НовостиОбщество

Надбавка за риск

Столичные медики, задействованные в борьбе с коронавирусом, начали получать положенные надбавки. 

Врач-инфекционист Многопрофильного медицинского центра Абдисабыр ОРЫНБЕКУЛЫ поблагодарил Главу государства Касым-­Жомарта ТОКАЕВА за оказанную поддержку.

— Сейчас я нахожусь в изоляторе, где принимаем пациентов с коронавирусной инфекцией. Как нам и обещали, мы получили надбавку и премию, выплаченную по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Очень благодарны ему за это. Государство сейчас обеспечивает всеми ресурсами. Это нас стимулирует, — отметил Абдисабыр Орынбекулы (на фото).

— В это сложное для страны время очень важно поддерживать друг друга, помогать словом, делом, а сегодня и просто дисциплиной, — говорит директор Многопрофильной городской больницы №3 Жулдыз ДАНБАЕВА. — Пожалуй, в самых сложных условиях сейчас находятся наши медики, которые ежедневно борются за жизни и здоровье казахстанцев. Поэтому большой помощью для нас стала та денежная надбавка, которую мы получили благодаря решению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Сказать честно, никто из врачей не ждал такой поддержки со стороны государства, потому что мы лишь выполняем свой профессиональный долг и каждый из нас когда-то избрал своей целью спасать жизни людей. Тем не менее, государство не оставило нас в это сложное время.

Как только в стране начали появляться первые подтвержденные случаи заражения коронавирусной инфекцией, многие боялись, ведь дома их ждут родные и близкие. Однако врачи, понимая ответственность и долг, идут на борьбу с этой опасной инфекцией. На днях, буквально в первых числах апреля, мои коллеги получили первые надбавки. Так, по третьей категории «карантийная койка» — 225 тысяч тенге с учетом отработанных часов. В числе первых врачей, заступивших на дежурство в инфекционный блок Центра дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем, было 47 специалистов, из которых 11 врачей. Все они относятся ко второй категории, поэтому их надбавка составила около 450 тысяч тенге, медсестры получили 335 тысяч тенге в зависимости от количества отработанных часов. Это только надбавка, плюс к этому врачи получили зарплаты и премии.

Помимо этого, хорошую помощь оказала партия Nur Otan, выделив врачам по 50 тысяч тенге, Народный банк перечислил по 10 тысяч тенге, ряд коммерческих предприятий оказывал спонсорскую помощь. Очень хорошую поддержку получили со стороны волонтеров и студентов-добровольцев. Кроме того, мы ежедневно получаем слова благодарности от пациентов и их родных, да и общественность стала больше поддерживать медиков. Если вначале от своих соотечественников мы слышали критику, многие не верили, что мы сможем дать твердый отпор вирусу, то сегодня мы все чаще получаем положительные отклики о нашей работе и профессионализме.

Это очень приятно. Хочется выразить слова благодарности всем, кто за нас переживает, верит в нас и поддерживает. Спасибо нашим казахстанцам за понимание того, как сегодня тяжело от нагрузок врачам и всему медперсоналу, особенно сложно пережить вынужденное расставание с близкими и родными людьми. Казалось бы, мы ежедневно слышим новые сводки о заболевших, и кажется, что выхода этому нет. Хочу заверить: мы справимся! Нужно только набраться терпения и соблюдать самодисциплину.

 Юлия МЕНДЕЦКАЯ,
Айгерим ШАЛДАНБАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть