КультураНовости

Наследие двух гениев

В Центре современного искусства Kulanshi презентованы две выставки, посвященные 175-летию Абая Кунанбаева и 1150-летию Аль-Фараби.

Проект осуществляется в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру». На выставке «Алтын игілік — Қара сөз» представлена серия работ известной казахстанской художницы Лейлы МАХАТ, посвященная бессмертным «Словам назидания» Абая Кунанбаева, вошедшим в сокровищницу мирового литературного наследия. По словам магистра искусствоведения Анжелики АКИЛБЕКОВОЙ, безграничность мудрости и глубины изречений выдающегося мыслителя выражается в безбрежных галактических цветовых пространствах холстов, где возникают цитаты из бессмертных текстов. Сакральным символом и архетипом древних кочевников был конь. Лошадь для Лейлы — любимый образ: завораживающее животное вновь и вновь возникает в пространстве работ художницы.

Изображая лошадей, любуясь их красотой и грациозностью, автор органично соединяет приемы графики и живописи, комбинирует различные техники письма, подчеркивает изящный силуэт, в статике живописного образа стремится раскрыть динамичность и полет главного спутника номада.

Большой темой, которой уделяется много внимания, является пейзаж. Образ природы трансформируется, стилизуется, обобщается, фрагментируется. Чаще всего пейзажные композиции создаются в виде диптихов — два схожих элемента образуют единую панораму, общую картину бытия, направленного на поиск идеала.Выставка изобразительного искусства «Философия: Восток-Запад», расположенная в соседнем зале, напомнила астанчанам о глобальных философских идеях великого мыслителя Аль-Фараби, соединившего восточную и западную культуру. В представленных в экспозиции работах известных художников Казахстана, Австрии и Швеции Саулета ЖАНИБЕКА, Данияра МУХАМБЕТОВА, Юлии МОСКАЛЕНКО, Марата БЕКЕЕВА, Флориана МЕССНЕРА — авторское осмысление того, к чему великий философ, которого называли Вторым учителем, призывал людей много веков назад. — Аль-Фараби — классический представитель золотого века ислама, ученый с универсальными знаниями, подвижник и теоретик науки. Астрономия, логика, теория музыки, математика, этика, медицина, психология и право — вот далеко не полный перечень областей дисциплин, где каждый его труд стал началом отдельных научных школ. Он автор около 160 трактатов, охватывающих самые различные отрасли знаний. Научное наследие Аль-Фараби — замечательный и убедительный пример того, как именно ученые золотого века ислама сохранили и развили греческую философию, достигли настоящих сверкающих высот в своих исследованиях, которыми только несколько веков спустя сможет воспользоваться Европа, погрязшая в средневековых междоусобных войнах. Труды Аль-Фараби по политической этике и философии и категория добра, занимающие центральное место в его этической концепции, остаются в категории вечных человеческих ценностей не только для раннего Средневековья и европейского Возрождения, но и для современного мира, — говорит Лейла Махат.

Статьи по Теме

Back to top button