НовостиОбщество

Налоговая дилемма: спорт или развлечение?

В этом году киберспорт — соревнование на основе видеоигр — был официально признан видом спорта. В Астане даже создали свою федерацию. Однако в Налоговом кодексе этот момент
пока не учли, потому клубы для любителей интернет-соревнований облагаются фиксированной налоговой ставкой наряду с игровыми автоматами и компьютерными клубами. Во время заседания постоянной комиссии депутаты маслихата обсудили вопрос об изменении фиксированных налоговых ставок для данного вида развлечений.

На рассмотрение депутатов маслихата было направлено обращение от представителей новой спортивной индустрии. Дело в том, что не определены различия между тренировочной секцией киберспортсменов и игровым компьютерным клубом.
Между тем, как отмечают депутаты, такие виды спорта, как шахматы и шашки, не облагаются фиксированной налоговой ставкой.

В Астане, по информации Департамента государственных доходов, сегодня 28 субъектов зарегистрированы как компьютерные клубы, в них 659 компьютеров, с каждого положено уплатить налог 4 МРП. Среднемесячная сумма налоговых поступлений составляет 6,3 млн тенге, среднегодовая — около 76 млн тенге.
При этом есть сведения, что некоторые клубы работают в тени. Как отмечают представители Депатамента госдоходов, зачастую при проверке они отключают свои базы и выдают себя за интернет-клуб. Однако для того, чтобы забрать компьютеры на экспертизу, нужна санкция для изъятия.
— Компьютерные клубы облагаются фиксированной налоговой ставкой наряду с такими видами, как игровые автоматы, боулинги, картинги, бильярдные столы. Налог в Астане установлен 4 МРП, в месяц выходит 9620 тенге на один компьютер и 115 тысяч тенге в год. Если пересчитать на день, получается 320 тенге — это примерно средний час игры на компьютере в клубе (300 тенге в час), — пояснил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишер АБДЫКАДЫРОВ. — Думаю, это не настолько неподъемная ставка.

Однако депутат Ахылбек КУРИШБАЕВ выступил в защиту нового вида спорта.
— Мы же не говорим про компьютерные клубы, речь идет про киберспорт. Как педагог, хочу сказать, что сегодня, хотим мы этого или нет, компьютерная система и IT-технологии развиваются стремительно, весь мир к этому идет. Молодежь сейчас по-другому воспринимает компьютерные игры — как вид спорта. У нас он только зарождается. Нужно продумать возможность определения отдельной налоговой ставки для киберспорта, — отметил он.

Городу нужны доходы

К слову, точно такая же ситуация возникла несколько лет назад, когда в маслихат обратились компании детских развлекательных центров. Тогда ставка фиксированного налога изначально применялась к субъектам игорного бизнеса, который после перевода казино в отдельные территориальные зоны продолжили применять в компьютерных клубах.

— Соответственно, рассчитаны эти ставки были исходя из бизнес-формата игорного заведения, с учетом их доходности и рентабельности. Вообще, в 2018 году ставка фиксированного налога по старому Налоговому кодексу РК должна была быть исключена, но ее продлили до 2020 года, — подчеркнул заместитель директора Палаты предпринимателей Астаны Алмат ДЖУНУСОВ.

В качестве аргумента для снижения фиксированных налоговых ставок для данного вида бизнеса он привел статистику других регионов. Для примера был взят нефтяной город Актау, который, по его словам, в части доходов созвучен со столицей.

Так, по игровым автоматам налоговая ставка в Актау составляет 2,5%, тогда как в Астане 12%. Налог на игровой автомат без выигрыша, предназначенный для участия более одного игрока в Актау — 5%, в Астане -18, персональный компьютер в Астане — 4, в Актау — 2,5, игровая дорожка в Актау — 25, в Астане — 72%. Налог с бильярдного стола в Актау — 17%, в Астане — 12%.
Тем не менее, по мнению депутатов, при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать не только интересы бизнеса.

— Сравнивать социальные нагрузки бюджета Астаны с Актау неверно, — заметил депутат Саят БАТПЕНОВ. — Помогая бизнесу, мы должны помнить о том, что у нас большая социальная направленность — 60 процентов бюджета — уходит на ежегодные социальные расходы. В Астане пенсионеры пользуются проездом бесплатно, мы оказываем социальные выплаты ветеранам ко Дню Победы и прочие. Так что налоговые поступления очень важны для городского бюджета.

Проблема сама собой решится?

Впрочем, по мнению Алишера Абдыкадырова, компьютерные клубы постепенно вымирают. Игры переходят в мобильный Интернет.
— Это раньше, когда не было хорошего Интернета и не у каждого был дома компьютер, нужно было собираться где-то вместе. Со временем компьютерные клубы исчезнут, как прокаты видеокассет. Технологии меняются, к 2020 году, когда примут другие налоговые исчисления, возможно, проблема отпадет сама собой, — подчеркнул глава управления.
Между тем киберспорт становится новым мировым трендом, с недавнего времени был даже включен в Азиатские игры.

— В данной ситуации от лица маслихата необходимо подавать в Правительство обращение с тем, чтобы приняли изменения в новом Налоговом кодексе касательно киберспорта. Единственное, так как это очень тонкая грань между спортом и бизнесом, необходимо продумать, как потом разделять компьютерные клубы с игровыми автоматами, — уточнил депутат Мирас ШЕКЕНОВ. — Для себя мы должны понять, почему часть клубов работает в тени: либо их не устраивают те фиксированные налоговые ставки, которые для них определены, либо здесь не дорабатывает Департамент государственных доходов.

Юлия Мендецкая
Фото из открытых
источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть