Общество

Над Астаной парит воздушный змей

С чем у вас ассоциируются воздушные змеи — с безграничным голубым небом, свободой, детским смехом и счастливыми глазами, в которых читается восторг от увлекательного досуга на природе? Действительно, запуск воздушных змеев — отличный повод оторваться от телевизора и всей семьей отправиться на природу, чтобы насладиться морозным солнечным днем и силой ветра, считает астанчанин Александр ФЕДИЧЕВ.

Запуск воздушного змея — любимое развлечение детворы прошлых лет — сегодня снова завоевывает популярность. За полетом интересно наблюдать. Но мало кто знает, что это не только яркая игра, но и настоящий спорт, которым увлечены не только дети, но и взрослые. Существуют даже целые клубы по интересам, проводятся различные фестивали и соревнования.
Александр Федичев уже 8 лет занимается воздушными змеями, запуская их в столичное небо. Астанчане могли встретить его во время прогулок в парках или по набережной.

— Были как-то в гостях у друга. Он захотел удивить детей и поднял в небо своего «клоуна», ромбовидного змея с желтым носом. И меня зацепило. Обошел в столице все магазины, где могли продавать змеев, и еле нашел один-единственный в старом городе. Купил, а что с ним делать, не знаю, опыта ведь нет. Стал пробовать, читал инструкцию и смотрел видеоуроки в Интернете, — вспоминает наш герой.

К слову, ветра Астаны здесь как никогда кстати. Чтобы получить удовольствие от запуска воздушного змея, нужно овладеть определенными правилами, которые помогут запустить вашего змея в воздух, не бегая понапрасну.

— Воздушный змей — это летательный аппарат. Лучшее условие для запуска — ветер. При этом для каждой модели нужна та или иная скорость. Перед тем как выезжать на природу, я отслеживаю погоду. Воздушный змей тяжелее воздуха, держаться на лету ему позволяет сила ветра. Если ветер умеренный и ровный, управлять змеем не составляет труда. Но когда ветер слаб или порывист, необходимо настоящее мастерство, приобретаемое многочисленными тренировками. Главное, понять, как ведет себя змей, почувствовать ветер и научиться со всем этим справляться. Управляю кайтом при помощи строп. Фитнес еще тот. На одном месте не постоишь. Все время работают и руки, и ноги. А это полезно для здоровья, — говорит Александр.

Одновременно мужчина может запустить до восьми змеев. Все они разные по размеру и технике управления. Например, стационарные, управление которыми не требуется, они больше по размеру, нежели пилотажные.

— Кайты бывают одностропные, двустропные и четырехстропные. Материал для паруса называется кайрекс. Он не пропускает воздух и воду, плотность у него 31 грамм на квадратный сантиметр. Но для карбона неприемлем сильный ветер — максимум 10 метров в секунду, если выше, то сломаются трубки, — рассказывает Александр.

По словам нашего героя, это хобби не из дешевых. Хорошего воздушного змея и необходимый материал найти в городе и даже в стране затруднительно.

— Лучшими на сегодня считаются английские, французские, американские кайты. Соответственно, стоят они недешево. Китай тоже изготавливает. Хочу отметить, что за последние годы их качество стало намного лучше, они еще и дешевле. Получается даже что-то найти на AliExpress. Нюансов шитья змеев очень много на самом деле: это и геометрия, и правильная развесовка, и сами материалы. Изготовить такой летательный аппарат самостоятельно не очень сложно, если предварительно найти схемы и выкройки. Разработка же змея с нуля — процесс трудоемкий. Вам придется не один год побегать с готовыми змеями, чтобы понять все нюансы и продумать действительно хорошую конструкцию, — поясняет Александр.

Воздушный змей — первый летательный аппарат, который изобрели люди несколько тысячелетий тому назад. Родина его — Китай. Изготавливались они из бамбука и шелка. Им придавали форму бабочек, жуков, рыб, но самой
излюбленной формой был дракон — сказочный крылатый огнедышащий змей, считавшийся в Китае символом власти и благополучия, отсюда, по-видимому, и название этого летательного аппарата. Воздушные змеи с привязанными к ним цветными фонариками и ракетами были и остаются обязательной принадлежностью китайских народных праздников и гуляний. Из Китая воздушные змеи распространились в Азию, позднее в Европу, Америку, Австралию и некоторые другие страны.

В 2016 году в Астане проходил международный фестиваль воздушных змеев «Астана аспаны». В подарок ко дню рождения столицы в небе ожили удивительные летающие существа. Во время шоу в небо запустили десятки оригинальных воздушных змеев: яркие морские чудовища и драконы, фантазийные персонажи и герои эпоса, множество удивительных летучих дизайнерских конструкций. Тогда искусство управления воздушными змеями на площадке столичного парка продемонстрировали международные чемпионы этого необычного увлечения.

— На фестивале я познакомился с ребятами из московского клуба любителей воздушных змеев. Клубу в этом году — 21 год. Его участники давно уже стали профессионалами и чемпионами. Они участвуют в различных фестивалях, конкурсах и соревнованиях. Делятся своими знаниями со всеми желающими в общем чате Prokite в мессенджере Telegram. Много информации я получил от них. Ребята всегда готовы поделиться и адресами магазинов, и ценными советами, — рассказывает Александр.

Нельзя не отметить, что он является единственным представителем из Казахстана, кто занимается воздушными змеями.

— Со всего Казахстана я один, к сожалению. Конечно, хотелось бы иметь побольше единомышленников в пределах страны. Вместе все же веселее. Кайтинг — это серьезный спорт, хотелось бы заняться его развитием. У нас для этого есть и постоянный ветер, и парков, площадок много. Если кто сомневается, стоит или не стоит этим заниматься, мой совет: просто хотя бы раз запустите в небо хорошего змея, тут же поймете, ваше это или нет. Интерес у людей есть, это главное. Люди охотно подходят, задают вопросы. Самые смелые просят разрешения взять управление змеем на себя, — говорит мужчина. — Запуск даже самых простых конструкций воздушных змеев всегда вызывает восторг у детей. Им такое в диковинку, могут просто подойти погладить змея, когда он отдыхает. Наверное, воспринимают его как живое существо.

Александр мечтает выступить со своими змеями на соревнованиях.

— Хотелось бы тоже принять участие в соревнованиях, попасть на фестиваль. В основном соревнуются профессиональные кайтеры в Европе. Здорово было бы прочувствовать атмосферу, посмотреть на спортсменов. Планировал отправиться на шоу в ближнее зарубежье, но из-за пандемии не получилось. Но я к этому иду и думаю, что когда-нибудь туда попаду. Также буду рад видеть профессионалов на соревнованиях и в нашей стране, — добавил он.

Статьи по Теме

Back to top button