Общество

Налог на развлечение

Столичные предприниматели вновь поднимают вопрос о снижении фиксированных ставок налога (ФСН) для игровых автоматов, компьютерных клубов и подобного вида бизнеса.
Этот вопрос они вынесли на рассмотрение постоянной комиссии маслихата.

Не так давно снижение налоговых ставок уже обсуждалось в маслихате. Тогда было принято решение более тщательно изучить воп­рос, проанализировать ситуацию и принять решение. Представители Департамента государственных доходов должны были предоставить информацию о том, какой доход приносит в казну города данный вид бизнеса, а также позволит ли уменьшение налога выявить теневые клубы. К сожалению, на заседание комиссии представители госоргана не явились, соответственно, полной картины для принятия решения у депутатов не было. Вопрос отложили.
Между тем представители Палаты предпринимателей Астаны просят как можно быстрее одобрить предложение. Еще один финансовый год для некоторых владельцев боулинг-клубов, бильярдных столов и игровых автоматов может стать последним. По их словам, сегодня этот вид бизнеса становится убыточным.
— Вопрос о ставке ФСН поднимается Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции города с 2016 года. Однако эти доводы не были приняты во внимание. В Управлении экономики и бюджетного планирования пояснили, что ФСН должны быть отменены с 1 января 2018 года. Однако в новой редакции Налогового кодекса действие фиксированных налоговых ставок продлено до 1 января 2020 года, — отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Астаны Аскар ЖУНУСОВ.
По его словам, в столице приняты самые высокие налоговые ставки. Так, налог на игровую дорожку для боулинга составляет 72 МРП, тогда как минимальная ставки — 5 МРП, на игровой автомат без выигрыша с одним игроком — 12 МРП (минимальная — 1 МРП), с участием более одного игрока — 18 МРП, персональный компьютер, используемый для игр, — 4 МРП, карты — 5 МРП, бильярдный стол — 12 МРП.
Свое мнение по этому поводу высказал руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишер АБДЫКАДЫРОВ, который сообщил, что налоговая ставка никоим образом не влияет на закрытие некоторых развлекательных клубов. Более того, он уверен, что уменьшение ставки не повлияет на выход из тени нелегальных клубов.
К слову, налоговые поступления от данного вида бизнеса в общем составляют 300 млн тенге. Однако, учитывая, что бюджет города социально ориентирован, депутаты считают, что важны любые доходы.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть