Великой победе - 75 летНовости

На страже родины и порядка

 Казис Джулдыбаев родился 16 мая 1924 года в Акмолинской области. Он был призван в ряды армии в 1942 году и с 1943-го служил на Забайкальском фронте в составе 298-й стрелковой дивизии.

В 1942-1945 годах 298-я стрелковая дивизия охраняла границы в городе Даурия Маньчжурии.

— В декабре 1942 года из Акмолы призвали в армию 300 человек. Забрали нас на грузовом поезде. Куда отправляемся, мы не знали. В результате оказались на границе Маньчжурии. Началась воинская подготовка. Нам стало известно, что там находятся японские войска. С китайскими военными мы не контактировали, переговариваться с ними было строго запрещено. Японо-китайское противостояние длилось недолго. В скором времени японцы уступили, — вспоминает аксакал.

После Победы Казис-ата был направлен в военно-строительный батальон. Участвовал в асфальтировании дорог в Татарстане. Заведовал хозяйственным отделом, делопроизводством. Женился на татарской девушке по имени Асия.

Вернувшись на родину, с 1950 по 1973 год работал в уголовном розыске Управления внутренних дел Акмолинской области.
С 1973 по 1994 год был старшим инспектором УВД Акмолинской области.

В 1994 году вышел на заслуженный отдых. Полковник МВД в отставке.

У аксакала три дочери, пятеро внуков и 11 правнуков. В столице живет с дочерью Айсулу. Поощрен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией» и другими наградами.

Жадыра МУРАТБЕКОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть