Нас ждали

Хитами продаж очередной сельскохозяйственной ярмарки на площади «Қазақ Елі» стали мед и масло из Восточного Казахстана, мясо и мука из Северо-Казахстанской области. 22 района из двух больших регионов страны представили более 100 наименований продукции.
Площадь оживает с первыми лучами солнца. Участники еще затемно, с ночи готовят прилавки, выкладывают товар. К приходу покупателей они должны красиво разложить на прилавках свою продукцию. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
Ближе к 10 часам начинают подтягиваться первые покупатели, которые, пожертовав утренним сном в выходной день, решили воспользоваться удачным моментом и на ярмарке запастись продуктами впрок. Здесь очень легко сориентироваться. Продукция выставлена по секторам. В ассортименте — овощи, фрукты, соленье, варенье, ягоды, грибы, орехи, мед. Обилие объясняется тем, что в столицу везут самые лучшие товары и бренды.
Восток
Географическая справка: Восточно-Казахстанская область расположена в восточной части Казахстана, на границе с Россией и Китаем. Дата образования — 20 февраля 1932 года. Административный центр — город Усть-Каменогорск. Численность населения области на 1 сентября 2023 года составила 728,2 тыс. человек. Включает два города областного значения: Усть-Каменогорск, Риддер и 9 районов: Алтай, Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагайский, Куршимский, Самарский, Тарбагатайский, Уланский, Шемонаихинский. Более 40% всех водных запасов Казахстана сосредоточено в Восточно-Казахстанской области. На территории ВКО протекает около 885 рек длиной более 10 км.
9 районов области представили на столичной ярмарке свой лучший товар. Конечно же, прославленный продукт этого региона — мед. Самыми востребованными сортами являются липовый, гречишный, акациевый, донниковый, цветочный и разнотравье. Тут же можно было купить мед в сотах, некоторые пасечники предлагают мед с добавлением маточного молока и прополиса. Всего из восточного региона привезли около 50 тонн меда. Его можно дегустировать, а также получить лайфхаки от пасечников — как проверить мед на натуральность и чистоту.
— Капните немного меда на газету. Если мед натуральный и без примесей, он не растечется и не оставит влажного следа, а если в меде есть вода, то газета сразу промокнет, — открывает секрет пасечник Александр, из династии, которой почти сто лет, то есть пчелами занимались еще его дедушка, родители, а теперь и он.
У каждого прилавка за медом небольшие очереди, продавцы с охотой рассказывают о продукции и дают продегустировать. Также Восточный Казахстан среди аграриев называют вотчиной крупных маслоделов. Люди покупают сразу по две-три пятилитровые банки.
Промышленная область с развитым крупным производством не менее знаменита и сельскохозяйственным растениеводством. Об этом нашему корреспонденту рассказали представители областного акимата области.
— Мы преодолели почти тысячу километров. Могу уверенно сказать, что наши аграрии и перерабатывающие предприятия представили жителям Астаны экологически чистые продукты сельскохозяйственного производства высокого и натурального качества. Вся она соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, реализаторы имеют при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов. Наш регион славится медом и своим подсолнечным маслом. Всего товаропроизводители привезли в Астану 123,2 тонны продукции на сумму 244,5 млн тенге. В рамках проводимой ярмарки предложено 49,2 тонны меда, 2 тонны колбасных изделий, 8 тонн молочной продукции, 16 тонн растительного масла, 3 тонны муки и круп, 9 тонн рыбы, 29,8 тонны мяса сельскохозяйственных животных и птиц, 4 тонны кумыса и национальных изделий, 700 литров безалкогольных напитков и других товаров. Всего реализовано сельхозпродукции в объеме 123,2 тонны на сумму 244,5 млн тенге. Реализация продукции осуществлялась по ценам ниже рыночных на 15-20%, — сказала заместитель начальника Управления сельского хозяйства ВКО Диляра ЖЫЛКАЙДАРОВА.
Север
Географическая справка: Северо-Казахстанская область образована в 1936 году. Центр области — город Петропавловск. Территория региона составляет 97993 квадратных километра. Численность населения немного более 500 тысяч человек. В области 13 районов: Айыртауский, Акжарский, Аккайынский, Есильский, Жамбылский, Кызылжарский, Мамлютский, Тайыншинский, Тимирязевский, Уалихановский, Магжана Жумабаева, Габита Мусрепова и Шал акын. Область вносит значительный вклад в экономику республики. 1/4 от всего произведенного зерна страны дает СКО. Она первая по производству молока, одна из первых по производству масла и мясной продукции.
Эту область представили фермеры 13 районов и предприятия областного центра — города Петропавловска. Астанчанам давно уже полюбилась мясная, молочная продукция и мука из этого региона. Как сказал замес-
титель начальника Управления сельского хозяйства СКО Талгат НАУРЫЗБАЕВ, представлять на ярмарке в столицу отбирались лучшие товаропроизводители этого региона. А это порядка 110 предприятий. Всего на ярмарке представлено более 100 наименований товаров.
— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов ярмарки за возможность представить в столицу продукцию нашего региона, за содействие в продвижении наших брендов. Ведь на ярмарки приходят не только местные, но и гости столицы, среди них есть иностранцы. Наша главная фишка заключается в экологической чистоте производимой продукции. Хоть Северо-Казахстанская область самая маленькая по площади и населению республики, но на ярмарку мы привезли 100 тонн мяса всех видов, 495 тонн картофеля и овощей, 33 тонны молочной продукции, 120 тысяч штук яиц, 5 тонн рыбы, 10,5 тонны меда, 7 тонн колбасных изделий, 75 тонн муки и макаронных изделий, 12 тонн прочих продуктов. Общий объем продукции составил более 733 тонн. Уже к обеду первого дня ярмарки некоторые наши бизнесмены, например, мука мельницы Hikmet LTD, реализовали свой товар до 13 часов. Это говорит о том, что мы узнаваемы и нас здесь ждали, — сказал Талгат Наурызбаев.
Мельница Hikmet LTD — компания занимается производством муки разных сортов из пшеницы, которую закупает у местных фермеров.
— Наша мельница привезла на ярмарку около 6 тонн муки и уже к обеду мы ее продали всю. По просьбе астанчан заказали вторую машину и ожидаем ее ночью. Цены у нас ниже рыночных. Например, 1 кг муки высшего сорта стоил 220 тенге, 1 сорта — 200 тенге. Фасовали пакеты по 2, 5, 10 и 25 кг. Эта ярмарка не первая для нас, всегда наша продукция раскупается быстро. Нас знают не только в Казахстане. В соседних республиках славится наша северо-казахстанская пшеница и мука, — не без гордости рассказывает Валентина ВИЧКАНОВА, бухгалтер мельницы.
У многих прилавков образовывались небольшие очереди. Семейная пара с продуктовой тележкой поделилась своими впечатлениями.
— Мы уже завсегдатаи этих ярмарок, — рассказывает Вера Самойлова. — С нами приезжают сюда наши соседи и родственники из других районов города. Покупаем мясо, фрукты, овощи. Здесь и цены ниже, и некоторые продукты вкуснее, например, я люблю мясо и масло сливочное из Петропавловска, картошка у них рассыпчатая при готовке. То есть мы заранее узнаем, какая область приедет, и намечаем список покупок самых лучших продуктов данного региона. Здесь цены доступные и есть выбор, ассортимент продукции широкий, к тому же продавцы дали попробовать. Только у нас вопрос: почему здесь разрешают торговать продавцам с местных астанинских базаров? Я стала свидетелем того, как продавцы с местных базаров спорили за место с главными поставщиками ярмарки. Есть такие продавцы, которые, пользуясь случаем, продвигают свой товар, как будто бы привезенный из области участниками ярмарки.
Осенние ярмарки в столице будут еще продолжаться до конца октября. 21-22 октября приедут товаропроизводители Карагандинской и Улытауской областей.
Фото Оналхана ОНЕРХАНА