Культура

На сцене — внучка Жубановой

В концертном зале столичной филармонии им. Е. Рахмадиева состоялся торжественный концерт, посвященный 95-летию народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, первой казашки — профессионального композитора Газизы Жубановой.

Открыла вечер грандиозная «Праздничная увертюра». Затем прозвучала Симфония #3 «Сарыозекские метафоры», написанная по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».

Солисткой концерта для фортепиано с оркестром Газизы Ахметовны выступила внучка композитора Карина ИЗМАЙЛОВА — лауреат международных конкурсов, талантливая пианистка и автор ряда статей, посвященных творчеству бабушки. Еще одной гранью таланта Карины Измайловой является интерес к сочинению музыки, что свидетельствует о преемственности творческой династии Жубановых.

— Для меня очень символично, что именно с этим оркестром я исполняла концерт бабушки впервые к 90-летию композитора. После этого мне довелось играть его и в Большом зале Московской консерватории, где когда-то проходили авторские вечера бабушки. На бис я исполнила Прелюдию#1 Г.А. Жубановой и свое собственное сочинение — «Фантазию на тему «Карлыгаш» Ахмета Жубанова», которую я впервые тоже играла на концерте в филармонии к 110-летию своего прадеда, — рассказывает Карина Измайлова.

Дирижировали концертом художественный руководитель оркестра Берик БАТЫРХАН и главный дирижер Ернар НУРТАЗИН.

— Чувствовалась огромная поддержка всего оркестра, их заинтересованность, вовлеченность в процесс. Мне кажется, все работали с большим энтузиазмом, горящими глазами, и я очень благодарна, ведь эта энергия захватывает и тебя, и всех музыкантов, и слушателей. В зале царила очень дружелюбная, теплая атмосфера, — поделилась впечатлениями пианистка и композитор.

На концерте присутствовали члены Союза композиторов Казахстана, преподаватели КазНУИ, деятели культуры страны.

Специально на концерт из Америки прилетела преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке Кнар АБРАМЯН. С творчеством Газизы Жубановой она познакомилась, работая над диссертацией об операх советских композиторов, которую успешно защитила в Йельском университете. В Казахстане она собирает материалы для своей будущей книги и уже посетила мемориальный музей им Ахмета и Газизы Жубановых в Алматы.

— Мне кажется, это очень важно, что люди со всего мира, слушая музыку Г.А. Жубановой, проявляют неподдельный интерес, восхищаются этой самобытной, полной национального колорита музыкой, в которой сочетаются национальные истоки с лучшими традициями мировых композиторских школ, — отмечает Карина Измайлова. Очень интересна история создания Третьей симфонии. Газиза Ахметовна писала музыку к спектаклю режиссера и моего дедушки Азербайжана Мамбетова, который он ставил в Москве в театре им. Е. Вахтангова. Главную роль играл выдающийся актер М. Ульянов, а музыку писала Газиза Жубанова. Позже Ульянов говорил, что, когда впервые увидел эту хрупкую женщину, очень удивился, как она могла написать такую могущественную музыку, в которой есть и проникновенный лиризм, и жизнеутверждающая сила, и непоколебимая энергия.

— Примерно во время работы над спектаклем бабушка сочиняла и Фортепианный концерт, и, как мне кажется, эти два сочинения очень связаны между собой — они полны философских размышлений о смысле бытия, месте человека в этом мире, космических идей. Поэтому эта музыка вне времени, она близка и понятна современному слушателю. Я не знала свою бабушку лично, но мне кажется, через ее музыку я могу прочувствовать те идеи, которыми она жила, и передать их публике. Она смотрела на много лет вперед и, несмотря на свою колоссальную загруженность, должность ректора в консерватории, семейные обязанности, каждый день садилась и писала музыку. Помогала абсолютно каждому человеку, заботилась о каждом студенте, была очень доброй и отзывчивой. Мой дедушка Азербайжан Мамбетов говорил, что она как будто буквально все могла описать в своей музыке: и цветы, которые растут, и солнце, которое восходит, и ночь, когда светит луна, — и это был удивительный композиторский талант. Мне очень приятно, что в Казахстане широко празднуется ее юбилей, у бабушки 4 оперы, и одна из них, «И дольше века длится день», которую она не успела завершить, а начала только клавир. Я надеюсь, что в скором времени эта опера будет оркестрована и когда-нибудь поставлена в одном из наших прекрасных театров, ведь музыка Газизы Жубановой — это великий дар не только для людей нашей страны, но и для всего мира, — сказала в завершение Карина Измайлова.

Фото Оразбека ДАУТА

Статьи по Теме

Back to top button