ГлавнаяИнформбюро

Наурыз как время обновления

Наурыз 2024 года обещает стать событием нового формата, заблистать всеми гранями времени обновления, трансформируясь в ожидаемый всеми общенародный праздник, способствуя единству казахстанцев.

Наурыз олицетворяет начало нового жизненного цикла природы, отметил Глава государства в январском интервью. «Наурыз символизирует обновление, и праздновать его нужно тоже по-новому: содержательно, креативно, с внедрением новых отличительных элементов. Уверен, это будет способствовать консолидации общества, укреплению нашей национальной идентичности», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

И действительно, празднование Наурыз мейрамы 2024 года в обновленном формате обсуждается давно. Древний праздник имеет богатую историю. Исследователи истории Наурыза, авторы различных концепций его празднования делятся своим видением сценария торжества. На сегодня известно множество научно-популярных изданий ученых, исследовавших временную летопись весеннего праздника.

С 1926 года Наурыз мейрамы длительное время находился в полном забвении. И все же каким запомнился Наурыз нашим современникам — в свое время я поинтересовалась у одной столетней долгожительницы. По ее словам, праздник был долгожданным для всех аулчан, радовались и дети, и взрослые. Время Наурыза на севере людей заставало еще на зимовках. Некоторые жили в деревянных домах со стеклянными окнами, другие — в глиняных с бычьим пузырем вместо стекол. С середины апреля начиналось весеннее кочевье на джайляу.

Готовился к Наурызу весь степной люд. Богачи и бедняки приводили в порядок свое жилище, убирали основательно, мыли все дочиста. Мужчины очищали места у своего шанырака и у родников. Девушки того времени воспитывались в скромности и уважении к народным традициям и обычаям, семейному укладу жизни. Степные бойжеткен готовили свои лучшие наряды, украшения, чтобы стать настоящим украшением весеннего праздника. К Наурызу приобщали и семейные обряды. Дастархан должен был накрыт как минимум три дня. Ставили мясо, шеке, в обязательном порядке наурыз коже. Были разновидности: бидай коже или куриш коже. Куймак, баурсаки придавали дастархану особую привлекательность. В отдельных домах в это время могли подать и кымыз. Аул с приветствиями обходили резвые джигиты-балагуры. Поздравляя, произносили пожелания шаныраку — жарапазан: чтобы в доме был достаток, живность приносила приплод, дети росли здоровыми, «мал-жан аман болсын». Жарапазан могли исполнять молодые люди в возрасте 25-30 лет, отличающиеся красноречием и пользующиеся авторитетом. Заходили они в основном в дома богатых людей и среднего достатка, где их могли хорошо встретить, вкусно накормить, даже чапан подарить, оказать другие знаки внимания. Бедноту — «шаруа» жарапазан старались обходить десятой дорогой.

В дни Наурыза запрягали самых лучших лошадей. Ездили поздравлять родных и близких по всей округе. Мирились те, кто был в ссоре. Прощались обиды. Было общее веселье, звучали добрые слова и песни под домбру. Хорошее настроение передавалось каждому. Встречались люди, не видевшиеся годами. Все гостили друг у друга. Каждый шанырак как мог, так и встречал Наурыз. Степь в буквальном смысле оживала, приходила в движение. Таял снег. Теплели сердца. Начинался еще один новый год в жизни каждого казаха. В начале нового года уходили тревоги и волнения, страх холода и голода. Все были в неописуемом восторге, что пережили еще одну суровую зиму. Наступало долгожданное теплое время года. В своем ак бата седовласые аксакалы желали благополучия и достатка всем сородичам.

Только в 1988 году, свыше шести десятков лет находившийся в полном забвении, возродился древний Наурыз. Как праздновать, недоумевали первые организаторы Наурыза. Даже люди старшего поколения не знали, да и не помнили, поскольку в двадцатые годы были еще детьми. Помнится, по крупицам собирали информацию для первого телевизионного сюжета. Старожилы с трудом вспомнили семь ингредиентов наурыз коже. А сколько споров было, какие подарки дарить близким к празднику! Для севера празднование Наурыза в условиях холодной весны было не совсем комфортным. Было время, когда массовые мероприятия Наурыза откладывались на более теплые дни. Но со временем такие переносы сочли не совсем удачным решением.

Теперь Наурыз мейрамы празднуем в соответствии с календарной датой, с большим размахом, содержательной программой и всеми праздничными атрибутами. Красочные белоснежные юрты привлекают своим уютом, гостеприимством и неповторимой атмосферой. Ветераны столицы и народные творческие коллективы традиционно принимают активное участие в общей тематической программе. Непременно в столицу едут наши соотечественники, чтобы насладиться праздником, приобщиться к всеобщему народному гулянию, заряжаясь энергией, чувством гордости за родной Казахстан, любимую столицу. Наурыз, укоренившись в седой древности, возродился, наполнился новым содержанием, объединяет всех, как никакой другой праздник. Особый интерес к нему возникает в этом году, связанный с обновленным форматом проведения. Немеркнущий Наурыз мейрамы во все времена, как видим, способствует консолидации всего общества. Как и весь народ, люди старшего поколения искренне рады новому времени и каждому новому Наурызу, который объединяет всех, наполняет нашу жизнь светлой радостью, дарит тепло яркого солнца, согревает наши сердца. Наурыз мейрамы құтты болсын!

Раиса АГИБАЕВА,
руководитель медиагруппы городского Совета ветеранов

Статьи по Теме

Back to top button