НовостиОбщество

Насилие недопустимо

О работе государственных органов и общественных организаций по защите женщин от насилия рассказали на специальном брифинге в столице.

Специальное подразделение

— В системе Управления местной полицейской службы действует специальное подразделение по защите женщин от насилия (ПЗЖН). Главное направление деятельности подразделения — защита женщин от противоправных посягательств, а также снижение уровня правонарушений в отношении женщин. Инспекторы ПЗЖН ежедневно проводят прием граждан, предоставляют психологические консультации, правовую помощь. Жертвы бытового насилия могут обратиться на телефон доверия ПЗЖН 71-60-63, который доступен в будни в рабочее время, и в любое время по номеру 102. Также хочу добавить, что по республике действует колл-центр бесплатной юридической, психологической помощи для женщин, пострадавших от бытового насилия, по номеру 1409, номеру +7-708-106-08-10 в WhatsАpp и номеру 150 для жертв сексуальных домогательств, — сообщила старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия УМПС Департамента полиции города Нур-Султана майор полиции Гульмира ШРАХМЕТОВА.

По ее словам, с начала года на телефон доверия ПЗЖН обратилось более 320 женщин.

— В большинстве случаев истории повторяются. В основном это женщины, пострадавшие от законных и гражданских супругов, бывших мужей или же близких родственников. Всем обратившимся оказана психологическая и юридическая помощь.

На личный прием в подразделение с начала года обратились 160 женщин. Из них 39 женщин с детьми помещены в кризисный центр, по обращениям 93 правонарушителя привлечены к административной ответственности, вынесено 127 защитных предписаний, 47 женщинам оказано содействие в гражданско-правовых отношениях по вопросам развода, выплаты алиментов, 89 агрессоров помещены на принудительное лечение, — сказала Гульмира Шрахметова.

Она отметила, что на сегодня имеются проблемные вопросы, которые снижают эффективность и качество работы с агрессорами. Поэтому необходимо усовершенствование законодательства.— Статьей 20 Закона «О профилактике бытового насилия» и статьей 54 КоАП «Установление особых требований к поведению правонарушителя» предусмотрена возможность устанавливать в отношении семейных дебоширов запрет на совместное проживание с потерпевшим в пределах одного индивидуального жилого дома сроком до 30 суток. При этом обязательным условием применения этой нормы является наличие у правонарушителя другого жилища. На практике обеспечить это условие не представляется возможным, в связи с чем с момента принятия поправки по городу Нур-Султану не зарегистрировано ни одного факта выселения семейного дебошира из квартиры.

В то же время выселение семейного дебошира из жилища в ряде европейских стран осуществляется без соблюдения этого условия, отдавая приоритет защите прав потерпевших от бытового насилия, — подчеркнула старший инспектор ПЗЖН.

Убежище для жертв

Юрист-консультант КГУ «Кризисный центр «Үміт» акимата города Нур-Султана Зарина АБИКАЕВА рассказала о работе центра по поддержке жертв бытового насилия.

Кризисный центр «Үміт» действует в столице с 2013 года. Он рассчитан на 50 койко-мест. В кризисный центр принимаются жертвы бытового насилия в возрасте от 18 до 58 лет, в том числе их несовершеннолетние дети, обратившиеся как по собственной инициативе, так и по направлению органов образования, здравоохранения, внутренних дел. Срок пребывания в центре — от 1 до 6 месяцев.

— С момента поступления в центр с женщинами и детьми работает психолог. Специалист проводит индивидуальные психологические сессии с целью снятия страха, тревожности. Кроме того, сотрудники центра оказывают содействие в получении льгот, пособий, компенсаций, в трудоустройстве через Центр занятости населения. Проводится юридическое консультирование по восстановлению документов, взысканию алиментов, компенсации за нанесенный ущерб, содействие в рамках расследования фактов бытового насилия, судебного производства и исполнения, — сообщила Зарина Абикаева.

На базе Кризисного центра «Үміт» действует круглосуточный телефон доверия 49-78-89, куда за помощью могут обратиться жертвы бытового насилия.

Как отметила юрист центра, чаще всего жертвами бытового насилия становятся женщины, экономически зависимые от
супругов.

— В основном женщины, поступающие в центр, не имеют постоянного места работы, высшего образования. В подавляющем большинстве случаев браки официально не зарегистрированы. Конфликты возникают на почве бытовой неустроенности, нехватки денежных средств, пристрастия мужа или сожителя к спиртным напиткам, азартным играм, — говорит представитель центра.

Многие из обратившихся в центр являются жертвами сразу нескольких видов насилия — психологического, физического, экономического, сексуального.

Как показывает практика, агрессорами чаще всего выступают лица с алкогольной, наркотической зависимостью, игроманией, адепты радикальных религиозных течений, мужчины, страдающие патологической ревностью.

С начала года центром были приняты 182 человека, из них 60 женщин и 120 детей. На сегодня в центре находятся 50 человек — 17 женщин и 33 ребенка.
Согласно правилам, в центр принимаются только женщины — жертвы бытового насилия и их дети. Мужчинам предоставляется помощь в рамках телефона доверия.

За 2018-2020 годы на телефон доверия центра обратились 30 мужчин — жертв бытового насилия. В основном это мужчины предпенсионного возраста, которые терпели физическое и психологическое насилие в семье. Обращался молодой человек, который подвергался сексуальному насилию со стороны родственников.

Помощь мигрантам

Как отметили спикеры брифинга, нередко жертвами бытового насилия в силу трудных жизненных обстоятельств становятся мигранты. В связи с этим полгода назад Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане начало реализацию проекта «Защита детей в миграционных процессах».

— Женщины и дети в миграционных процессах очень часто сталкиваются с бытовым насилием, одной из форм которых является то, что супруг-агрессор сжигает или уничтожает действующие документы супруги и детей, помимо другого насилия. На восстановление документов требуется много времени и ресурсов, что ставит женщин и детей в сложное положение, поскольку без документов они лишаются многих прав, зачастую имеют проблемы с доступом к образованию и медицине, а дети без документов и вовсе становятся невидимыми для государства, их как будто нет до тех пор, пока их не обнаружат правоохранительные органы, они могут жить в тени долгое время. Сотрудники Центра защиты детей в миграционных процессах помогают восстановить документы, а также обеспечить доступ к образованию и медицинским услугам. Также предоставляется психологическая поддержка, помощь в виде покупки одежды, канцелярских товаров детям, — сообщила социальной работник Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Ангелина ЛЫСЕНКО.

По ее словам, в Нур-Султане с начала работы проекта помогли восстановить документы 6 семьям, в том числе 10 детям. Это мигранты из Узбекистана, Кыргызстана, России, Молдовы.

Услуги оказываются бесплатно.

Телефоны для обращения в центр: +7-747-436-62-30, +7-708-425-33-83.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть