НовостиЭкономика

Налоги снизятся — бизнес поднимется?

Для представителей всех сфер бизнеса в стране ввели дополнительные виды государственной поддержки. Преимущественно это касается различного рода налоговых послаблений, которые позволят на время ЧП максимально сохранить рабочие места и избежать разорения. Подробно об этом во время брифинга в СЦК рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Ербол УСТЕМИРОВ.

Для того чтобы владеть полной экономической информацией по всем отраслям предпринимательства, был проведен анализ ситуации в регионах страны.

Впоследствии это помогло сформировать предложения по минимизации последствий от режима ЧП. Какие именно меры могли бы помочь в сложившихся условиях, стало очевидным: 31% предпринимателей просили отсрочку по кредитам, 33% считают необходимым признать ситуацию ЧП форс-мажорной, 28% просят налоговые послабления, 8% считают, что необходимо оказать поддержку трудовым ресурсам.

«По последним данным 74% обратившихся указали на наличие проблем с занятостью, в том числе 54% — о необходимости направления всех работников в бессрочный отпуск либо сокращения или перевода работников на неполный рабочий день. Вместе с тем 20% обратившихся предпринимателей заявили о необходимости полностью сократить своих работников, а 86% отметили ухудшение своего финансового положения, в том числе у 59% имеются проблемы с оплатой аренды, у 22% — с оплатой труда своих работников,  5% не могут исполнять обязательства по оплате коммунальных платежей», — сообщил спикер

Освобождение от налогов

Представители Национальной палаты предпринимателей сообщили, что совместно с Правительством, центральными госорганами и местными исполнительными органами усиленно работают по формированию и реализации тех мер господдержки, которые необходимы для того, чтобы бизнес как можно меньше пострадал в результате ЧП. Так, вышли два постановления Правительства, которые дают освобождение от налога на имущество крупным торговым центрам ( свыше 2 тысяч кв. метров площади), торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, спортивным и физкультурно-оздоровительным сооружениям, а также тем предпринимателям, которые занимаются в сферах туризма, общественного питания и гостиничного бизнеса. Также до 1 октября 2020 года до 8% снижена налоговая ставка на НДС на социально значимые продовольственные товары. Предприниматели и ИП, работавшие по общеустановленному режиму, освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога до 31 декабря 2020 года.

Производители сельхозпродукции также до конца текущего года освобождены от земельного налога на участки сельхозназначения.

Предоставлена отсрочка по уплате всех налогов и других обязательных платежей представителям субъектов микро-, малого и среднего бизнеса.

— Кроме того, по поручению Главы государства готовится новое постановление Правительства, согласно которому предприниматели будут освобождены от налогов и социальных отчислений из фонда оплаты труда. Освобождение коснется индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, отчислений в пенсионные фонды и в фонд медицинского страхования, — отметил Ербол Устемиров. — В этом постановлении имеются два приложения, первое касается малого и среднего бизнеса, второе — крупного бизнеса.

Отсрочки по платежам

Со стороны государства предпринимаются меры поддержки отдельных отраслей. К примеру, такие как постановление Агентства по регулированию финансового рынка, согласно которому банки второго уровня и микрофинансовые организации предоставляют отсрочку по платежам на 90 дней. Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» поделился статистикой, судя по которой банки второго уровня обслуживают 19 тысяч предпринимателей, 10 тысяч из которых уже подали заявки на отсрочку платежей.
Также введен мораторий на начисление пени по кредитам.

Государством введена унифицированная ставка 6% по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей».
Для проведения весенне-полевых работ через агрокредитную корпорацию выделяется 70 млрд тенге под 5% годовых, а также 100 млрд тенге под 6% по программе «Экономика простых вещей».

— Была принята новая программа кредитования МСБ на пополнение оборотных средств под 8% годовых. На эти цели выделено 600 млрд тенге, — подчеркнул Ербол Устемиров.

Послабление арендаторам

Он также напомнил, что достигнута договоренность по аренде, как госимущества, так и коммерческих площадей. Касательно первого государством предоставлено освобождение от уплаты арендных платежей на три месяца — по 19 июня 2020 года.

По аренде коммерческой недвижимости продуман иной подход — с помощью переговоров об отсрочке или частичному освобождению арендной платы. Так, из 705 объектов, имеющихся в стране, куда обратились 15 тысяч арендаторов, 353 арендодателя предоставили послабление своим арендаторам.

В свою очередь, владельцы коммерческой недвижимости ставят вопросы о налоговых послаблениях, предоставлении каникул либо освобождении от уплаты коммунальных платежей, а также отсрочку по предоставленным кредитам.

Сегодня они уже освобождены от налогов на имущество, однако в новом постановлении, вероятно, будет еще и освобождение от налогов на коммерческую недвижимость.

Вопросы отрабатываются

— Все проблемы предпринимателей, которые в настоящее время поступают, мы стараемся быстро отрабатывать. Если вопросы касаются передвижения продовольственных товаров внутри и между населенными пунктами, то региональная палата отрабатывает их с оперативными штабами. Стоит отметить, что было множество проблем привлечения предпринимателей к административной ответственности за незначительные нарушения, в том числе за не вовремя предоставленные отчеты, а также включение в реестр недобросовестных поставщиков. Определенная работа в этом направлении проведена, за несвоевременную сдачу отчетности отныне привлекаться к административной ответственности предприниматели не будут, в период режима ЧП отменены проверки субъектов предпринимательства по особому порядку и выборочные, остались только внеплановые, в целях обеспечения чрезвычайного режима.

Что касается включения в реестр недобросовестных поставщиков, были направлены соответствующие рекомендательные письма, — уточнил спикер.

Достигнуты положительные результаты в плане снятия запретов на вывоз сельхозпродукции, производителям дано разрешение на вывоз репчатого лука, капусты, моркови и нерафинированного масла.

Всего в банки второго уровня в период ЧП обратились 600 субъектов бизнеса для получения льготных кредитов на 167 млн тенге. Одобрено 56 заявок на 302 млн тенге, остальные находятся на рассмотрении. В связи с тем, что в банках второго уровня лишь 30% штата находится на рабочих местах, срок рассмотрения заявок на льготные кредиты увеличился.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть