НовостиОбщество

Напиши мне письмо…

В не такие уж и далекие времена почта была одним из важнейших и часто единственным средством коммуникации – ведь не было ни Интернета, ни сотовых телефонов, ни служб доставки. Потому отправить письмо, посылку родне и даже позвонить по межгороду ходили на почтамт. Современной молодежи не понять!

Сколько лет казахстанской почтовой службе? Смотря с какого времени считать.
В 1744 году от Тары, через которую проходил Московско-Сибирский тракт, учреждается почтовый тракт до Омской крепости. «28 мая 1759 года поручику Я.Я. Уксусникову поручается начать строительство почтовых избушек на прямом тракте от Мельничного редута до Аббатской слободы. Причем по специально приложенному к инструкции чертежу. В связи с тем, что сибирские губернаторы и командиры крепостей вели переписку с батырами киргиз-кайсацких жузов (сел), в качестве переводчиков на почту стали определять татар, владевших кипчакским (казахским) языком. В июне 1762 года на почте служили двое «из русских» и трое «из татар» («Омской почте – 260 лет», стр. 20-21).

В 1858 году открылось движение по почтовому тракту Оренбург – Ташкент, самому короткому пути между Туркестаном и Россией. В 1865 году – между Ташкентом и Чимкентом, Ташкентом и Аулие-Атой, Омском и Токмаком. Вместе с двумя вооруженными почтальонами за сохранностью почты следили десять охранников.
Акмоле исторически довелось сыграть важную роль в торговых делах. Константиновская и Дмитриевская ярмарки привлекали жителей Сарыарки со своими товарами, а взамен шли разнообразные изделия из Москвы, Петербурга, Сибири, Средней Азии и, как сейчас говорят, дальнего зарубежья. А где торговля, там и устойчивая связь.

Мы привыкли ко многим городским службам относиться как к данности. И даже не задумываемся о том, как появились эти службы, какими были в самом начале и какие функции были на них возложены. А между тем история их возникновения очень любопытна.

Еще 8 августа 1854 года военный губернатор Омской области направил по инстанциям ходатайство «Об учреждении почтового отделения в Акмоле». В нем он отмечает, что «начинает развиваться и процветать торговля в Акмоле. Последняя, как центр степной торговли, пользуется большим успехом». И далее:
«Начинает чувствоваться недостаточность в почтовом сообщении. Ныне все сословия – с просьбами об учреждении в Акмоле почтового отделения, и я, разделяя голос жителей, имею честь об этом ходатайствовать…»

Открытие почтового отделения придавало селению на Ишиме новый статус. И в 1860 году ожидаемое событие случилось. Расположилась почта в частном деревянном доме П.Г. Ярушина, на названной в честь этого события Почтамтской улице (Ирченко).

Краевед А.Ф. Дубицкий писал в книге «Пройдемся по улицам Целинограда»: «После прокладки в 1878 году телеграфной линии Петропавловск – Кокчетав – Атбасар – Акмолинск правительство учредило здесь почтово-телеграфную контору, которая со временем из крепости переехала в двухэтажный дом на углу улиц Станичной (Буденного – Коркыта) и Большой Базарной (Карла Маркса – Кенесары), арендованный у перекупщика скота Сметбая Даниярова».

В дальнейшем почтово-телеграфную контору, переименованную в почтамт, перевели в ныне снесенный дом на углу улиц Октябрьской (М. Ауэзова) и 50 лет Октября (Ж. Омарова), отсюда в специально построенное в 1941 году здание по улице Ленина (проспекту Абая), а затем в существующий ныне главпочтамт – угол улицы М. Ауэзова и проспекта Абая.

Существует интересная историческая неувязка. Почтовое отделение появилось в Акмолинске в 1860 году. Однако в «Википедии» и ряде документов указывается, что «первое почтовое отделение на территории современного Казахстана было открыто в 1860 году в городе Верном (Алматы)». Хотя, скорее всего, почтовые отделения в двух населенных пунктах были образованы одновременно.

Валерий ИЛЬИН

Метки

Похожие статьи

Закрыть