КультураНовости

На стыке интересов великих империй

Мы продолжаем серию материалов об истории Астаны – от древних времен до наших дней. Ведущий рубрики – доктор исторических наук Марат АБСЕМЕТОВ.

Крупнейший ученый Петр Николаевич Савицкий в своем письме от 1 января 1957 года Льву Николаевичу Гумилеву территорию Сарыарки (Центральный Казахстан) характеризует как этноместоразвитие древней цивилизации и называет «гением места».

Если сделаем экскурс в историю, то Цент­ральный Казахстан на протяжении многих веков представлял огромный интерес для российской, китайской, персидской империй. На земле древних казахов сошлись интересы Александра Македонского, царицы Томирис, Аттилы, Чингисхана, Тамерлана, византийских и русских царей, китайских императоров, персидских шахов и индийских махараджей.

Этот регион в сакские времена являлся крупным поставщиком меди и железных руд на рынки Византии и Персии. У подножий гор Ортау и Актау (это южнее Астаны на 250 км) по сведению арабского историка аль-Идриси (1100-1165 гг.) располагался торговый и промышленный город Хиам – столица Огуз кагана, правителя тюркских племен от Охотского до Средиземного моря. Здесь же в 569 году у подножия горы Актау каган Мухан заключил торговый и дипломатический договор с Восточной Римской империей.
Марко Поло, проходя земли Сарыарки (Золотой степи), был поражен высоким уровнем развития торговли и торговых отношений, а также боеспособностью военно-кочевых племен. Особой популярностью на Великом шелковом пути пользовались скакуны и боевые собаки (тобет) из Сарыарки. Китайский император самый лучший шелк менял на степных скакунов, а от щенков боевых степных собак, взятых Марко Поло, позже пошла порода горно-сторожевой итальянской собаки.

В России со времен Петра I до реформатора Столыпина территория Сарыарки попала в разряд сокровищницы песочного золота, серебра и меди, целинных земель. Промышленное освоение Казахстана практически началось после падения ханства Кучума (похоронен у озер Коргалжыно в 100 км от Астаны). Начиная с середины XIX века, после падения ханства Кенесары, на плодородные акмолинские земли хлынули потоки переселенцев из глубинных районов России и Украины.
Аура хрустального воздуха и чистого неба, спокойствия и могучего духа Сарыарки очаровывала и будет очаровывать не одно поколение наследников Великой степи.

У священных вод Ишима
Русский ученый, военный инженер Иван Григорьевич Андреев (1744-1824) в 1790 году подготовил историко-этнографическое исследование о происхождении казахского народа под названием «Описание Средней Орды киргиз-кайсаков с касающимися до сего народа, також и прилегающих к российской границе по части Колыванской и Тобольской губерний крепостей дополнениями».

Этот уникальный труд до сих пор является библиографической редкостью и, можно сказать, не полностью введен в научный оборот казахстанскими учеными. В частности, в своих исторических записках Иван Григорьевич отмечает особую роль реки Ишим, где состоялось первое объединение казахов и обозначение казахских племен на Улы Жуз (Старшая Орда), Орта Жуз (Средняя Орда) и Киши Жуз (Младшая Орда).
В старинной легенде, которую записал Андреев, говорится: «В древние времена, когда в городе Туркестане ханы имели свое начальство, учинившие… между живущими народами и в Туркестане мятеж. Междуусобие причинило разделение, отчего, разделяясь, народ тысяч десять, оставя своего хана в Туркестане, пошел через степи… в Кубанскую степь к Дону, а оттоль в Туркию… Во время отшествия сих народов от города Туркестана, по степям их через реку Ишим, потерялся табун конский, для отыскания которого оставлено было отборных и хороших людей тридцать три человека… И как весь народ ушел, а сии в незнаемой им пустой степи, будучи за поиском сих лошадей долгое время, товарищей своих догнать уже не могли, то принуждены были остаться жить при реке Ишим, в степях. Другие доказывают, что было только три человека и родные братья Улужуз, Ортажуз и Кичижуз, которые вышли от турков из Кубанской степи тож за поиском лошадей и, заблудясь, размножились. И потому якобы по разделении трех братьев три орды названы «Большая», «Средняя» и «Малая» (орфография сохранена).

Легенда, записанная И.Г. Андреевым, как показывает история, нашла свое продолжение в современное время. Потомки легендарных трех братьев в начале третьего тысячелетия вновь собрались у реки Ишим и основали свою новую столицу.

