НовостиОбщество

Найти хозяина за 14 дней

В маслихате обсудили вопрос содержания бродячих животных во временном изоляторе.

Сегодня по утвержденным правилам они находятся здесь 60 дней, тогда как в других регионах не более трех дней. Между тем специалисты кинологического клуба уверены, что 14 дней будет вполне достаточно, однако оговаривают, что в действующие правила отлова и содержания бродячих животных действительно нужно внести определенные поправки.

Изменения в нашумевшие правила были рассмотрены на заседании постоянной комиссии маслихата. Директор столичного «Астана ветсервиса» — организации, занимающейся отловом и временным содержанием животных, Данияр АБДУЛОВ рассказал о сегодняшнем положении дел. По его словам, сегодня в изоляторе для животных находится около 600 особей, тогда как рассчитаны вольеры на 300 животных. Но в стесненных обстоятельствах питомцы имеют полноценное питание, на которое в достаточном количестве выделяются средства из городского бюджета. Кроме того, всем в обязательном порядке проводится стерилизация, вакцинация от бешенства и чипирование. К сожалению, пристроить животных удается крайне редко. В лучшем случае в месяц лишь 20 из них обретают новых хозяев, тогда как такое же количество в питомник попадает ежедневно.

— За текущий год пристроены 222 собаки и 132 кошки. В прошлом году эта цифра составила порядка 300 животных. Изолятор временного содержания рассчитан на 300 голов, но сегодня он переполнен, потому что для животных не находятся хозяева, — привел данные директор ветсервиса.

Горькая участь

Согласно утвержденным правилам, после истечения срока содержания животное должно быть умерщвлено либо передано заинтересованным лицам. Но, по словам директора «Астана ветсервиса», здесь стараются все-таки найти ему нового хозяина через различные объявления либо удается передать животных волонтерским организациям. Несколько лет назад с некоторыми из них даже было заключено соглашение, однако и они не всегда могут приютить у себя животных, потому как содержатся в основном за свой счет или на благотворительные взносы.

— Мы провели анализ по отлову животных и штрафам за ненадлежащее содержание домашних животных, запросив информацию от уполномоченных органов. Хотим выступить с предложением пересмотреть некоторые пункты правил, утвержденных маслихатом. Так, согласно последним поправкам в Правила содержания бездомных животных, которые утверждены в 2017 году, были введены сроки содержания животных, поступающих с улиц города в изолятор временного содержания, — 60 дней. Предполагалось, что за это время каждое отловленное животное будет пристроено. Но практика показывает, что это происходит очень редко. Есть статистика по количеству укусов и нападений на людей, которая, увы, не сокращается. Так, от бешенства с 2015 по 2019 год умерли 22 человека, — привел данные Данияр Абдулов.

Безродных не ищут

Кроме того, он сообщил, что во всех областях страны животные содержатся после отлова в течение трех дней, после чего производится его гуманное умерщвление. Если обратиться к международному опыту, то во многих странах практикуют 14-дневное содержание беспризорных животных, но в итоге исход у них тот же. По словам спикера, лишь единицы государств содержат бездомных собак и кошек до их естественной смерти.

Почему в нашей столице определили срок содержания бездомного животного 60 дней, напомнила руководитель общественного объединения кинологический клуб «Viva la vita» Виолетта Скорлыгина. Она также указала, в каком пункте правил имеется неточность, которая, возможно, и влияет в целом на ситуацию.

— Согласно Гражданскому кодексу РК, собака является имуществом и право на это имущество владелец имеет истребовать до 60 дней. Основываясь на этой статье, зоозащитники добились утверждения этого срока. В предыдущих правилах отлова было указано, что в течение трех дней, то есть собака могла умерщвляться буквально через минуту после отлова. Это, конечно, нарушает права собственности. Однако на тот момент не были разграничены собаки, имеющие владельцев, и безнадзорные собаки, которые были рождены на улице. Дело в том, что, например, собаки, которые подлежат отлову и находятся на территории временного изолятора при ветсервисе, в большинстве своем не имеют владельцев. Собаки, которые имеют владельцев, зачастую породистые или ухоженные, потому сразу находятся либо пристраиваются волонтерами, нежели те, которые рождены на улице. Таких обычно если забирают, то в частный сектор, многие затем вновь возвращаются на улицу, поэтому количество пристроенных беспородных собак всегда будет низким, — уверена эксперт.

Она отметила, что кинология в нашей стране развивается достаточно успешно, население стало охотнее приобретать животных, причем очень дорогих. По ее мнению, минимальный срок содержания любой отловленной собаки должен быть не менее 14 дней. За это время, согласно закону о ветеринарии, у собаки проявляются симптомы бешенства.

Что касается усыпления, то, по ее словам, это мировая практика. Конечно, волонтерские движении и зоозащитные организации будут против этих решений, к тому же к их числу наверняка подключатся и владельцы домашних животных, потому что каждый из них потенциально опасается, что его животное может потеряться и не вернуться домой. Однако она считает, что в этом случае нужны более жесткие меры воздействия на хозяев, включая штрафы.

Кроме того, она обозначила ряд проблемных вопросов, в числе которых отсутствие четких санитарных норм приюта для животных, а также до сих пор не прописана его форма собственности. Необходимо также контролировать передачу животных новым владельцам. Представители волонтерских организаций также предложили включить в правила некоторые пункты содержания животных, сделав градацию по породам, а также обратить внимания на зоны для выгула животных. Помогло бы решить вопрос и обязательное чипирование собак и кошек, при помощи которого можно быстро найти хозяина.

Поймать и отпустить?

Между тем и. о. секретаря маслихата Мажит ШАЙДАРОВ поинтересовался у директора ветслужбы, что он думает по поводу практики некоторых стран, когда животное после отлова и стерилизации отпускают в естественную среду.

— Мы рассматривали этот вариант, обращались к опыту России, Беларуси и Украины, где это применяется. После отлова, чипирования, вакцинации и стерилизации, по истечении 14 дней животных отпускают в естественную среду. Но опыт этих стран показал, что собаки сбиваются в стаи в поисках пропитания и нападают на людей, — заверил Данияр Абдулов.

Выслушав все доводы, члены постоянной комиссии маслихата решили пока не торопиться с решением. Однако большинство склоняется к выводу, что предложенные сроки — 14 дней — наиболее оптимальны в данном случае. Кроме того, выбирая между безопасностью граждан и животными, депутат Каракат АБДЕН отметила, что необходимо прийти к наиболее гуманному варианту.

Между тем, утверждение о том, что бездомные животные способны на лапах переносить опасные вирусы, пока не подтверждено окончательно.

— Согласно информации ВОЗ, собаки и кошки не являются распространителями коронавируса, однако министерством сельского хозяйства были даны рекомендации в начале пандемии, в которых говорится, что собаки и кошки могут быть переносчиками. Вопрос до конца не изучен, но риск высок, — отметил он.

В целом работу по отлову бродячих животных осуществляют на постоянной основе четыре бригады, состоящие из восьми человек. Все они оснащены специальным автотранспортом и инвентарем.

Согласно предоставленной информации Управления контроля качества городской среды, с 2020 года в Центр оперативного реагирования и мониторинга iKomek с заявками на отлов собак и кошек поступило 3043 обращения. По результатам работы отловлено 3926 безнадзорных животных, из них 3307 собак, 619 кошек. Бродячие животные, находящиеся в приюте в течение 60 дней, передаются третьим лицам и волонтерским движениям. Также создана мобильная группа, занимающаяся поиском новых владельцев для животных. В настоящее время во временном приюте для бродячих животных содержатся 222 собаки и 138 кошек.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть