Новости

На здоровье не экономим

На три предстоящих года столичному Управлению общественного здравоохранения предусмотрено выделить 21,1 млрд тенге. Эти средства в основном будут направлены на такие важные мероприятия, как закуп и хранение льготных лекарств и вакцин, повышение квалификации медиков, а также на пропаганду здорового образа жизни.

Приоритетные задачи
Во время рассмотрения проекта бюджета на трехлетний период депутатов городского маслихата интересовало, будут ли в бюджете следующего года учтены их прошлогодние предложения.
Прежде всего, руководитель Управления стратегического и бюджетного планирования Расул УРАЗГУЛОВ пояснил, что бюджет постарались сбалансировать с учетом приоритетных задач. Естественно, не все пожелания и заявки управлений учитывались ввиду ограниченности средств. Однако по доходам в предстоящем трехлетнем бюджете предусмотрено 272 млрд тенге, что почти на 24 млрд больше против утвержденного и на 8,5 млрд скорректированного бюджета.
– Есть заявки, которые администраторы бюджетных программ поднимали в рамках формирования бюджета. По большей части это дополнительные затраты на мероприятия, проведение капитальных ремонтов. Но в данном случае нам необходимо действовать в интересах приоритетных воп­росов, – уточнил он. – Сейчас идет работа с республиканским бюджетом по части выделения дополнительных трансфертов на возмещение потерь бюджета, и если изыщут дополнительные источники доходов, то мы обратимся с предложением внести корректировки в документ по дополнительному финансированию городских программ.

Ремонт или новое здание
К примеру, давно назрела необходимость капитального ремонта в доме малютки. Об этом руководителю Управления общественного здравоохранения Камалжану НАДЫРОВУ напомнила депутат Каракат АБДЕН. Она сообщила, что в последний раз ремонт там проводился почти 10 лет назад, тогда как изначально им планировалось выделить новое здание.
Как оказалось, вариант с выделением нового здания до сих пор актуален, и его не исключают. Параллельно, по словам главы ведомства, разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт объекта и проводится госэкспертиза.
– В этом году успели сделать проект новой площадки и заложили на это деньги, до конца ноября планируем завершить строительство. Мы знаем, что сегодня старого здания недостаточно. Если в следующем году удастся выделить деньги на ПСД здания, то и ремонт начнется, – подчеркнул Камалжан Надыров. – Мы не исключаем и вариант выделения нового здания, возможно, это произойдет по бартеру с частным инвестором.

Будет вам поликлиника!
Долгожданное открытие поликлиники намечается в жилом массиве Ондирис. Об этой проблеме депутат Зейнулла ШИБКЕНОВ говорил не раз, и в прошлом году народные избранники специально посетили массив, чтобы рассмотреть варианты решения проблемы.
– Здесь с мая обещают выделить здание для поликлиники, однако вопрос еще не решен, – возмутился депутат.
Глава управления поспешил поделиться хорошей новостью: найден оптимальный выход из ситуации – за счет частных инвестиций выкуплено отдельно стоящее помещение. Вопрос затянулся потому, что у инвес­тора возникли споры по выкупу объекта, так как он был в залоге у банка.
– На сегодняшний день этот спор разрешен, частный инвестор уже выкупил здание и приступил к ремонту. Думаем, до конца года полноценное учреждение медико-социальной помощи откроется. Будут отдельные входы для взрослых пациентов, детей и беременных, – сообщил Камалжан Надыров.

Сколько нужно лекарств?
В очередной раз депутаты подняли вопрос о своевременной выдаче лекарств в рамках гарантированного объема медицинской помощи. На это в следующем году в порядке бюджетных лимитов предусмотрено 431 млн тенге, однако на ближайшем уточнении эту сумму планируется увеличить.
В ведомстве признают, что проблема действительно существует. Однако сегодня делается все возможное, чтобы наладить поставки препаратов в столицу, особенно редких лекарств.
В целом на предстоящий трехлетний период предусмот­рено выделить управлению 21,1 млрд тенге, в том числе в 2019 году – 11,9 млрд, в 2020-м – 4,6 млрд, в 2021-м – 4,6 млрд тенге. Как пояснили в управлении, уменьшение бюджета связано с планируемым трехлетним бюджетом в рамках республиканских трансфертов общего характера.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть