Общество

Надежный партнер государства

Около 70 масштабных социальных проектов реализует акимат столицы совместно с неправительственными организациями. А в ближайшем будущем в Астане хотят открыть коворкинг-центр для НПО. Почему одни НПО на деле не работают, а другие претворяют в жизнь важные идеи, способные улучшить жизнь? Об этом и многом другом говорили участники VIII Городского гражданского форума в Астане.

Поддержка гражданских инициатив

Неправительственные организации – не только один из наиболее развитых институтов гражданского общества в Казахстане, но и надежный партнер государства, отметил на открытии форума аким Астаны Бахыт СУЛТАНОВ.
– Взяв на себя многие из функций социальных преобразований, НПО вносят огромный вклад в решение различных проблем социальной сферы, в том числе такие важные направления, как цифровизация, главной целью которой является развитие человеческого капитала страны. Сегодня акимат столицы совместно с более 30 НПО реализует 66 масштабных социально значимых проектов на общую сумму 463 млн тенге. Очевидно, что уровень развитости гражданского общества определяется степенью его участия в решении задач всего государства с соблюдением интересов различных социальных групп общества. Поэтому, несомненно, реализация социальных инициатив, обозначенных Главой государства, возможна только при тесном взаимодействии государственных органов и НПО через становление сильного гражданского общества. НПО по своей природе призваны выполнять функцию общественного контроля, выступать в роли посредника между различными секторами общества, обеспечивать мониторинг реализации государственных программ, – сказал аким Астаны.
По его словам, в столице собираются открыть Центр поддержки гражданских инициатив. Ожидается, что это будет коворкинг, доступный для всех НПО.

Пришли с новыми идеями
Аким Астаны рассказал о реальных примерах успешной деятельности третьего сектора.
– Показательным и полезным я бы назвал опыт Общественного фонда «Право» по созданию кризисных центров. В рамках центра создана эффективная система ресоциализации несовершеннолетних с признаками девиантного поведения. В настоящее время фондом «Право» созданы 11 аналогичных кризисных центров в регионах, где ведется работа по ресоциализации детей, прибывших из зон военной и террористической активности. В сфере здравоохранения общественное объединение «Территория здоровья» реализует проект по охране репродуктивного здоровья, планированию семьи путем консультирования школьников старших классов, подростков и молодежи, а также обучение медицинских и социальных работников. В рамках проекта проведено 85 мероприятий с охватом более 3000 человек. Также общественным объединением инвалидов «Независимая жизнь «ДОС» создан Центр по адаптации лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. В центре 120 человек проходят реабилитацию путем проведения арт-терапии с использованием методов музыкотерапии, изотерапии, глинотерапии, – отметил Бахыт Султанов.
Впрочем, у общественного объединения «Независимая жизнь «ДОС» есть и другие важные социальные проекты. На форум они пришли с новыми идеями, призванными изменить отношение окружающих к людям с особыми потребностями.
– Мы за то, чтобы людей с инвалидностью воспринимали как полноценных членов общества. У нас есть хороший проект: начиная со школы на дополнительных занятиях прививать детям понимание, как общаться с людьми с ограниченными физическими возможностями, как правильно вести себя с ними. Три года назад мы работали в этом направлении с одним из колледжей, а в рамках подготовки к ЭКСПО-2017 обучали сотрудников аэропорта. В следующем году хотим начать эту работу в школах. При этом важно отметить, что мы не говорим об изменении программы обучения, обучение проходит в виде лекций, – рассказала исполнительный директор ОО «Независимая жизнь «ДОС» Карлыгаш ТАНАБЕКОВА.

Конкурентность и открытость
С докладом о деятельности НПО в Казахстане на форуме выступил министр общественного развития РК Дархан КАЛЕТАЕВ. По его словам, примерно треть зарегистрированных в стране НПО фактически не работает.
– На Астану приходится около 1000 НПО, которые себя никак не проявляют. Из этого числа всего лишь 52 находятся на стадии ликвидации, остальные бездействующие либо приостановившие свою работу, – сказал он.
По информации министра, в Алматы зарегистрировано более 5 тысяч неправительственных организаций, что составляет четверть от всего количества НПО в стране. Тогда как Астана по этому показателю занимает уверенное второе место, здесь насчитывается 2700 НПО.
Неправительственный сектор тоже должен быть конкурентоспособным и открытым, считает Дархан Калетаев.
– Нужны сильные и зрелые НПО, с собственным мнением и способностью отстаивать свою политику. Как бы мы ни старались соблюдать все положенные процедуры, но государственный социальный заказ сегодня поддерживает слабые НПО. В этом слабость системы госзакупок, когда она затрагивает сферы, где на первое место нужно ставить не предложение цены, а качество. Получили распространение такие проблемы, как выполнение местных проектов пришлыми организациями, ничего не знающими о местной специфике. Все это мы хотим исправить, предложив на гражданском форуме новый институциональный каркас взаимодействия государства и НПО. Одна из наших идей – так называемая перерегистрация НПО. Создается база данных как элемент открытости доступа к донорским ресурсам, в которой есть все данные об НПО, ее портфолио, отчеты, комментарии заказчиков. В этом случае база данных будет отражать свое истинное социальное предназначение. То есть сейчас мы говорим о цифровизации неправительственного сектора, – сказал он.
Также министр отметил, что по итогам встреч с населением по разъяснению Послания Президента народу Казахстана прозвучали важные инициативы, которые нужно транслировать на общенациональном гражданском форуме.
– Интересное предложение по законодательному закреплению статуса семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными физическими возможностями, установлению льгот как для многодетных семей, увеличению часов обучения детей на дому, упрощению процедур медицинского освидетельствования детей с инвалидностью, обязательности ежегодного прохождения госпитализации, чтобы быть направленным на реабилитацию по программам, – сказал Дархан Калетаев.

Награды за лучшие проекты

На форуме наградили НПО, предложившие десять лучших социальных проектов. Это обу­чение лечебному массажу людей с ограниченными физическими возможностями, исследование рынка красок и детских игрушек на содержание вредных для здоровья элементов, популяризация скандинавской ходьбы для пожилых людей, помощь в трудоустройстве людям, отбывшим наказание. Такие инициативы озвучили в своих проектах победители конкурса для НПО, прошедшего накануне.
По итогам форума «Гражданское общество и государство: перспективы эффективного сотрудничества в рамках реализации социальных инициатив Президента Казахстана, озвученных в Послании народу Казахстана» была принята резолюция.
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть