КультураНовости

Наш Шамши

С небольшой улицы, названной в честь Шамши КАЛДАЯКОВА, в столице открывается величественный вид на панораму Президентского парка, реку Есиль и новый административный центр Нур-Султана. Мелодичные хиты кумира по-прежнему популярны в народе, а песня «Мой Казахстан» официально стала Гимном страны. На днях любимому композитору многих поколений казахстанцев исполнилось 90 лет.

Столичный бульвар

— Улицы города могут многое рассказать о его судьбе. С переездом столицы, когда город начал застраиваться и появились новые улицы, многие из них на первых порах были просто пронумерованы, — рассказывают авторы цикла видеосюжетов в социальных сетях «История города — в истории улиц», подготовленных Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Нур-Султана.

— Прежнее название улицы — бульвар № 23-1, — дает справку гид. — В 2011 году улица была названа именем Ш. Калдаякова. Длина улицы составляет 6690 метров.

Главная песня страны

— Шамши Калдаяков родился 15 августа 1930 года. При рождении ему дали имя Жамшит, но называли Шамши, так и записали потом в документах, — продолжает гид. — Шамши с раннего детства проявлял способности к музыке. Музыка звучала в нем, он мог воспроизвести все мелодии, которые слышал. В годы войны мальчишкой работал на тракторе, затем окончил зооветеринарный техникум. В 1956 году поступил в консерваторию по классу композиции к профессору Великанову в Алма-Ате, но не окончил. В это время Казахстан стал местом, куда съезжалась молодежь со всего Союза, — начиналась эпоха подъема целинных земель. Гордость за свою республику вылилась у студента консерватории в патриотическую песню «Мой Казахстан», слова которой написал молодой поэт Жумекен НАЖИМЕДЕНОВ. Ее скоро подхватила вся страна, даже называли «Маршем целинников». Песня «Мой Казахстан» впоследствии стала современным гимном Казахстана.

Семейная легенда

Шамши был чрезвычайно популярен, искренне любим и уважаем народом. Вместе с тем люди понимали, что очень мало знают о Шамши как о человеке.

Вот что рассказывал в интервью «Вечерней Астане» сын композитора пианист Абылкасым КАЛДАЯКОВ о знаменитом отце:

— Родом Шамши из Кызылкумского района Южно-Казахстанской области. Там, в совхозе «Темир», стоит дом деда. Сейчас это местечко называется «Шамши Калдаяков ауылы». У деда, отца Шамши, было две жены и десять детей. И все они оказались весьма талантливы.

Бабушка, мама Шамши из рода торе, была одарена певческим талантом. А отец слыл акыном-импровизатором. Родные деда, будучи весьма знатными людьми, когда пришли свататься, вначале получили отказ. Деду даже пришлось выйти на айтыс с любимой, чтобы заполучить расположение родных невесты. И он выиграл песенное испытание.

Деда звали Анапия, но в народе прозвали «калдаяк» из-за родимого пятна на ноге. Но семейная легенда, откуда пошла наша фамилия, — это отдельная история.

Настоящая наша фамилия по деду — Домбаевы. А истинное имя отца — Жамшит. В 15 лет после восьмого класса его направили в ФЗУ при Карметкомбинате, одели в робу, кирзовые сапоги и отправили в Темиртау. Но он, подросток, уже через несколько дней на попутных товарняках возвратился домой… Время было послевоенное, жесткое. Отца объявили во всесоюзный розыск. И дед, понимая всю опасность ситуации, отправил мальчишку к родным в Ташкент, заведомо поменяв метрику. Имя Жамшит переделали в Шамши, а фамилию Домбаев поменяли на Калдаяков. И от отца пошла эта фамилия. Так отец стал Шамши Калдаяковым.

Не могу сказать, что с точки зрения вокального искусства у отца был красивый голос. Он сам признавался: «Я пою не голосом, скорее сердцем».

Отец сотрудничал с очень многими талантливыми поэтами. С Гафу КАИРБЕКОВЫМ создана одна-единственная песня, но какая (!) — «Ана туралы жыр». С Туманбаем МОЛДАГАЛИЕВЫМ родились песни «Бакыт кушагында» и «Әнiм сен едiн». С Мухтаром ШАХАНОВЫМ — «Арыс жагасында», «Ак бантик», «Кешiкпей келем деп ен». Шамши щепетильно относился к своей музыке и как-то даже признался: «Все эти песни на самом деле созданы не мной. В какой-то момент я чувствую, как открывается канал, и я слышу уже готовую мелодию… Если б это сочинял я, я бы с утра садился и писал по десять песен в день, потому что за каждую платили гонорар по сто рублей… Но кто такой композитор? Это человек между Всевышним и исполнителем, а исполнитель — между композитором и публикой».

Известно отношение Шамши к официальным званиям и наградам.

— Отец не гнался за официальными званиями. Народного артиста страны ему дали незадолго до смерти. На самом деле, считал он, за человека говорит его имя. Достаточно произнести: «Шамши Калдаяков» — и все понимали, о ком речь. Кстати, отец не был и членом Союза композиторов, его туда попросту не принимали. Ему так и сказали: «Шаке, мы вас не можем по положению принять, у вас нет диплома о высшем образовании». На что отец недоумевал: «У Курмангазы тоже не было диплома о высшем образовании, но ведь его именем названа государственная консерватория!»

Отец был истинным народным композитором. Он не лукавил, когда говорил: «Я и так народный. Для меня всегда открыты двери в любой казахский дом».

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть