НовостиОбщество

Насколько безопасны аттракционы?

4 мая этого года возле торгового дома «Жаннур» в Астане из-за сильного ветра перевернулся батут. В результате ЧП пострадали пятеро детей. Этот случай накануне лета всколыхнул общественность, ведь батуты и аттракционы – любимые детские развлечения в теплое время года. Кто отвечает за безопасность батутов и аттракционов? Мы попытались разобраться в проблеме.

Правила для столицы

Для начала мы обратились в Управление по инвестициям и развитию предпринимательства акимата Астаны. Рассмотрев письмо, в ведомстве ответили, что управление не занимается выдачей разрешений на установку батутов в общественных местах. Более того, по информации ведомства, на сегодняшний день деятельность батутов не регламентирована.

– В целях решения данной коллизии в правовых актах управлением совместно с заинтересованными органами (Департаментом по чрезвычайным ситуациям, Департаментом государственных доходов, Департаментом внутренних дел столицы и акиматами районов «Алматы», «Байқоңыр», «Есиль», «Сарыарка») разработан проект правил установки и безопасной эксплуатации уличных аттракционов в Астане. На данный момент проект правил находится на стадии согласования, – сообщили в управлении.

Парки под присмотром

Но кто-то же должен следить за деятельностью аттракционов? Мы связались с ГКП «Фонд коммунальной собственности города Астаны», который управляет тремя парками: «Столичный» (Центральный парк города. – Ред.), «Жеруйык» и «Студенческий».

Заместитель директора ГКП «Фонд коммунальной собственности города Астаны» Гани ХАСЕНОВ рассказал, какие меры принимаются для обеспечения безопасности посетителей батутов и аттракционов в этих парках.
– В парке «Столичный» установлены 13 аттракционов фонда и 6 аттракционов частных инвесторов. Во-первых, перед началом сезона и наши аттракционы, и аттракционы предпринимателей проходят полное техническое обследование. Проверяется их состояние. Обследование проводят только специализированные фирмы. Таких компаний немного, поэтому в их компетентности сомневаться не стоит, просто так они никому бумажки не раздают. Потому что компания, которая провела обследование, тоже несет ответственность за то, как работает аттракцион.

Во-вторых, в нашем фонде есть служба механиков-техников, которые ежедневно несколько раз вместе с операторами и контролерами «прогоняют» все 13 наших аттракционов, прежде чем они начнут обслуживать посетителей. На крупных аттракционах предприниматели также держат в своем штате техников, у всех есть журналы, где записывается, кто из техников, механиков и операторов в этот день проверял аттракцион. Мы требуем журналы не только на крупных аттракционах, но и на небольших, вплоть до батутов. Сдуваем все батуты при усилении ветра. Когда приходят SMS-предупреждения, батуты и экстремальные аттракционы в этот день в парках не работают, все, на что может повлиять ветер, под запретом. В «Жеруйыке», «Студенческом» у нас свои управляющие, которые следят за этим. Мы контролируем все, что происходит в парках, – заверил Гани Хасенов.

Он отметил, что крупные аттракционы установлены только в «Столичном», в других парках их нет. В «Жеруйыке» и «Студенческом» имеются небольшие цепочные карусели, которые тоже проходят техническое обследование.

– При заключении договора владельцы батутов приносят в фонд паспорт на батут, где написано, когда он был произведен, какой срок эксплуатации у изделия, – добавил заместитель директора Фонда коммунальной собственности столицы.
По словам Гани Хасенова, если у посетителей этих парков появятся какие-либо нарекания по работе батутов и аттракционов, они могут обратиться с жалобой в единый городской Центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek по номеру 109.

Единый техрегламент

Кроме того, мы обратились за разъяснением в Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (КТРМ МИР РК). В комитете сообщили, что 18 апреля 2018 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) «О безопасности аттракционов». Но до 18 октября 2019 года по нему установлен переходный период.
– В рамках действующего законодательства Республики Казахстан аттракционы не подлежат обязательному подтверждению соответствия и соответствующему госконтролю (надзору), вместе с тем ТР ЕАЭС «О безопасности аттракционов» устанавливает ряд требований, регулируемых национальным законодательством, – сообщило ведомство.

По информации КТРМ, технический регламент устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с нею процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.

По сообщению ведомства, для реализации норм техрегламента на национальном уровне будет разработан порядок ввода аттракционов в эксплуатацию, регистрации (постановка на учет) аттракциона перед вводом в эксплуатацию и оценки технического состояния (техническое освидетельствование) аттракциона (проверка технического состояния аттракциона с использованием визуального, измерительного, неразрушающего и других методов контроля на соответствие требованиям эксплуатационной документации с целью определения возможности дальнейшей безопасной эксплуатации аттракциона на определенный период).

Параллельно начата работа по созданию соответствующей инфраструктуры (принятие стандартов методов испытаний, вопросы лабораторной и сертификационной обеспеченности, определение органов контроля).
Также в КТРМ добавили, что в реестре аккредитованных субъектов на текущий момент не зарегистрировано испытательной лаборатории или органа по сертификации с областью аккредитации по безопасности аттракционов.

Кроме того, по данным комитета, аналогичная работа будет проводиться и в отношении ТР ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который вступает в силу 19 ноября 2018 года, переходный период до 1 июня 2020 года. В рамках действующего законодательства РК оборудование для детских игровых площадок не подлежит обязательному подтверждению соответствия и соответствующему госконтролю (надзору). В реализацию норм техрегламента будут на национальном уровне разработаны процедуры ввода в эксплуатацию, оценки технического состояния (технического освидетельствования).
То есть сегодня еще неизвестно, какой госорган в стране будет отслеживать безопасность аттракционов и батутов в период их эксплуатации. Надеемся, что в скором времени в национальное законодательство внесут дополнения, и родители, отпуская детей на аттракционы, смогут быть уверены в их безопасности.

Мансия САКЕНОВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть