НовостиОбщество

Наплыв после затишья

Рынок труда

Почти 8 тысяч вакансий в столице представлено сегодня на электронной бирже труда. В горячий сезон ремонта и стройки работодатели Нур-Султана ищут специалистов разного профиля – от каменщиков до мастеров на все руки.

Мы и раньше делали обзоры самых вост­ребованных вакансий столицы. Стоит ли говорить, что до пандемии этот список был гораздо шире, а работодатели – взыскательнее.

Каждый день на сайте enbek.kz обновляются вакансии. На 9 сентября их насчитывалось 7449. В числе самых нужных городу доминируют три сферы – строительство, торговля и здравоохранение. В строительной отрасли больше всего нужны инженеры-сметчики, прорабы, мастера, разнорабочие, каменщики, арматурщики, бетонщики, электрики участка, инженеры производственно-технического отдела.

Сфера торговли, судя по обилию предложений, нуждается в таких специалистах, как продавец, кассир, менеджер, супервайзер, мерчендайзер, торговый представитель.

В медицине востребованы врачи, медицинские сестры, санитары. Правда, в отличие от других профессий зарплату медикам предлагают невысокую при занятости на полный рабочий день или на сутки.

«Дорожная карта занятости»

Как жителям искать работу по государственным программам, о которых часто говорят? Где найти контакты работодателей и у кого узнать, где идет набор сотрудников?

– В конце апреля запустили «Дорожную карту занятости», по которой реализуется много проектов, в том числе в сфере строительства. Но работы разные – строительство, ремонт, озеленение, благоустройство. В целом рынок труда во многом опирается на требования и условия, которые работодатель предлагает соискателям. Мы со своей стороны стараемся расширять базу работодателей, индивидуально работаем со специалистами по кадрам на предприятиях и в организациях, – рассказала пресс-секретарь Центра занятости акимата Нур-Султана Аймира МУКСУЛОВА.

Здесь можно узнать название организации, телефон и размер зарплаты. Что касается последнего, для сварщика это в среднем 80 000-180 000 тенге, разнорабочего – 100 000-220 000 тенге, механика и плотника в организацию «Астана-Зеленстрой» – 80 000-100 000 тенге, стропальщика – 85 000-170 000 тенге, дорожного рабочего – 120 000-140 000, водителя манипулятора – 85 000-170 000, электромонтера – 200 000-250 000, геодезиста – 150 000 – 180 000.

– Самые востребованные по «Дорожной карте занятости» такие вакансии, как разнорабочий, дорожный рабочий, водитель грузового автомобиля, монтажник, рабочий по озеленению. Сегодня в базе Центра занятости столицы для молодежи доступно 1894 вакантных места, из них с предоставлением жилья – 660, – рассказали в пресс-службе Центра занятости.

Молодежная практика

Возможность временно трудоустроиться дает программа «Молодежная практика», когда выпускника устраивают в какую-либо организацию, а государство выплачивает зарплату. Если молодой сотрудник зарекомендует себя, его могут принять в штат.

На сайте Центра занятости мы насчитали 292 организации и предприятия, где готовы принять выпускников в 2020 году. Это НПО, колледжи, госучреждения, больницы, частные организации.

В их числе Национальный Дельфийский комитет, общественный фонд «Кәсіпкер ана Қазақстан», колледж сервиса и туризма, Центр развития трудовых ресурсов при Минтруда, Астанинский городской филиал «Азиатское общество по правам инвалидов «ЖАН», управляющая компания специальной экономической зоны «Астана-Технополис», управление госдоходов по Алматинскому району и так далее.

Разница бросается в глаза

Разница в оплате на столичном рынке труда по-прежнему значительная. Самые низкие зарплаты – от 50-60 тысяч тенге и выше – предлагают медицинским сестрам, плотникам, электрикам, офис-менеджерам и другим работникам госучреждений, лаборанту-микробиологу Центра судебных экспертиз, няням в государственных детских садах, вахтерам, психологам в школах, коллекторам по взысканию долгов.

На этом фоне заметна разница в оплате труда инженеров по составлению сметы, инженеров-конструкторов, плавильщиков металлов и сплавов, начальников строительных участков, разработчиков програм­много обеспечения, специалистов информационной безопасности. Им работодатели обещают платить от 200 000 тенге.

Зарплата администраторов гостиниц, машинистов технологических насосов, трактористов, поваров, сотрудников сервиса составляет в среднем 70 000-90 000 тенге.

Зарплаты от 100 тысяч тенге предлагают врачам, водителям, автослесарям, продавцам-консультантам, электрикам, медсестрам, грузчикам, кадровикам, контролерам автостоянок, охранникам, рентген-лаборантам в городскую поликлинику, дорожным рабочим, бухгалтерам.

Затишье и наплыв

Во втором квартале на электронной бирже труда насчитывалось 163 тысячи вакансий. Причем в апреле было размещено наименьшее количество – 25,2 тысячи объявлений.

– Это можно объяснить введением режима чрезвычайного положения в Казахстане. При этом на фоне постепенного ослабления режима карантина и реализации программ занятости в мае количество вакансий выросло по сравнению с апрелем в 2,8 раза. В это же время квалифицированные соискатели разместили на электронной бирже труда около 106 тысяч резюме. Как показал анализ, наибольшая потребность в квалифицированных работниках наблюдалась в Алматы, Карагандинской и Костанайской областях и в Нур-Султане, – говорится в аналитическом обзоре Центра развития трудовых ресурсов при Минтруда за второй квартал 2020 года.

Наибольшая доля соискателей пришлась на Жамбылскую, Туркестанскую области и Нур-Султан.

Отмечается, что количество вакансий, ежемесячно размещаемых на электронной бирже труда, в части квалифицированного труда сокращалось с октября 2019 года вплоть до мая этого года.

– Это может быть объяснено неопределенностью дальнейшей ситуации на рынке труда в связи с введением ЧП, когда предприя­тиям развлекательного характера пришлось прекратить свою деятельность, а другим перейти на удаленный формат работы. Но после поэтапного ослабления карантина и реализации программ содействия занятости уже в мае число вакансий на электронной бирже труда выросло до 71,1 тысячи единиц, – уточнили в Центре развития трудовых ресурсов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть