Горожане

Надежды сбываются

Мама шестерых детей, инвалид третьей группы и обладательница подвески «Күміс алқа» Аякоз ШНЕЙДЕР при поддержке акимата Нур-Султана открыла швейный цех «Жибек». Мы уже писали в «Вечерке» о ней. Прошел год с момента открытия собственного бизнеса. Что же изменилось у Аякоз?

Когда она открывала свой цех, то планировала трудоустроить около 10 человек, среди которых будут многодетные матери, женщины с инвалидностью, матери-одиночки. В планах было и обучение детей с диагнозом ДЦП вышиванию и вязанию, поскольку эти занятия развивают мелкую моторику, необходимую для умственной работы. Мама особенного ребенка, Аякоз, это подтверждает.

Такими планами была полна она чуть больше года назад. И то, что сделала эта хрупкая женщина за это время, дает право говорить о ней как о героине нашего времени.

– Наш цех расширяется, в данный момент здесь работают 13 человек, из них 11 – лица с инвалидностью. Приняли участие в национальной выставке-ярмарке на лучший продукт от казахстанского производителя «Алтын сапа». Участвовали в первом международном форуме QAZAQ INDUSTRY-2022, на который собрались бизнесмены из 28 стран, – рассказывает Аякоз.

Внимание – особенным детям

– Мы своими силами открыли центр для особенных детей-подростков. Там проводят обучение шитью, педагогами выступают взрослые с ограниченными возможностями. Планируем обучать вышиванию, вязанию, ремеслу работы с деревом, но все упирается в финансы, оборудование очень дорогое. Надеемся на лучшее. Почему именно подростки? Увы, но их не принимают в обычные центры для детей, так как они уже вышли из детского возраста, а во взрослой жизни они не могут адаптироваться самостоятельно. Сами понимаете, это особенные люди и им очень тяжело социализироваться. К нам обращается очень много родителей, которые не могут своих необычных подростков оставить дома одних, а сидеть с ними нет возможности, так как надо зарабатывать на жизнь и обеспечивать деток, – продолжает Аякоз.

Улица очень пагубно влияет на психику и развитие подростков, им надо давать правильное направление и занимать их развивающим трудом. К сожалению, много таких детей, и они брошены на произвол судьбы. А среди них есть очень способные, те, кто желает научиться шитью, вязанию, вышиванию. Всех охватить в цехе не смогли, так как помещение не позволяло. Однако при поддержке Сарыаркинского акимата, акима района Жусупа ЖУМАГУЛОВА, руководителя Молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Чингиза ТЛЕУЛИНА им выделили место.

– Мы с работниками своими средствами закупили ткань, фурнитуру и малую часть оборудования. Год назад многие меценаты и депутаты маслихата, обещавшие поддержку, так и не поспешили к нам на помощь. Пришлось самим собирать деньги на оборудование, отрывая от своих пособий и заработной платы. Теперь обучаем ремеслу особенных детей на бесплатной основе, но охват пока небольшой. Пользуясь вашей газетой, приглашаем к участию в проекте спонсоров, готовых помочь. Продукцию, которую будем производить в центре, решено поставлять в дома престарелых, интернаты, детские дома и малоимущим семьям. Нам будут помогать волонтеры «Астана жастары» и студенты вузов, это будет поучительно в плане патриотического воспитания молодого поколения, которые увидят, как особенные подростки трудятся и передают свои работы нуждающимся. Для особенных детей это трудотерапия, и они получат билет во взрослую жизнь при полном обучении в центре, в дальнейшем смогут трудоустроиться с рекомендациями и опытом работы, – уверена Аякоз.

В качестве примера она привела старшего сына, особенного человека, которого она научила вязанию. Это его лечит, вырабатывает моторику, терпение, отвлекает от болезни и других проблем, он весь в процессе.

Гордимся своей продукцией

– В месяц мы производим около 50 чапанов в национальном стиле, 3000 экосумок или шопперов, 150 футболок, столько же свитшотов. Теперь мы официально вошли в реестр социальных предпринимателей. Думаю, это даст нашему предприятию некоторые льготы, например, оплата аренды помещения. Также появится возможность получать государственные заказы на пошив изделий. Планируем пригласить к нам депутатов Мажилиса Парламента, а также послов зарубежных стран, чтобы показать на своем примере, какую пользу могут приносить люди с ограниченными возможностями. Может, на нашем опыте станут создавать такие предприятия и в других регионах страны, – заключила Аякоз Шнейдер.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть