НовостиОбщество

Налог снизится, доходы повысятся?

В Астане предложили в два раза снизить ставки фиксированного налога в сфере развлечений. Во время заседания постоянной комиссии депутаты городского маслихата решили пойти навстречу владельцам компьютерных клубов, игровых автоматов, бильярдных, сократив для них налоговую нагрузку.

На протяжении нескольких лет предприниматели буквально бились за то, чтобы для них была снижена налоговая нагрузка. Аргументировали они свое желание тем, что времена нынче пошли тяжелые, доход сократился, многие компьютерные клубы ушли в тень, боулинги, бильярдные и даже парки развлечений начали сворачивать свой бизнес. Тем временем Департамент госдоходов и Управление стратегического и бюджетного планирования Астаны изо всех сил пытались доказать, что фиксированный налог для бизнесменов вполне по карману.

– В случае уменьшения ставок объектов налогообложения по фиксированным налогам на 50 процентов поступления в местный бюджет сократятся на 180-190 миллионов тенге, что приведет к сокращению доходной части и, соответственно, к уменьшению расходной части бюджета, – констатировал руководитель Управления стратегического и бюджетного планирования города Расул УРАЗГУЛОВ. – С учетом ставок других городов республиканского значения при снижении налоговой платы за игровые дорожки боулинга до уровня Алматы потери местного бюджета составят 30 миллионов тенге, а по компьютерным клубам потери составят около 150 миллионов тенге.

Чтобы иметь полную картину происходящего, депутаты маслихата накануне встречи поручили Департаменту госдоходов провести хрономет­раж доходной и расходной части бизнеса. На заседание представители ведомства пришли подготовленными, с полным раскладом цифр. По их данным, предоставленные Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» сведения о доходах от персональных компьютеров показали, что применялся не соответствующий действительности тариф.

– Один ИП, владеющий компьютерным клубом, в приведенных расчетах указал стоимость услуги 80 тенге за час, тогда как фактическая цена по данным хронометражных исследований составляет 200 тенге за час. Это свидетельствует об умышленном введении госорганов в заблуждение, – отметил руководитель Управления государственных доходов ДГД города Астаны Фархат ОМАРОВ. – Касательно игровых автоматов в развлекательных центрах, то предварительно владельцы аттракционов утверждали, что по отдельным игровым автоматам объем выручки не позволяет покрывать обязательства по фиксированному налогу. По представленным расчетам за девять месяцев 2018 года совокупные доходы парка аттракционов составили 126 миллионов тенге, или около 470 тысяч тенге в день. Но по результатам хронометражного исследования только за пять календарных дней сумма доходов составила 16 миллионов тенге, или 3,2 миллиона тенге в день, что в шесть раз превышает заявленный в расчетах оборот.

Единственная сфера, где беспокойство по поводу соотношения доходов и расходов, оправдано, – это бильярд. Поскольку налог 6600 с одного стола – это доход от двух часов работы, но поток клиентов нельзя назвать постоянным.

– По остальным направлениям, мы считаем, что ставки обоснованы, – заключил Фархат Омаров.

При этом представители госорганов напомнили, что согласно новому Налоговому кодексу РК фиксированная ставка налога (ФСН) с 1 января 2020 года вовсе будет отменена. Это не обрадовало представителей бизнеса, которые считают, что нынешний финансовый год для них может стать последним. В качестве аргумента они утверждают, что хронометражные исследования проводились в выходные и праздничные дни, когда поток посетителей значительно больше по сравнению с буднями.

На сторону предпринимателей встали специалисты из Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы.

– Уменьшение ставок налога будет способствовать снижению финансовой нагрузки на субъектов предпринимательства, в результате получим мультипликативный эффект. Это позволит создать дополнительные рабочие места, обес­печит пополнение бюджета, – высказал свое мнение и. о. руководителя управления Ерлан БЕКМЫРЗАЕВ.

Однако у председателя пос­тоянной комиссии маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства Мираса ШЕКЕНОВА на этот счет возникли сомнения. Тем не менее, он призвал поддержать предпринимателей, снизив для них налоговую нагрузку.

– Этот вопрос неоднократно поднимался еще с прошлого созыва. Мы выслушали обе стороны. Представители бизнеса высказались о том, что бизнес всегда оптимизирует свои расходы и учитывает настроения населения. Сейчас отмечается снижение спроса на развлечения, население тоже оптимизирует свои расходы. Между тем бюджет нашего города является социально ориентированным, и когда в Управлении стратегического и бюджетного планирования говорят, что от сокращения данного вида налога потери бюджета могут составить 180 миллионов тенге, это значит, что мы будем вынуждены сократить финансирование некоторых программ. Конечно, есть маленькая вероятность, что произойдет увеличение за счет того, что компьютерные клубы выйдут в правовое поле, но в этом плане у меня большие сомнения. Однако если бизнес уже неоднократно кричит об этом, то, наверное, нужно находить общие интересы, а не стоять на своей точке зрения, – подчеркнул депутат.

После чего председатель комиссии маслихата поручил Управлению по инвестициям и развитию предпринимательства города совместно с управлениями госдоходов и стратегического и бюджетного планирования подготовить проект решения маслихата о снижении вдвое ставок фиксированного налога. Затем его вынести на рассмотрение депутатов. При этом народные избранники попросили представителей НПП «Атамекен» к апрелю подготовить отчет о том, насколько понижение ФСН повлияло на развитие бизнеса.

Метки

Похожие статьи

Закрыть