Официально

Настало время выбирать

АКИМ СТОЛИЦЫ Алтай КУЛЬГИНОВ обратился к горожанам.

Уважаемые жители города!

На протяжении последних четырех месяцев наши врачи ежедневно стоят на передовой в борьбе с коронавирусом. Они работают и днем и ночью, без возможности проводить вечера со своими семьями. Они герои, но не всемогущие.

Когда перед ними встал выбор, как поступить — уйти или остаться, они выбрали второе. И когда перед нами стоит выбор пойти куда-то и встретиться с родными/друзьями или остаться дома, мы тоже должны выбрать второе.

Мы призываем вас сделать единственно верный выбор и помочь врачам. Сейчас, как никогда ранее, наши медработники нуждаются в помощи — нагрузку, которую они испытывают, ни с чем не сравнить. Некоторые главврачи, заведующий реанимацией инфекционной больницы и другие медработники, которые с первых дней боролись с инфекцией, заболели. На их счету не одна спасенная жизнь — они подарили жизнь не только пациентам, но и членам их семей (73% инфицированных — это 2642 пациента — вылечились). Если в начале пандемии у нас был один стационар, то сейчас их 12, количество лабораторий с 1 увеличили до 8. Если ранее в день делали до 300 ПЦР-тестов, то сейчас до 5,5 тысячи. Запустили работу мобильных лабораторий. Но сейчас и этого недостаточно. Если так будет дальше продолжаться, будет увеличиваться количество инфицированных, то мы придем к тому,
что под стационар будем готовить здания крупных спортивных сооружений, что нежелательно. Но кто там будет работать? Государство может развернуть не одну сотню коек, приобрести дополнительное количество медоборудования и препаратов, но врачей на всех не хватит.

Если на дезинфекцию и дежурство на блокпостах мы привлекали добровольцев, волонтеров, военнообязанных, то заменить врачей никто не сможет. Здесь нужны медицинские знания. Здесь кадры оперативно не обучишь. Чтобы отучиться на врача, необходимы годы учебы и практики. Для того чтобы облегчить работу медработникам, уже привлекаем медстудентов из университета/колледжей. В городе у нас 3,5 тысячи врачей и 8 тысяч средних медработников. Население города — 1 млн 200 тысяч. На примере станции скорой помощи мы видим, что количество обращений и вызовов увеличилось с 1 тысячи до 4 тысяч. На этой неделе в день пик был 4300. Созданный на базе станции скорой помощи колл-центр снимает только часть нагрузки. Также открыли Telegram-бот, через который горожане могут вызвать скорую помощь. Увеличили количество бригад скорой помощи до 150.

Сейчас в городе все поликлиники и больницы задействованы в борьбе с коронавирусом. Первую городскую больницу полностью перепрофилировали под стационар. Это позволило только там создать порядка 600 мест, которые уже заполнены. За последние десять дней количество койко-мест увеличили с 1300 до 3100 — практически в 3 раза. Подписали соглашение с республиканскими клиниками (НИИ травматологии и ортопедии, Национальный научный медцентр, Green Clinic) о закреплении за каждой городской поликлиникой возможности проведения компьютерной томографии. Это позволяет на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, также дополнительно закупаем КТ и аппараты ИВЛ. Продолжается практика использования телемедицины. Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видео звонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

Запустили работу ситуационного центра — специально обученные сотрудники распределяют поток пациентов с КВИ по стационарам, чтобы не было переполненности одного учреждения. Это поможет скоординировать работу всех стационаров. Во всех поликлиниках запустили работу колл-центров. Это все позволит уменьшить нагрузку. Разработали специальный сайт COVID-19, через который можно получить всю необходимую информацию в виде справок, консультаций. Планируем его запустить в понедельник. Нельзя одним росчерком — безответственным отношением к правилам безопасности — перечеркнуть все предпринятые меры, тем самым увеличив и без того колоссальную нагрузку на медперсонал. Безответственное отношение некоторых людей к мерам безопасности не должно ставить врачей перед выбором, чью жизнь спасать. Берегите себя и своих близких! Только совместными усилиями мы пройдем и через этот нелегкий период.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть