Нас воспитало время

Творить добрые дела – этот дар дается свыше от рождения или появляется с годами? Об этом мы спросили у астанчанки Назгуль МАКЖАН. Ее личные благотворительные проекты — «Шапағат», «Мен халықпен біргемін!», «Я с народом!» — обрели широкую популярность.
Бабушкина школа
— Назгуль, помните, с чего началась ваша бескорыстная помощь людям?
— Я выросла в многодетной семье — нас шестеро. Мама тоже из многодетной семьи, в ее семье было 12 детей, она работала учителем русского языка и литературы. Папа очень рано потерял родителей и вырос в детском доме, по образованию инженер-механик.
Все наше детство мы проводили у бабушки и дедушки с маминой стороны. И так как у них было много детей, бывало, летом в их доме собиралось около 20 внуков, а еще в доме жили три прабабушки — мама бабушки, ее свекровь и вторая жена моего прадедушки, то есть еще одна свекровь бабушки. У них всегда было много гостей. И теперь, с высоты своих лет, я понимаю, что они были уважаемые люди в округе. Прабабушка в годы войны работала заведующей детским домом, и в день ее рождения летом к нам приезжало очень много людей со всех концов страны. Оказалось, это ее благодарные воспитанники.
Все домашние дела распределялись, за каждым закреплялся участок: кто-то отвечал за готовку, кто-то мыл посуду, мальчишки помогали дедушке со скотиной и следили за чистотой во дворе, кто-то ухаживал за престарелыми прабабушками, другие — за огородом. Бабушка была очень требовательная и «мухлевание» не терпела, заставляла все переделывать заново, прививая нам прилежность. Никто не оставался без работы. А помните начало 90-х, когда часто не было электричества? Дедушка зажигал керосиновую лампу, мы садились в круг и по очереди читали книгу — каждый по пять страниц, а бабушка тем временем тоже под наше чтение делала заготовки к завтрашнему дню. Потом дедушка давал задание выучить стихотворение, и тому, кто первым декламировал наизусть, он выдавал приз — шоколад «Сникерс». Для нас тогда эта конфета была пиком мечтаний, или же победитель освобождался от работы на весь день.
В 3-4 классе мы уже умели не только убирать, но и готовить. Как и все дети, каждый из нас был со своими капризами, и наша бабушка мудро и без криков прививала нам ценности. Помню, кто-то из нас закапризничал, что надоела деревенская еда, бабушка говорит: «Давайте, чтобы еда не пропала, я отведу вас к соседям, а их детей приведу сюда, чтобы они покушали». И мы, наивные дети, думая, что у других ничем не хуже, чем у нас, собрались и пошли. Шок и ужас, которые я тогда пережила, не передать словами… Грязь, потолки, покрытые копотью, повсюду разбросанные вещи вперемешку с посудой, неухоженные дети, взрослых дома не было… На вопрос бабушки «Остаетесь тут?» мы молча, мотая головами, впереди бабушки кинулись к выходу и почти бегом дошли до дома. Дома спросили, почему у них так, на что бабушка сказала: «Нельзя никого осуждать, значит, они только так умеют жить». И потом, когда мы выходили играть на улицу, я всегда брала побольше курта с собой или баурсаков, чтобы поделиться с детьми из этого дома.
Лихие 90-е не только отбирали
— А когда грянули лихие 90-е, многие лишись работы, закрывались предприятия, рушились совхозы. Я видела, что многие в классе не имели возможности питаться в столовой, и неблагополучная атмосфера в семьях моих одноклассников стала отражаться на успеваемости. В те годы практиковалось шефство, когда отличники помогали в учебе отстающим. И я как староста часто приглашала домой таких ребят и угощала их тем, что было. Мама вспоминала, что как-то она приходит домой, а там 20 одноклассников. Мы съели все запасы еды. Она никогда не ругала меня за это, но в тот раз попросила, чтобы одну порцию оставила папе, который вечером придет голодным с работы. Вот тогда-то на примере бабушек и дедушек, родителей я научилась быть дисциплинированной, ответственной, расписывать заранее свои дела.
Помню, мы часто готовили много еды, баурсаков и бабушка приглашала на обед односельчан. В конце обеда она каждому домой давала гостинцы со стола. Бабушка говорила, что ей неудобно было раздавать продукты, она боялась унизить их, поэтому выдумывала какой-нибудь повод и всегда нас учила, что, если есть возможность помогать, делать это, но не в ущерб себе. То есть помогать людям я считаю долгом каждого из нас и это усвоила с детства. Любой человек может оказаться в таком бедственном положении, и какие он оттуда вынесет уроки — вопрос индивидуальный. Живя в те сложные годы, каждый из нас стал тем, кем является. Нас воспитало время.
— Откройте секрет, как вам удается быть активной и совмещать роли супруги, келiн, мамы и деловой женщины?
— Наверное, опять же организация труда, привитая мамой. Помню с детства, как мы сообща планировали меню на неделю, делали заготовки, лепили пельмени, убирали в доме и во дворе, а субботу и воскресенье было принято посвящать совместному отдыху и общению. Теперь в своей семье в выходные я не занимаюсь генеральной уборкой, для этого есть будни. До отпуска стараюсь завершить все дела с походами в поликлинику, к зубному и т. д., чтобы отпуск посвятить только отдыху и путешествиям с дорогими мне людьми.
— Поддерживает ли ваши проекты супруг?