бозок – столица
дешт-и-кипчака
(по версии академика
Кемаля Акишева)

По древней легенде прародитель всех тюрков Великий Тюрк (Ататюрк) увидел во сне золотой лук и три серебряные стрелы. Прародитель рассудил, что золотой лук – это он сам, а три стрелы – три его сына. Верхняя стрела означает юг, средняя – восток (бозок), нижняя стрела – запад (учок).
Бозок, средний сын Ататюрка, основал свою ставку (орду) в Сарыарке, центральной части Великой степи. Отсюда кипчаки-мадьяры волнами устремлялись в Европу.
Развалины города Бозок в 1816 году осматривал И.П. Шангин. Первые раскопки на древнем городище в 1927 году провел директор акмолинского историко-краеведческого музея Л.Ф. Семенов. Коллекция музея пополнилась золотыми и бронзовыми фигурками божеств, птиц и коней, а также каменными топорами, железными шлемами и кольчугами. (В послевоенное время, в 1946 году, из-за частых переездов музея предметы коллекции городища Бозок бесследно исчезли).
По данным ученых, древняя столица кипчаков находится в 5 км на запад от Астаны и левого берега Ишим, на восточном берегу озера Бозук. Городище Бозок по результатам трехлетнего археологического исследования известного академика Кемаля Акишева по праву получило статус прародительницы столицы Казахстана – Астаны.

По находкам предметов быта и вооружения, а также арабской серебряной монеты и бронзового китайского зеркала археологи указывают, что город Бозок построен в X-XI веках и служил резиденцией правителя военно-кочевых племен Дешт-и-Кипчака. Он возник у святых мест, где располагались три мавзолея с могилами предков и высокая караульная башня (мунара). Городище делилось на три квартала в форме лепестка, окруженное валом и частоколом с бойницами. Караульная башня и надгробные сооружения возведены из обожженного кирпича квадратной формы и выложены резной терракотой.
Развитию торговли и ремесел в городе способствовало то, что Бозок располагался на перекрестке караванных торговых путей, ведущих с севера на юг: по маршруту Ишим – Нура – Коргалжын – Сарысу – Сырдарья – Персия; с востока на запад: Китай – Монголия – Алтай – Дешт-и-Кипчак – Хорезм – Булгар – Русь – Византия.
Бозок играл важную роль в духовной жизни населения как святыня, куда приходили на поклонение, устраивали поминки и тризны, народные игры и состязания.

Кипчаки и грузинская царица тамара
Широка и просторна казахская степь. На протяжении многих веков на этой территории возникали и исчезали империи и цивилизации – саки, массагеты, скифы, гунны, хазары и тюрки.
Персия, вечный соперник Рима и Афин, территорию современного Казахстана именовала Дешт-и-Кипчаком, то есть страной кипчаков. Кипчаки, потомки тюркских племен, в Европе были известны под именем куманов и мадьяр. На Руси их называли половцами.
Кипчаки, будучи лучшими воинами Евразии, в XI-XII веках играли важную роль в политике таких государств, как Византия, Венгрия, Валахия (Румыния), Болгария, Русь, Грузия, Польша, Литва, Сельджукский султанат, Сирия и Египет. В конце XII века источники упоминают византийского полководца кипчака Альпамиша. Когда крестоносцы сожгли и разграбили Константинополь, то в 1201 году кипчаки разбили их у Адрионополя, взяв в плен императора крестоносцев Болдуина.

По сведению грузинского историка XI века Джуаншера кипчаки долгие годы состояли на службе у грузинских царей. Так, в 1118 году для укрепления военной мощи своей страны царь Грузии Давид IV Строитель пригласил на военную службу около 45 тысяч отборных кипчакских воинов с семьями и наделил их землями. Союз кипчаков и грузин укреплял и тот факт, что Давид IV приходился зятем хану Артыку. Царица Тамара (1184-1213), которая по легенде была дочерью кипчакского кагана, на многие руководящие посты в государстве выдвигала кипчакских военачальников. (Анчабадзе Г.З. Кипчаки в Грузии. По данным грузинских летописей XI- XIV вв.).Заметный след в мировой истории оставил правитель Египта кипчак султан Бейбарс. На Руси у многих великих князей и царей, по сведению русских летописцев и историков, текла добрая порция половецкой крови. Князь Игорь, Александр Невский, святой Петр, Иван Калита, Иван Грозный, Борис Годунов, генерал Корнилов – вот неполный перечень потомков Великой степи.
При правлении Чингисхана и его потомков государственным языком Золотой Орды являлся тюркский язык. Выдающийся поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка как дорогую реликвию хранил, а позже подарил в 1362 году собору святого Марка в Венеции латино-кипчакский словарь «Кодекс Куманикус».

Рисунки Сакена Искакова

Метки

Похожие статьи

Закрыть