Столичный маслихат

Накопленный опыт – в нужное русло

Депутат столичного маслихата Бауржан ДЖАНГУНАКОВ в интервью «Вечерке» рассказал о том, почему он решил стать депутатом, и о приоритетных задачах развития города.

Бауржан Джангунаков – депутат городского маслихата седьмого созыва, член постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства.

– Бауржан Мухаметсафович, почему вы решили баллотироваться в депутаты?
– Интерес к происходящему вокруг, потребность в помощи и быть полезным обществу. Благодаря жизненному и многолетнему трудовому опыту я понимаю, как устроена структура и работа города, знаю, как помочь людям реализовать их гражданские права. Как общественный депутат осознаю, что на меня возложена большая ответственность. Своими силами, опытом и знаниями стараюсь оправдать доверие моих избирателей.

– Какой жизненный багаж дает вам работа депутата?
– Благодаря государственной службе постоянно приобретаю бесценный опыт. Общественный депутат – это, в первую очередь, избранник народа. Я такой же человек и гражданин нашего государства, как и мои избиратели. Поэтому мне очень важно, что я, как гражданин нашей страны, могу наблюдать, участвовать и контролировать работу управлений и хозяйственных структур нашего города, начиная от работы коммунальных служб и заканчивая застройкой города. Задавать вопросы и решать проблемы, руководствуясь не собственной выгодой, а пользой для народа.

– С какими вопросами чаще всего обращаются к вам горожане?
– Спектр проблем в обращениях очень разнообразный. Наши граждане обращаются с жилищными и коммунальными проблемами. Люди хотят знать свои права и просят помощи реализовать их законным путем. Бизнесмены и частные предприниматели, зная, что наша партия «Ак жол» – это партия бизнеса, которая оказывает огромную поддержку малому и среднему бизнесу, приходят к нам со своими проблемами. Благодаря такому праву, как депутатский запрос, народный избранник официально может обратиться в государственный орган или к должностному лицу с требованием предоставить нужные сведения и пути решения касательно поступившего запроса. Оказываем мы и консультативное сопровождение. Все без исключения поступающие зап­росы на серьезном контроле и находятся в работе до тех пор, пока не осуществится их законное решение, которое будет удовлетворять избирателя. Каждый мой избиратель и просто желающий может следить за ходом моей работы в социальной сети Instagram @dzhangunakovb. Здесь я публикую отчеты о своей проделанной работе. Кроме того, каждый может следить за ходом моей работы на заседаниях и выездных совещаниях в городском маслихате, знакомиться с моим мнением по обсуждаемым вопросам и проблемам.

– За вами закреплен участок – это жилой массив Тельмана. Расскажите, какие изменения произошли в этом районе, а какие задачи до сих пор остаются нерешенными.
– По ЖМ Тельмана был целый список проблемных вопросов, с которыми ко мне обратились их активисты. Каждый пункт тщательно отрабатывали посредством депутатских запросов, встреч и переговоров. К примеру, ЖК «Адина» не был подключен к центральной канализационной системе и жильцы на протяжении шести лет ежемесячно собирали деньги для очистки септика, что сильно увеличивало расходы семейного бюджета и отрицательно влияло на санитарное состояние жилого дома. Жильцы данного жилого дома в течение пяти лет обращались в различные инстанции, но положительного результата не было. Как только получил их обращение, сразу связался с инспектором Есильского района, уточнил детали, и мы с коллегами от нашей фракции ДПК «Ак жол» направили депутатский запрос руководителю Управления топ­ливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства о необходимости в текущем году подключить дом к центральной канализации. Там проживают пенсионеры, семьи с детьми, постоянный сбор средств на очистку септика – это дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Вопрос решился положительно. 9 декабря 2021 года лично присутствовал на подключении. Также обращаются с проблемами благоустройства: где-то не было освещения на улицах, где-то тротуаров, необходимо было произвести ремонт дорог, детской площадки, обустройство набережной. Сейчас эти проблемы постепенно решаются вместе с акиматом района «Есиль». Механизм решения таких воп­росов всегда заключается во включении в программу по благоустройству района определенного участка, затем внесения в бюджет. На это нужно время. На данный момент большая часть из всего списка решена положительно. В Тельмана проживает много пенсионеров, тружеников тыла, многодетных – они для меня уже личная ответственность. А еще мы развозим социальные продуктовые корзины на все праздники, это уже стало доброй традицией.

– А на какой стадии Дворец спорта «Казахстан». Увидим ли мы его в ближайшее время отстроенным?
– По Дворцу спорта «Казахстан» в июне текущего года частным партнером закончен демонтаж оснастки несущих конструкций и всего оборудования. За шесть месяцев текущего года мы с коллегами по депутатскому корпусу три раза посетили этот объект. Реконструкция и дальнейшая эксплуатация данного комплекса очень важна и необходима для жителей правого берега, особенно для детей и студентов, хоть он и дорогой для бюджета. На данный момент, по словам частного партнера, за полгода они вложили в данный проект 1,6 млн евро. Второе рождение данного дворца спорта по графику планируется через 18 месяцев.

– На одном из заседаний маслихата рассматривался вопрос о приватизации автобусных парков, точнее, про автопарк № 1. Решен ли этот вопрос?
– По приватизации автобусного парка № 1 вопрос остается открытым. В 2021-м и текущем году его выставляли на торги в тендерах по государственному реестру. Эти торги признали несостоявшимися. Нами было инициировано письмо в Правительство о снятии автобусного парка № 1 со списка объектов для приватизации. Считаю, что на данный момент приватизация нецелесообразна для города и будет неэффективна. Данный автобусный парк выделяет передвижной состав по первому запросу акимата, департаментов и управлений. Также они работают по социально значимым маршрутам, не увеличивая проездного тарифа, несмотря на убыточность данных маршрутов.

– Ожидаемо ли для вас было получить медаль «Үздік депутат»? Это первая ваша награда?
– Скорее, да, ожидаемо, так как за пару месяцев до вручения этой медали председатель Астанинского филиала ДПК «Ак жол» Аскар СМАГУЛОВ сообщил, что выдвинул мою кандидатуру на получение данной медали. Я очень рад такому достижению, это успех всего городского совета ДПК «Ак жол» и нашего депутатского корпуса. В моей трудовой деятельности это шестая медаль.

Метки

Похожие статьи

Закрыть