Экономика

Нацбанк держит курс

Национальный банк Казахстана провел вчера, 9 марта, валютные интервенции на 198,9 миллиона долларов. Это было сделано для недопущения дестабилизации валютного рынка в стране.

«По итогам аукциона курс тенге сложился на уровне 510 тенге за один доллар. Объем торгов составил 210,7 миллиона долларов. Валютные интервенции НБ составили 198,9 миллиона долларов, доля участия НБ составила 94,4 процента», – сообщили в Национальном банке.

В ведомстве отметили, что на фоне усиления волатильности на глобальных финансовых рынках и в целях недопущения дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке 9 марта торги на биржевой площадке KASE прошли в форме франкфуртского аукциона.

Его механизм позволяет определить цену отсечения аукциона, по которой заключается максимально возможный объем сделок, и нацелен на предотвращение необоснованной волатильности.
С 1 по 5 марта Национальный банк продал 534,3 миллиона долларов, что составляет 60 процентов от общего объема торгов, из которых 414,3 миллиона составили конвертации для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет и 120 миллионов – валютные интервенции.

Кроме того, Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 13,5 процента годовых.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 13,5 процента годовых с процентным коридором +/– 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,5 процента, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,5 процента», – говорится в сообщении Нацбанка.

Отмечается, что решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что ее текущий уровень уже отражает реакцию Национального банка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов. При этом остается пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки.
«Национальный банк продолжает принимать меры по обеспечению стабильности макроэкономической ситуации и на финансовом рынке Казахстана», – добавили в ведомстве.

Похожие статьи

Закрыть