На страже правопорядка

5 октября сотрудники правоохранительных органов отмечают свой профессиональный праздник — День уголовного розыска. Сегодня гость нашей редакции — человек, который занимается раскрытием преступлений и розыском людей, их совершивших, — заместитель начальника отдела криминальной полиции района «Есиль» ДП Астаны Тимур НИКИФОРОВ.
— Расскажите, как вы стали полицейским.
— Сотрудником уголовного розыска был мой отец, хотя я по его стопам пошел не сразу. Учился в Южно-Казахстанском гуманитарно-финансовом колледже, потом заочно в Казахстанском инженерно-педагогическом университете Дружбы народов, а также в Малайзии. У меня специальное юридическое и высшее экономическое образование. Успел потрудиться в разных местах: был юристом, работал на нефтебазе, администратором в налоговом комитете. Но понял, что все это не мое. Я человек активный, люблю спорт, рыбалку, экстрим. И в 2017 году пошел в полицию. Начинал рядовым постовым, должен был стать сержантом. В это время продолжал заочное обучение, во время отпуска защитил диплом магистра юридических наук. И, как имеющий высшее образование, сразу стал офицером. Мне предложили должность оперуполномоченного в Астане. Признаться, долго сомневался, получится у меня или нет. Но взялся за дело, работал, сумел проявить себя, стал старшим оперуполномоченным. Сейчас я капитан полиции, заместитель начальника отдела криминальной полиции района «Есиль». В общем, как и отец, нашел свое призвание в полиции.
— Чем занимается криминальная полиция?
— Раскрытием, предотвращением, пресечением уголовных преступлений, розыском преступников. Я курирую имущественный блок — это раскрытие квартирных краж, краж свободного доступа. Также сюда входят такие преступления, как мошенничество, грабежи, разбои, автоугоны.
— В чем особенность района «Есиль»?
— Это очень большая территория. До его разделения и появления нового района — «Нура» это было все левобережье, включая такие отдаленные окраины, как Ильинка и Уркер. Здесь расположены Акорда, правительственные здания и большинство министерств. Много торгово-развлекательных центров. И очень много людей, которые приезжают сюда со всей страны на заработки. Не всем из них удается устроиться в жизни, и кто-то идет на преступление.
— Какие преступления наиболее распространены в вашем районе?
— Сейчас криминальная обстановка заметно улучшилась. Стали редки тяжкие преступления. Раньше преобладало воровство, но сейчас на первое место вышло интернет-мошенничество. Чаще всего интернет-мошенники звонят своим жертвам, представляясь сотрудниками банков. Под предлогом угрозы находящимся на счетах деньгам выпрашивают конфиденциальные данные — номера карт, пароли, PIN-коды, после чего снимают со счетов жертв деньги. Другое распространенное мошенничество — это звонок от имени сотрудника правоохранительных органов или родственника, у которого возникли проблемы с законом, для решения которых требуются деньги.
— Все эти способы хорошо известны, про них постоянно пишут, рассказывают. Неужели люди до сих пор на них ведутся?
— Да. Мы проводим большую информационно-разъяснительную работу с населением, пишем в домовые чаты, раздаем информационные буклеты, размещаем на улицах предупреждающие надписи. И все равно люди продолжают обманываться. У нас ежедневно 3-5 таких случаев. Как правило, это граждане старше 30 лет. Особенно жалко пожилых людей, часто отдающих мошеннику последние, накопленные на старость деньги. Ловить киберпреступника сложно, часто он находится в другом городе или даже в другой стране, и мы, как правило, имеем дело с дропперами — своего рода посредниками. Жертва переправляет свои деньги на счета дроппера, тот быстро их снимает и, беря свою долю, отправляет на иностранный счет. Если деньги еще на казахстанских счетах, то мы успеваем их блокировать и вернуть владельцу.
— Вы часто участвуете в розыске и задержании преступников?
— Да, это моя работа. Вот на днях мы задержали одного гражданина, который промышлял кражами на детских футбольных полях нашего района. Ходил по спортивным площадкам, где дети играют в футбол. Ребята, когда увлечены игрой, часто бросают свои телефоны рядом с кромкой поля. Вот он и присматривал их и, улучив момент, прихватывал сразу несколько «мобил», которые потом сбывал скупщику. Мы зарегистрировали несколько таких фактов, стало ясно: действует один преступник. Изучили все факты, проверили распложенные поблизости камеры наблюдения, вычислили подозреваемого и в итоге взяли преступника с поличным.
— Случались в вашей работе опасные ситуации?
— Всякое бывает. Помните преступника, нынешним летом захватившего заложников в отделении банка? Это произошло на территории нашего района. Дело было в воскресенье, мы были экстренно подняты по тревоге, оцепили здание, обошли все квартиры, эвакуировали жильцов. Такой ситуации в моей практике еще не было, признаться, было очень тревожно, хорошо, что все закончилось благополучно.
— А как обстоят дела с угонами автомобилей? Какие машины чаще всего похищают?
— Дорогие сейчас крадут редко. Как правило, они оборудованы GPS, современными сигнализациями. Если перегонять такие машины в другой город, их можно засечь по камерам «Сергек». Часто крадут машины, стоящие на российском учете, обычно их продают на запчасти. Бывает так, что преступник берет автомобиль в аренду якобы потаксовать, а сам продает его на запчасти. Недавно в Алматы взяли целую банду таких «таксовщиков», они у нас тоже могут появиться. Случаются и курьезные истории. Автовладелец звонит на 102 — угнали машину. Прибываешь на место происшествия, осматриваешь его, и тут выясняется, что машина не украдена, а стоит в соседнем дворе.
— Это как в фильме «Мимино». Неужели такое случается и в жизни?
— Пару раз в неделю обязательно происходит. То двор перепутают, то этаж в паркинге, а потом паникуют, вызывают нас.
— Можете рассказать о вашем самом интересном деле?
— В 2011 году в Санкт-Петербурге три члена организованной преступной группы до смерти избили человека, подожгли его дом. Двое впоследствии были пойманы, а третий так и не был найден, хотя имелась информация о том, что он уехал в Казахстан и работает в одном общепитовском заведении Астаны. Его искали разные службы, но на след выйти так и не удалось. И вот начальник поручил расследовать это дело мне. Для раскрытия пришлось немало походить по кафе, столовым, ресторанам района, общаться с работниками. И в одной пиццерии раньше работал человек, похожий на находящегося в розыске. Там был архив, где сохранились данные этого сотрудника и фото. Начали проверять, фамилия и имя — другие. Но я был уверен, что это он. Выяснил, что теперь он работает шеф-поваром в одном из ресторанов. Пришел туда, встретился с ним, после чего развеялись последние сомнения, и я его задержал. Оказалось, преступник приобрел поддельный паспорт и скрывался от правосудия десять лет. Дело было резонансным, а меня тогда признали лучшим оперуполномоченным. А еще как-то находился на дежурстве в составе следственно-оперативной группы. Было пять часов утра, когда к нам пришел заметно подвыпивший мужчина. По его словам, он выпивал с собутыльником, тот что-то смотрел в ноутбуке, а потом заснул. Из любопытства мужичок глянул на это видео, оказалось, российские криминальные новости про убийство двух женщин в Москве. И подозреваемый — его собутыльник. Время раннее, мужик пьяный, верить не верить?! Я отправился проверять. И действительно, в Москве было двойное убийство. Разбудил подозреваемого, задержал. И тот дал признательные показания. Оказалось, он гражданин Узбекистана, работал в Москве и во время ссоры зарезал двух женщин, а потом сбежал в нашу страну.
— Ваш отец работал в уголовном розыске. Он дает вам какие-нибудь советы, наставления?
— Сейчас он на пенсии, а говорит мне одно: «Будь осторожен! У тебя семья — жена, ребенок. Помни это!» Он помнит лихие 90-е, тогда работать было куда страшнее, опаснее. Сейчас престиж профессии полицейского вырос — достойные зарплаты, поощрения. Только работай!
— Я брал интервью у многих ваших коллег. И практически все говорят: работа в криминальной полиции — это призвание. Вы с этим согласны?
— Да, это трудная, опасная работа, и слабые, бесхарактерные, ленивые тут не выдерживают. Здесь нужен стержень, ответственность, чувство долга, профессионализм и готовность выехать в любое время суток, если кто-то из наших граждан попал в беду. Я перепробовал немало работ, но нашел себя именно здесь.
Фото ДП города Астаны