НовостиОбщество

Налог на самозанятых: четыре в одном

В законопроекте по легализации самозанятых предполагается ввести простые способы уплаты налогов этой категории граждан. Сейчас обсуждается введение единого совокупного платежа. В чем будут заключаться его особенности, разъяснила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты. Во всем мире растет число людей, которые хотят работать «подальше от начальства» или вовсе без руководства, часто причиной является необходимость в гибком графике. Они выбирают работу на удалении, в формате частичной занятости, фриланса. В Казахстане также наблюдается такая тенденция.

Зачем это надо

По данным Минтруда, из более 18 миллионов казахстанцев работающих – почти 8,6 млн. При этом 6,5 млн из них трудятся по найму, а оставшиеся 2,1 млн относятся к категории самозанятых. Это значительная, неоднородная прослойка, в которую входят и работодатели, и индивидуальные предприниматели, и дачники, и няни. Однако не все наемные работники и самозанятые оформляют свою деятельность официально. По данным министерства, неформально занятых – почти 1,4 млн человек. Они не отчитываются о своей работе, не платят налоги и в целом отрезаны от систем социального обеспечения – информации о них нет в базах данных, в том числе и в пенсионном фонде. Урегулировать этот момент было решено посредством законодательного закрепления их деятельности.

В проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятых», который внесли в Мажилис Парламента, вводятся концептуальные определения «занятого лица» и «самостоятельно занятого лица».

Главное – впервые за долгое время сделана попытка максимального упрощения уплаты налогов, и вместо расчетов платежей в зависимости от дохода вводится фиксированная ставка. Планируется введение специального налогового режима, когда единый совокупный платеж (ЕСП) включает в себя 4 платежа: ИПН, ОПВ, взносы в ФСМС и ГФСС. А регистрация плательщика происходит автоматически при оплате ЕСП.
Из уплаченного ЕСП 10% пойдут на индивидуальный подоходный налог, 20% – в Государственный фонд обязательного социального страхования, 30% – на пенсионные выплаты, 40% – в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Такой расклад можно увидеть на сайте primeminister.kz.

Как вам хочется

Пока предполагается, что размер платежа в месяц будет составлять 1 минимальный расчетный показатель (МРП) в городах областного, республиканского значения и столице, 0,5 МРП – в других населенных пунктах (в 2018 году 1 МРП составляет 2405 тенге). Как уточнили в Минтруда, режим ЕСП прежде всего касается людей, которые работают сами на себя и оказывают услуги только физическим лицам без заключения договоров либо регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. К примеру, в городах это няни, гувернантки, репетиторы, организаторы тоев, водители. На селе в основном те, кто занят в личном подсобном хозяйстве и реализует излишки своей продукции для получения дохода.

При этом размер дохода плательщика ЕСП за год не должен превышать 100-кратного размера минимальной заработной платы, а это примерно 2,8 млн тенге в 2018 году.

Между тем совсем недавно принят закон о перечислениях в ЕНПФ работающими по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Согласно ему, фрилансеры обязаны отчислять пенсионные взносы на уровне минимум 10% МЗП, то есть 2 828 тенге, что значительно больше ЕСП. То есть появляется соблазн не заключать договоры ГПХ. Однако, по замечанию Минтруда, хотя и можно выбирать между данными режимами, но накопленные суммы в ЕНПФ будут значительно разниться, что отразится на размере будущей пенсии.

В Министерстве труда и занятости населения оценивают будущие перетоки предпринимателей из деятельности в формате существующих режимов налогообложения в новый, более «экономный». Согласно прогнозам Минтруда, при введении ЕСП 65,4 тыс. работников, применяющих режим патента и упрощенной декларации, могут сменить налоговый режим. При этом потери бюджета будут частично компенсированы поступлениями ИПН от ЕСП.

В свою очередь, законопроектом установлено, что лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, плательщиками ЕСП признаваться не будут.
Интересно, что получатели адресной социальной помощи (АСП) также могут по желанию платить ЕСП в случае получения ими доходов. Понятно, что если среднедушевой доход превысит черту бедности, то АСП не назначается.

Оплата и администрирование

Оплатить единый совокупный платеж можно будет или перечислением, или наличными через банки или другие организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан». После чего последует распределение по видам платежей, налогов. Сейчас Минтруда отрабатывает с банками наиболее удобные системы расчетов.
Администрирование уплаты обегчает тот факт, что размер ЕСП будет фиксированным. Для единого совокупного платежа предлагается выделение отдельного кода назначения платежа (КНП) «Единый совокупный платеж самозанятого населения», а для возврата ошибочно перечисленного единого совокупного платежа предлагается выделение КНП «Возврат ошибочно перечисленных/зачисленных сумм единого совокупного платежа самозанятого населения».

Для уплаты единого совокупного платежа в безналичном порядке предлагается использовать действующую форму платежного поручения в соответствии с Правилами осуществления безналичных платежей или переводов денег на территории республики, утвержденными Национальным банком. Идентификация единого совокупного платежа будет осуществляться по КНП. Единый совокупный платеж НДС облагаться не будет.

Горячие споры при разработке законопроекта шли вокруг категорий занятых лиц, определения понятия «самостоятельно занятые лица». В Парламенте, как правило, вносятся изменения в текст законопроекта. Однако необходимость введения единого платежа была озвучена Президентом страны на открытии парламентской сессии, 1 сентября.

«Одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения. Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений из доходов и, соответственно, полноценно не охвачена и пенсионной системой, и мерами социальной поддержки», – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В этой связи разработаны необходимые законодательные изменения.

«Для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платеж. Его уплата позволит самозанятым участвовать в системах медицинского, социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принятие этих изменений до конца текущего года. Это особенно актуально в связи с переходом на обязательное социальное медицинское страхование», – подчеркнул Глава государства.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть