ЗдоровьеНовости

Надбавку распределить всем

Финансовую поддержку за счет местного бюджета предлагается оказать примерно 180 работникам столичной скорой медицинской помощи. Речь идет о тех категориях медиков, которые не вошли в список задействованных в противоэпидемических мероприятиях, утвержденный Министерством здравоохранения. Разработанные правила Управление общественного здравоохранения представило на согласование членам Общественного совета.

Руководитель ведомства Тимур МУРАТОВ пояснил, что для медицинских работников, которые непосредственно задействованы в противоэпидемических мероприятиях, Министерство здравоохранения установило стимулирующие надбавки, компенсирующие риски заражения. Сюда отнесены три категории сотрудников с разной тарификацией получения денежных средств. Станция скорой медпомощи города также отнесена ко второй категории, где в денежном выражении это составляет 425 тысяч тенге каждому сотруднику выездной бригады.

— Однако возникли различные толкования этого приказа, согласно которому сейчас Минздрав вместе с Фондом медицинского соцстрахования допускает оплату только выездным бригадам, то есть врачам и фельдшерам, выезжающим к пациентам. Однако на самом деле задействовано более 180 специалистов. К ним относятся диспетчеры, фельдшеры, которые, к примеру, отвечают за укладку медицинских ящиков, фельдшеры наркологического контроля и другие вспомогательные службы. Также сюда относятся заведующие подстанций скорой медпомощи, старшие фельдшеры, фельдшеры смены и прочий руководящий персонал, который оперативно работает совместно с бригадами, — уточнил глава управления.

Тимур Муратов также отметил, что имеются отделения скорой неотложной помощи при поликлиниках города — сотрудники первичного медико-санитарного звена. Эта категория также не получает надбавки.

Управлением общественного здравоохранения разработаны правила, которые могут позволить перераспределить средства из резервов ведомства на единовременную помощь этим сотрудникам.

— Правила разработаны потому, как необходим правильный механизм передачи денег сотрудникам. Выплаты будут произведены в тех размерах, которые они получали бы согласно приказу Министерства здравоохранения, — отметил глава ведомства.

Стоит отметить, что с апреля по июль эти сотрудники получали выплаты, потому как в приказе министерства было прописано, что надбавки положены врачам и фельдшерам скорой медпомощи.

— По штатному расписанию у нас диспетчеры тоже являются фельдшерами, как и укладчик медицинских ящиков, медсестра наркоконтроля тоже фельд­шер. При этом Минздрав сейчас в письменном пояснении настаивает, что это относится только к выездным бригадам. Они обосновывают тем, что только они контактируют с пациентами. Но в то же время диспетчеры, например, несут очень высокую эмоциональную нагрузку. Медработник, который отвечает за укладку медицинских ящиков, контактирует непосредственно с выездной бригадой, а медсестра наркоконтроля раз в две недели берет ПЦР у своих пациентов, практически напрямую контактируя с потенциально зараженными людьми. Эти вопросы в министерстве не учтены, — подчеркнул Тимур Муратов.

За это время со стороны управления направлено три письменных обращения в министерство с просьбой внести изменение в приказ. Глава ведомства также отметил, что выплаты централизованно через Фонд медстрахования проводили только в столице, однако регионы сумели предусмотреть средства в своих местных бюджетах и оказали поддержку данной категории сотрудникам.

По предварительным подсчетам общая сумма выплат составит около 6 млн тенге — по 10 МЗП с расчетом на пять месяцев каждому.

Необходимо отметить, что эту инициативу первым поддержал аким города Алтай КУЛЬГИНОВ.

Статьи по Теме

Back to top button