НовостиОбщество

Надбавка за заботу

Депутаты городского маслихата предлагают доплачивать социальным работникам за сверхурочный график работы.

Как выяснилось, сегодня оплачивается только 8-часовой рабочий день социального работника, тогда как многие из них находятся со своими подопечными и в выходные, и в праздничные дни. По словам руководителя Управления занятос­ти и социальной защиты столицы Сауле НУРГОЖИНОЙ, порой соцработникам приходится оказывать услуги более 8 часов в день.

Проблему оплаты труда индивидуальных помощников поднял депутат Сергей СОЛОДОВНИКОВ во время одного из заседаний маслихата. В ведомстве сообщили, что этот вопрос не раз поднимался общественным объединением, занимающимся выплатами заработной платы индивидуальным помощникам. С соответствующим предложением управление уже обратилось в Министерство труда и соцзащиты.

– Буквально на днях наши специалисты встречались с представителями Общества слепых, которые также говорили об этой проблеме. Именно здесь особенно остро стоит этот вопрос. Людей с нарушением зрения помощники сопровождают и в праздничные, и в выходные дни. При этом в рабочем табеле фиксируется только восемь часов рабочего дня, потому как по правилам сверхурочное время не учитывается. Сейчас ждем решения министерства, если будут внесены изменения, тогда каждый случай будет рассматриваться индивидуально, соответственно и рабочий день табелироваться согласно отработанному времени, – подчеркнула Сауле Нургожина.

Она уточнила, что индивидуальный подход позволит также исключить факты недобросовестного оказания социальных услуг при полноценной оплате.

Кроме того, руководитель ведомства обратила внимание на проблему заработной платы сотрудников социальной сферы. По ее словам, даже при недавнем увеличении их дохода на 30% надбавка составила всего 5-6 тысяч тенге. При этом она подчеркнула, что количество получателей услуг социальной помощи увеличилось в разы.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть