КарантинНовости

Насколько дисциплинированы астанчане?

Продолжаем публиковать ответы граждан нашего города на следующие вопросы:

1) Насколько дисциплинированы жители столицы?

2) Действительно ли до некоторых горожан не доходит информация с требованиями о соблюдении санитарных норм или это инфантилизм и беспечность граждан?

Гульнара МУСАКЕНОВА:

1. С дисциплиной у нас сложно и во дворе, и в целом в городе. Не привыкли мы соблюдать законы. Руководство за глаза критикуем, а в глаза льстим. И все, что сверху идет, воспринимаем не сразу, а когда случится что-то. Так и сейчас. Те, у кого близкие болеют, маски надевают, а те, у кого еще не заболели, маски носят на подбородке, ходят в гости. Во дворе и дети близко играют, и соседи на лавочке общаются без масок.

2. В масках ходить непривычно. Вирус не видно, непонятно, где он. Я и сама маску не всегда носила, честно говоря, не верила в опасность. А когда заболела и врачи чудом меня спасли, поняла, что пришло другое время и я была не права. Сейчас я маску ношу, в гости не езжу и другим не советую. Мы сами должны заботиться о своем здоровье.

Максим СПОТКАЙ, руководитель молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы»:

1. Наверное, нас нельзя назвать самыми дисциплинированными гражданами, если смотреть в разрезе других стран мира. Но при этом нельзя сказать, что мы самые недисциплинированные. В период ЧП индекс самоизоляции был достаточно высок. Это означало, что практически все население, особенно в крупных городах, находилось дома. Другой момент, что сразу после окончания ЧП и снятия ограничительных мер люди хлынули на улицы, вернулись к привычному образу жизни. Хотя было понимание, что болезнь не побеждена и опасность заражения сохраняется.

При этом, вероятно, ответственные госорганы не провели разъяснительную работу в полной мере. И из-за того что снятие карантинных мер не было поэтапным, нам пришлось вернуться к ужесточению дисциплины. Может, нужно было объяснять оставшиеся ограничения более доходчиво? Делать это с применением всех возможных инструментов – телевидения, радио, социальных сетей, рассылок сообщений в мессенджерах, с информацией о том, как себя вести после снятия режима ЧП. Это надо учесть сегодня, поскольку до изобретения вакцины, думаю, болезнь не будет побеждена.

В то же время мы видим определенные крайности в поведении граждан. Даже в период карантина проводятся массовые мероприятия. Здесь, конечно, большую роль играет беспечность граждан. Все-таки понятие второго карантина должно привести к мысли, что нужно временно отказаться от массовых мероприятий. Мы много читаем об опыте других стран, и там огромную роль сыграли решительность государства и ответственность самих граждан (здесь речь шла о соблюдении масочного режима, санитарно-эпидемиологических норм). Граждане так называемых «победивших» стран приняли это во внимание и по сей день соблюдают их. Плюс там были введены штрафы за несоблюдение масочного режима.

Сейчас в Парламенте РК создана определенная законодательная база, регулирующая различные стороны деятельности госорганов и граждан во время ЧП. При этом за нарушение карантина, по-моему, у нас недостаточные меры наказания. Например, за нарушения в плане проведения мероприятий. Недостаточно, чтобы штраф в несколько тысяч тенге платил только хозяин заведения и организатор. Ответственность должны нести все участники мероприятия. Нужно подходить более решительно. С одной стороны, вести четкую разъяснительную работу, о правилах поведения и наказании при их нарушении. Конечно, высокие штрафы в нынешней социальной напряженности – это не самый позитивный шаг. Но в то же время полагаться на сознательность граждан уже не имеет никакого смысла.

2. На мой чисто субъективный взгляд, многим гражданам нашей страны мешает то, что в разных регионах внедряются разные карантинные меры. Условно говоря, жители Костанайской области могут думать, что правила по столице распространяются и на них. Должен быть единый источник информации, по возможности, эти правила должны быть внедрены и вносить туда как можно меньше корректировок, чтобы не путать жителей. Люди должны знать, за что они могут быть оштрафованы, куда можно ходить, что делать, а также что не рекомендуется в период карантина. Нужны четкие, понятные, новые общественные правила.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть