Общество

Нам не страшен школьный СОР?

На осенних каникулах решительно настроенные столичные родители, недовольные четвертными оценками своих детей, обивали пороги школ и требовали пересдачи предметов. Очередная четверть близится к концу. Что делать, чтобы история не повторилась?

«Дети толком не готовятся к уроку»
Новая система критериального оценивания продолжает оставаться самой обсуждаемой в родительских чатах. И если уж в разговор вступили папы, участие которых в школьной жизни часто ограничивается присутствием на первой школьной линейке и выпускном балу, значит, тема всерьез затронула всех.

«Думаю, надо что-то предпринимать с этими СОРами и СОЧами! – пишет в Facebook Тулеген Салимбаев. – Я не зациклен на результатах этих тестов, но они и система реально делают наших детей тупыми, недумающими людьми, ищущими варианты развода и решения этого оценивания. Они лишают детей одного из самых главных прав человека – права на ошибку. Как было раньше? Получил двойку, пришел – исправил, понимая, что надо еще несколько хороших отметок, чтобы за четверть вышла нормальная оценка. А что сейчас? Проходят темы, потом СОР по нескольким параграфам, и нет шансов что-то исправить. Сис­тема лишает ученика основного жизненного принципа – не сдаваться.

Дети толком не готовятся к уроку, зная, что их не спросят. Понимая, что один я ничего не добьюсь, решил следующую четверть обучаться вместе с детьми, так сказать, вникнуть в систему глубже. По результатам четверти буду готовить открытое письмо в Министерство образования РК».

Родители сели за парты
Поскольку взрослые в отличие от детей с трудом привыкают к новой системе оценивания, введенной в этом учебном году, городское Управление образования решило провести в декабре масштабную разъяснительную работу.

– Центр модернизации образования в рамках действия кластера «Критериальное оценивание» приглашает родителей на открытые уроки, которые уже прошли в школах № 37 и № 73, где взрослые смогли увидеть на практике плюсы новой системы, – отметила в комментарии руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий Управления образования Жазира АСАНОВА.

Специалисты образования верят, что родительское непонимание помогут развеять уроки в форме современного коучинга. Такое тренинг-обу­чение необходимо в сложной ситуации, когда человек сам не может найти из нее выхода.

Родители посетили открытые уроки по кластеру «Критериальное оценивание» в школах № 6, 42, 54, 68, 69, встречи с родительской общественностью проведены в школах № 7, 14, 18, 37, 54, 59, 69. На базе школы-гимназии № 69 проведена серия встреч, родители школ № 18, 27, 33, 69, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 84, 85 побывали в роли учеников и смогли оценить результаты обучения в группах, парах, индивидуально.

Мамы и папы сравнили старую 5-балльную шкалу оценок с критериальной сис­темой.

«Раньше были любимчики»
Первые отзывы после тренингов не заставили себя ждать.

– Эта новая система будет получше старой, к которой мы привыкли. Раньше многое было основано на индивидуальной привязанности учителя к ученику, то есть субъективном отношении к детям. Если ребенка наказывали за труды, он погружался в свои комплексы, не имея стимула учиться дальше. Были своего рода любимчики, – считает родитель Берик Утемисов. – Сейчас, я так понимаю, идет объективное оценивание. Ребенок старается, видит, что его оценивают справедливо.

– По обновленной программе мы обучаемся уже 4-й класс, и нам нравится. Почему? Потому что в системе критериального оценивания ясно, по каким критериям оценивается работа, – делится мыслями Ботагоз Тур. – К примеру, взять задачу по математике, раньше было как: ошибся в решении, все – тебе поставили «двойку» или «тройку». Сейчас задача оценивается по определенным параметрам: ребенок должен правильно написать условие, составить выражение, выбрать знак действия. Если в каком-то моменте ошибся, то точно знает, над чем следует поработать.
Кстати, судя по разговорам на школьных собраниях, родительские споры о новой системе оценок поутихли. Учителя признают, что критериальное оценивание для них тоже в новинку, они учатся вместе с детьми. Как это получится на этот раз – узнаем уже скоро, по итогам второй четверти.

Метки

Похожие статьи

Закрыть