постоянной основе 14. В АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» из 7 выпускников 5 приняты на постоянную работу. Участники данной программы также трудоустроены в строительную компанию ТОО «MERIDIAN stroy LTD». И это далеко не весь список.
С каждым годом все больше работодателей интересуется данной программой. Работниками Центра занятости населения регулярно проводятся встречи с потенциальными заказчиками. Это делается для того, чтобы у соискателей было больше вариантов для выбора и банк резюме был максимально обширным.
Райгуль СЕРИКБАЕВА, социальный предприниматель, руководитель ОФ «Strong mothers NS», директор учебных центров «Bilim all», также является одним из работодателей программы. Учебные центры, которыми она заведует, второй год становятся базой для прохождения практики молодыми специалистами.
– Два года назад, узнав о данной программе, я сразу решила принять в ней участие. Это хорошая возможность как для молодых ребят, так и для нас, работодателей. В наших учебных центрах второй год работают молодые специалисты по программе «Молодежная практика». В 2020 году у нас прошли практику 7 ребят. В этом году, к сожалению, одобрили только 3 рабочих места по данной программе. Это большая поддержка для молодых специалистов, возможность получить новые навыки и опыт. Сегодня несколько молодых ребят работает у нас в центрах. Это педагоги-языковеды и по информатике. Молодежь очень трудолюбивая, в свободное время, помимо основной работы, они помогают нам в качестве администраторов. Очень отрадно видеть молодое поколение в коллективе, ведь это всегда новый взгляд на работу и новые идеи, – сказала Райгуль Серикбаева.
На личном опыте
– В 2020 году я окончила Евразийский гуманитарный институт по специальности «учитель казахского языка и литературы». Затем приступила к самостоятельному поиску работы. Прошла несколько собеседований в разных организациях. Сегодня конкуренция большая, устроиться сразу удается не всем. Так, листая вакансии, наткнулась на объявление образовательного центра «Educational Space». Они как раз нуждались в учителе казахского языка и литературы. Я позвонила и договорилась о встрече.
На собеседовании директор центра Райгуль Серикбаева рассказала о том, что они набирают новых специалистов по программе «Молодежная практика». Мы обговорили нюансы данной программы. Первое, на что я обратила внимание, – это условия трудоустройства. Стажируясь полгода, я уже нарабатываю стаж работы, получаю заработную плату и отчисляю пенсионные накопления. То есть время проходит не зря, а только с пользой для меня. В других же организациях трудоустройство предполагало испытательный срок, который, увы, не засчитывался в стаж, а где-то не оплачивался. После таких хороших для меня условий я сразу согласилась. Обратилась в Центр занятости, где мне помогли с оформлением документов. Так я приступила к своим обязанностям.
На протяжении 6 месяцев практики мне всячески оказывали поддержку коллеги. У меня появились первые ученики. Практика прошла незаметно. Я полюбила свою работу, учеников и коллег, поэтому решила остаться.
Опираясь на личный опыт, хочу сказать, что молодежная практика имеет несомненный положительный эффект. Да, кто-то скажет, что зарплата небольшая, но сначала нужно заработать стаж, понять суть своей работы именно на практике. Считаю, что это возможность для выпускников. Положительных примеров, помимо моего, очень много. Я советую всем выпускникам, кто сейчас в поисках работы, обратить внимание на данную программу, – рассказала о своем опыте учитель казахского языка и литературы образовательного центра «Educational Space» Аружан ЕРМЕКБАЙҚЫЗЫ.