Культура

На сцене – вечная классика

Солисты Государственной академической филармонии имени Еркегали Рахмадиева подарили зрителям незабываемый вечер французской музыки.

Французская музыка – одна из самых интересных и значимых европейских музыкальных культур, которая имеет глубокую историю. К примеру, национальная опера Франции сформировалась еще в середине XVII века и с тех пор подарила немало жемчужин мировой музыкальной сокровищнице. Музыка Франции изыскана, трогательна, эмоционально насыщена и неповторима.

В программу вечера собрали самые известные вокальные произведения таких французских композиторов, как Жорж Бизе, Морис Равель, Клод Дебюсси, Шарль Гуно, Жюль Массне, Шарль Кёклен, Эдуар Лало и Франсис Пуленк.

Солисты филармонии Астаны подготовили для зрителей множество музыкальных сюрпризов, которые удивили как опытных меломанов, так и зрителей, впервые пришедших на концерт классики.

В концерте приняли участие заслуженные деятели Республики Казахстан Бибигуль ЖАНУЗАК (сопрано), Азамат ЖЕЛТЫРГУЗОВ (баритон), лауреат государственной молодежной премии «Дарын» Алтынбек АБИЛЬДА (баритон), лауреаты международных конкурсов Айгерим АМАНЖОЛОВА (сопрано), Талгат АЛЛАБИРИНОВ (тенор), Алтынбек АРЫСТАНБЕК (тенор), Фируза РАХМЕТОВА (сопрано), Саида КАЛЫКОВА (фортепиано). Концертмейстер – «Мәдениет саласының үздігі» Роза ШОТКАЛИЕВА.

– В подготовку вечера были вложены значительные силы и немалый заряд вдохновения. Программу специально подбирали так, чтобы можно было показать красоту и богатство французской музыки. Всем знакома «Кармен» Бизе, которая до сих пор остается любимой оперой для миллионов людей. Но в концерте прозвучали не столь известные, но и не менее изысканные сочинения импрессионистов Равеля и Дебюсси, для которых было особенно важно передать все оттенки настроения, едва уловимые психологические состояния. Слушатели услышали и поэта женской души Массне – автора лирических и страстных мелодий, нежных и чувственных одновременно. В музыке Пуленка особенно слышна парижская окраска – прослеживается связь с французским шансоном, – рассказал Азамат Желтыргузов.

Статьи по Теме

Back to top button