— Наверное, если бы не он, то я навряд ли стала бы тем, кто есть сейчас. Он помогает мне во многом. Когда у нас появился первый ребенок, он в свободное время нянчил малыша, давая мне отдохнуть. Мой муж — главный мотиватор по жизни. Я ценю его советы. Он стал идейным вдохновителем моего первого крупномасштабного проекта «Шапагат». Его маму я не застала. Удивительное совпадение. У нее день рождения, так же как и у моей мамы, 5 декабря, и она тоже учитель русского языка и литературы. Многие родственники говорят, что наши мамы очень похожи. Бывает, я что-то делаю по дому, и муж говорит: «Как ты похожа на маму». Нашей семье — десять лет, и каждый раз я открываю мужа с новой стороны. За эти годы разное было в жизни — и взлеты и падения, но каждый раз я убеждаюсь в благородстве своего спутника жизни. Много раз он удерживал меня от каких-то необдуманных шагов. В любой ситуации он сохраняет достоинство и мудрость. Я состоялась благодаря мужу.
— Как вы думаете, не приучаем ли мы людей своей опекой к иждивенчеству? Ведь если кто-то ее не получает, то начинает обвинять окружающих и общество в черствости.
— Да, теперь, набравшись опыта, пришла к пониманию, что люди оказываются в тяжелой ситуации не случайно и не каждый пытается из нее вырваться. В «Шапагате» заметила, что за материальной помощью приходят одни и те же. Ничего в их жизни не поменялось. И тут я решила: лучше дать нуждающимся удочку, чтобы они сами научились ловить рыбку. Организовала различные курсы — визажа, ногтевого сервиса, шитья. И знаете, что мы увидели, из нескольких сотен человек, которые постоянно приходили к нам за материальной помощью, продуктами и одеждой, только процентов 10 обучились и пошли работать. Есть и такие, у кого на руках больные дети, требовавшие присутствия мамы 24/7, но даже среди них были те, кто пытается вырваться из этого круга — выучиться и как-то социализироваться. Уже по опыту могу сказать: по-настоящему ответственные люди никогда не ругают жизнь, не проклинают власти, они не приходят за безвозмездной помощью, а всегда хотят как-то отработать полученное, и им помогает жизнь. Достойные люди выходят из разных ситуаций. А кто привык сидеть с протянутой рукой, тот всегда ищет спонсора, и это, увы, не редкость.
— Какие ощущения у вас после очередной благотворительной акции?
— Мы помогаем людям и никогда не ждем ответной благодарности. Я против показной помощи, против благотворительности на камеру. Считаю, это унижает человека, которому ты помогаешь. Главное, чтобы человек встал на ноги.
На прошлой неделе заехала в салон красоты к своему мастеру, которого, кстати, тоже выучили сами. Она меня подстригает и говорит: «Вот жду швею, заказала ей шторы в салон». Немного погодя заходит швея. И что вы думаете?! Это моя Дана, которой мы помогли выучиться на швею! Она увидела меня, расплакалась и стала благодарить. Оказывается, зарегистрировала ИП, у нее уже два салона штор, несколько работников. Сын и муж помогают ей в установке штор, одним словом, бизнесвумен. А когда она пришла к нам, муж пил, не работал, не было денег не то что на оплату жилья, даже на еду, и она была в отчаянии. Такие вот примеры дают мощнейший стимул двигаться дальше. Повидав множество семей с различными судьбами, стала находить счастье в мелочах, внимательнее относиться к своей семье, ценить то, что имею.
Жизнь налаживается
Как выяснилось, таких примеров много, когда проекты нашей героини давали старт человеку в успешную жизнь. А про один случай хочется рассказать, несмотря на сжатый газетный формат.
Как-то у офиса «Шапагат» Назгуль утром, придя на работу, обнаружила троих маленьких детей. У одного из них была записка, в которой неизвестная просила устроить деток в детский дом из-за крайне тяжелых жизненных обстоятельств и что она не видит смысла жить. Быстро организовали поиски мамы, подключили все ресурсы. Маму с трудом, но нашли. Оказалось, муж сжег ее документы, пил и избивал. От безысходности женщина решилась на крайний шаг. Ей была оказана помощь психолога, при участии правоохранителей восстановили документы ей и детям, добились развода, женщину устроили вахтером в одно из общежитий в микрорайоне Юго-Востоке, там же дали комнату. Жизнь налаживается.
Чат «Уркера»
— При активном содействии Назгуль Сейиткожиевны началось строительство пожарного депо. Активно продвигаются возведение школы, фундамент которой уже залит, строительство ФОКа, инициированы аншлаги улиц. Она поддерживает одаренных детей школы им. К. Акишева. У нас появились новые традиции: «Үркер әуені», «Битва огородников», экологические акции и субботники. Объединила совет ветеранов, решен вопрос с Интернетом. По инициативе экс-депутата на сессии маслихата вместо Восточной Ильинки ЖМ приобрел свое сегодняшнее название — Уркер. В поселке появился свой флаг, свой логотип. Назгуль Сейиткожиевна продолжает организовывать за свой счет экскурсии для учеников и педагогов в театры и музеи столицы.
Добрые дела продолжаются до сих пор. Оказывается поддержка дворовому клубу «Уркер», школе и поликлинике. В любое время жители могут написать в чат свои проблемы, и она отзывается. О таких людях надо рассказывать, чтобы добро преумножалось, — рассказывают жители жилого массива Уркер о деятельности экс-депутата Назгуль Макжан.