Великой победе - 75 летНовости

На связи с линией огня

В годы войны войска связи называли «нервами» армии. Сутки напролет они отправляли и принимали «морзянки» – зашифрованные послания с линии фронта. Астанчанка Рауза ШИРВАНОВА служила телеграфистом в далеком Забайкалье. Ее история жизни – в нашем материале.

Рауза Ахметовна родилась 25 августа 1922 года в Семипалатинске. Ей рано пришлось повзрослеть: в пять лет она потеряла маму, а отец через какое-то время женился во второй раз. В этом возрасте она присматривала за соседским ребенком, чтобы как-то прокормить себя. После окончания семилетней школы Рауза поступила в финансово-экономический техникум. Но обучение пришлось прервать из-за материальных трудностей. Она окончила краткосрочные курсы лаборантов-технологов и с 1941 года по февраль 1942-го работала по специальности в Петропавловске.

– После этого я вернулась в родной Семипалатинск, начала искать работу. В июне 1942 года пришла повестка из военкомата. Меня поставили на воинский учет и призвали в ряды Советской армии, – рассказывает Рауза Ахметовна.

Холод и работа в три смены

На фронт она попала в Забайкальский край. До сентября 1944 года прослужила радистом, телеграфистом в 136-й отдельной роте связи в г. Борзя. После ее перевели в 245-ю авиационную дивизию в Чите, в штаб Забайкальского военного округа.

– Перед тем как приступить к работе, полгода изучала азбуку Морзе. Эти знания дались непросто. После окончания учебы все сдавали экзамен. Из штаба приносили готовые зашифрованные сообщения в виде столбиков, и мы должны были передать их с помощью телеграфного аппарата. Это тяжелая работа, мы уставали. В одном кабинете работали семь человек вместе с командиром, все сидели в наушниках. В помещении было холодно, – вспоминает Рауза Ширванова.

Сигналы передавали в зашифрованном виде, а некоторые символы включали в себя паузу. Эта профессия требовала огромной отдачи и предельной концентрации. Работа в наушниках в то время очень сильно повлияла на слух молодой девушки.

С августа по сентябрь 1945 года она служила телеграфистом в составе той же дивизии в войне с Японией. Только в декабре 1945-го Раузу Ахметовну демобилизовали.

Счастливый брак длиной в полвека

После войны Рауза Ширванова вернулась в родной город. Устроилась в управление гострудсберкасс и госкредита ВКО, прошла курсы бухгалтеров в Алма-Ате. Вскоре отличавшуюся большими способностями девушку назначили главным бухгалтером Новопокровского отделения сберкассы. Она познакомилась со своим будущим супругом Рустемом Абдуловичем ШИРВАНОВЫМ и вышла за него замуж в 1948 году.

Спустя некоторое время супруги обосновались в Целинограде, получили жилье и работали до пенсии. Ее муж работал заместителем начальника областного управления сельского хозяйства города, а Рауза Ахметовна – главным бухгалтером в добровольно-спортивном обществе «Кайрат» Целинограда.

В счастливом браке супруги прожили 48 лет, вырастили дочь, двоих внуков и правнуков.

Кстати, избранник Раузы апай тоже ветеран Великой Отечественной войны. Рустем Абдулович воевал на 3-м Украинском фронте в качестве командира минометного расчета, офицер запаса. Его тяжело ранили в одном из боев. В 1996 году скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Рауза апай остается прекрасной матерью и доброй аже, рассказывает ее внучка Данара ЕСКЕНОВА.

– Она очень творческий человек. В свое время бабушка вышивала и вязала красивые вещи, прекрасно готовила. Бабушка – дисциплинированный человек. Думаю, секрет ее долголетия заключается в терпении, самообладании, трудолюбии и любознательности. Она всегда в курсе последних событий в стране и мире, выписывает газету, слушает онлайн новости, любит смотреть старые советские фильмы и слушать романсы. Она всегда любила книги и очень много читала, – говорит внучка Раузы Ахметовны.

Награды Раузы Ширвановой – орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Японией», за трудовую доблесть, благодарственное письмо от И. Сталина за обеспечение отличных боевых действий в борьбе с Японией, юбилейные награды, почетная грамота Первого Президента Казахстана.

Статьи по Теме

Back to top button