НовостиОбщество

Наука на службе медицины

Заведующий отделением ортохирургии и эндопротезирования городской больницы № 1 Руслан БОТАЕВ стал обладателем главного приза премии Altyn Shipager за внедрение нового метода диагностики и лечения. В чем суть изобретения и как оно будет применено на практике, корреспонденты «Вечерней Астаны» узнали от доктора-изобретателя.

Суть нового изобретения Руслана Ботаева заключена в пластине для накостного остеосинтеза. Она применяется для оперативного лечения при переломах костей таза.

– Все переломы должны фиксироваться, – переводит доктор с медицинского на понятный язык. – Чтобы они срослись, нужно их правильно сопоставить и зафиксировать. Таким образом мы создаем условия для сращения.
Уникальность ее в том, что эта специально блокирующая пластина, учитывающая анатомию впадины кости таза в месте перелома. Задача врачей на данном этапе – восстановить анатомическую целостность и функцию, начать раннюю реабилитацию пациентов, для этого устанавливается и фиксируется пластина. По словам Руслана Ботаева, своевременная неотложная помощь ведет к восстановлению функций тела и, как результат, сохраняется качественный образ жизни.

– Уже позже, через месяц, пациенты приходят на консультацию, и по контрольным рентген-снимкам мы оцениваем их функциональное состояние, как идет восстановление, оцениваем анатомическое состояние отломков и даем рекомендации, – рассказывает он. – Стоит отметить, что пластина сделана из специального медицинского материала – стали, мы заказываем ее в Европе, доставляем сюда и работаем, улучшая качество жизни пациентов. Это имплантационный биосовместимый материал, и если в дальнейшем пластина пациента тревожить не будет, она останется в организме. Если же в дальнейшем разовьется артроз и потребуется операция, то по ходу операции мы такие пластины удаляем.

По словам врача, пациенты, имеющие такие травмы, без оперативного лечения остаются инвалидами. Здесь речь идет о невозможности восстановить свое функциональное состояние, опороспособность и подвижность, и, как правило, человек становится недвижимым. Своевременно оказанная оперативная помощь возвращает людям здоровье и возможность двигаться.

– Данный метод в Казахстане еще не везде используется, – рассказывает врач, – но мы никому не отказываем, если надо, то вылетаем санавиацией в другие регионы или связываемся со специалистами на местах. Иногда по необходимости проводим операции посредством телемедицины.

Изобретение доктора Ботаева получило положительные отклики медицинского сообщества. Патент на изобретение устройства пластины уже получен. Дело за массовым внедрением.

– Сейчас по научно-технической программе работаем совместно с Семипалатинским медицинским университетом, в котором проводится ее основная научная часть. Клиническая база расположена в городской больнице №1. Мы ведем учет таких пациентов, по результатам работы проведены международные доклады. На сегодняшний день уже прооперировали около 20 пациентов, результаты хорошие. Но сразу оговорюсь: наши пациенты – только взрослые люди, детям такого рода операции мы не проводим, – говорит Руслан Ботаев.

Говоря о результатах, доктор оговаривает, что не все зависит от врача, какими бы выдающимися не были медицинские изобретения и руки хирурга. Многое зависит от характера травмы, массивности, возраста пациента, потенциал реабилитации у всех пациентов разный.

– Перелом костей таза относится к высокоэнергетической травме, – говорит доктор, – а это падение с высоты, к примеру, на строительных площадках или при суицидальных попытках, производственные травмы, дорожно-транспортные происшествия. Наш век – век высоких скоростей, очень часто на наших дорогах происходят стремительные столкновения, приводящие к таким травмам.

Метки

Похожие статьи

Закрыть