Здоровье

Направление на вакцинацию

Именитые казахстанские спортсмены олимпийского состава Гюзель Манюрова, Диана Каюмова и другие прошли вакцинацию в ТРЦ «Абу Даби Плаза». Стоит напомнить, что в столице пункты вакцинации открыты в ТРЦ «Mega Silk Way», «Keruen», «Хан Шатыр» и «Абу-Даби Плаза», «Азия Парк», «Сарыарка» и «Евразия». Достаточно ли в прививочных пунктах казахстанской вакцины, оправдана ли отмена движения общественного транспорта в столице по воскресеньям – на эти и другие вопросы на брифинге в СЦК ответили министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ и его коллеги.

ПОВТОРНЫЙ COVID

– На сегодняшний день порядка 6,2 млн доз вакцин поставлено в регионы, – отметил министр. – 2 587 884 человека получили первую дозу, что составляет 26 процентов от подлежащего вакцинации населения, второй компонент получили 1 480 309 человек. Ключевая партия вакцин идет с завода в Караганде. Министр подчеркнул, что вакцинация имеет добровольный характер:

– Мы видим хороший эффект: всего 0,03 процента из тех, кто прошел вакцинацию, переболели КВИ. Это хороший процент, если учесть, что у 10 процентов привитых может не появиться иммунитет к вакцине. Также бытует мнение, что если человек переболел, то повторно он не заболеет. Это абсолютно неправильно. По нашим данным, порядка 800 человек в Казахстане уже повторно заболели из тех, кто не был вакцинирован. И это надо понимать. Эта тенденция существует и в мире. Важно пройти вакцинацию и защитить себя, родных и близких, – подчеркнул глава ведомства.

КОТИРУЮТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЕ ПАСПОРТА ВАКЦИНАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ?


– Казахстан одним из первых стран в мире ввел электронный паспорт вакцинации, даже в Евросоюзе планируют это сделать только сейчас. У нас есть китайская вакцина CoronaVac, которая зарегистрирована в ВОЗ и принимается другими странами, по вакцине «Спутник V» четвертая фаза аккредитации на завершающем этапе, и в ближайшее время, думаю, будет одобрена ВОЗ. По взаимному признанию, сейчас уже три страны изъявили желание в двустороннем формате признать казахстанские паспорта вакцинации. Это Монголия, Венгрия, Таиланд, обратившиеся к нам о взаимном признании паспортов. Помимо этого, Турция и Кипр – страны, признающие вакцины всех стран. МИД сейчас прорабатывает со всеми партнерами взаимное признание вакцин и паспортов вакцинации.

– Но к этому не надо привязываться, – заметил министр. – Потому что в любую страну можно заехать, имея на руках ПЦР-тест. То есть, если у вас отрицательный ПЦР-тест, вы можете приехать в любую страну спокойно. Здесь не должно быть проблем.

НУЖНА ЛИ РЕВАКЦИНАЦИЯ?

– Возможно, прививка от «короны» станет сезонной, – допустил министр. – Как это происходит с прививкой от гриппа. Тогда будет определенный интервал между вакцинами, который нам производители
должны будут обозначить. Если же КВИ уйдет, то ревакцинация не понадобится. То есть нам очень важна рекомендация самих производителей, и мы ее ждем.

Алексей Цой также прокомментировал вопрос о поддельных паспортах вакцинации, которые появились в стране.

– Какое наказание может грозить человеку, купившему такой паспорт, и медорганизации, которая допустила это нарушение, решать правоохранительным, следственным и судебным органам, если такие ситуации будут впредь. Именно они должны дать оценку такого рода мошенничеству.

ДОСТУПНА ЛИ КАЗАХСТАНСКАЯ ВАКЦИНА?

Появилась информация, что не хватает второго компонента вакцины QazVac. Автор строк была свидетелем ситуации, когда из-за отсутствия первого компонента отказывали в вакцинации казахстанской  вакциной. На брифинге спикеры прокомментировали эту информацию.

– QazVac начал поступать в регионы с апреля, – отметила в своем комментарии председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА. – Было доставлено 50 тысяч доз, в мае также 50 тысяч, до конца июня планируется поставить в регионы 100 тысяч доз. На сегодня QazVac привито первой дозой порядка 41 тысячи людей, второй – 22 тысячи. То есть вакцина во всех регионах есть, заканчивается только в Алматы. Вакцина QazVac пользуется популярностью у населения. Если говорить о доступности, то обращаю внимание на то, что регионы сами определяют вопрос доступности – направлять ее в ТРЦ или же прививать только в поликлиниках.

</p>
На брифинге также рассказали о второй отечественной вакцине.

– Институт проблем биологической безопасности сейчас разрабатывает несколько вакцин, они находятся на различных стадиях испытания, – рассказал министр.

– Вторая вакцина прошла надлежащие этапы доклинических испытаний, и сейчас начались клинические исследования. Все вакцины идут стандартным путем: доклинические исследования, клинические исследования 1-й, 2-й, 3-й фаз. После этого, если все нормально и безопасно, они допускаются к применению, и 4-я фаза идет уже на этапе применения.

КОГДА В СТОЛИЦЕ ПУСТЯТ АВТОБУСЫ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ?

Почему остается ограничение на общественный транспорт в Нур-Султане? Этот вопрос интересует не только астанчан, но и гостей столицы.

– В столице общественный транспорт по воскресеньям не ездит, потому что город длительное время находится в красной зоне. Эта мера в первую очередь направлена на то,чтобы уменьшить передвижение населения, – ответила Айжан Есмагамбетова.

– Объясню почему. Очень много было проведено исследований, когда устанавливались пути передачи и факты риска КВИ. И сегодня общественный транспорт считается одним из ключевых мест передачи инфекции. Это связано с тем, что люди скапливаются в закрытом помещении длительное время, когда сложно соблюдать социальную дистанцию, есть вопросы кондиционирования воздуха и нельзя избежать многочисленных контактов с поверхностями – ручками, валидаторами. Передача в транспорте изучена и доказана, – резюмировала спикер.

Метки

Похожие статьи

Закрыть