НовостиОбщество

Навести чистоту в своем доме

Прежде чем требовать от коммунальных служб чистоты, жаловаться на отсутствие урн там, где и лавочек нет, приводить в пример европейские страны с автоматами для сбора пластиковых и стеклянных бутылок, надо перестать мусорить самим и научить этому детей. В этом уверен астанчанин Борис ОЛЕНЕВ. Он нередко проводит экологические десанты в парках, на берегу реки и в других местах отдыха.

WhatsApp Image 2021-09-18 at 19.56.30 (1)
WhatsApp Image 2021-09-18 at 19.56.30 (2)
WhatsApp Image 2021-09-18 at 19.56.30
WhatsApp Image 2021-09-18 at 19.56.31 (1)
WhatsApp Image 2021-09-18 at 19.56.31 (2)
WhatsApp Image 2021-09-18 at 19.56.31
previous arrow
next arrow

«Утром ходил на рыбалку. Выбрался, наконец, за Кирово (Прим. авт. – м-н Коктал), решил пройти вдоль Есиля в сторону шлюзов. Полвосьмого утра, на траве легкий иней, над Кривым озером поднимается пар, такая красота! Хоть на озере и сидели рыбаки, я там вставать не стал, подходы к воде плохие, пошел к Есилю. Выбрал место, удочку закинул и решил прибраться вокруг. На первый взгляд мусора немного, но если глянуть в траву, то на квадрате в 15-20 метров мешок мусора собрал. Рыба не клевала, решил перейти выше по течению и на новом месте наполнил еще один мешок. К сожалению, я без машины и отнести мешки в контейнер просто не смог, пришлось оставить там. Если получится в следующий раз попасть туда на машине, постараюсь отвезти мешки в ближайшие контейнеры», – рассказывает на своей странице в соцсети Борис Оленев.

Убери за собой сам!

– На днях мой ребенок рассказал, что был дежурным в классе, – говорит Борис Оленев. – Нужно было протереть доску, помыть тряпку и собрать фантики от конфет. Меня удивило: почему фантики от конфет не унесли те, кто их ел? «Они знают, что есть дежурный», – ответил сын. Ответ сына прозвучал так, как будто это нормально. И самое ненормальное в том, что родители даже не объясняют детям, что никто не обязан за ними убирать.

Более того, по его наблюдениям, сами мамы, которые выгуливают детей на площадках и берут с собой еду для своих чад, когда собираются домой, оставляют использованные баночки, пакеты на детской площадке.

– Когда прогуливаешься по паркам и скверам, бросается в глаза то, что почти все с пакетами с фастфудом, едят, расположившись на газонах, – говорит Борис Оленев. – И лишь единицы уносят мусор с собой. Еще меньше тех, кто носит напитки в термосе или многоразовых бутылочках. Радует, конечно, что такие все же есть. Заметьте, как тщательно люди, выехав отдыхать, к примеру, на берег реки, выбирают место почище, чтобы… оставить его таким же замусоренным, как остальной берег. Да, есть те, кто убирает за собой, но таких крайне мало. Сотрудники экологической полиции в основном устраивают рейды только по назначенным месячникам чистоты, которые направлены в основном на наказание мелких магазинов. Считаю, что в первую очередь рейды должны проходить в парковых зонах. Принуждать к чистоте, бережному отношению к природе нужно только через наказание, ласковое слово уже бесполезно. И наказание должно быть в виде штрафа. Пусть это будет и небольшая сумма, – считает неравнодушный горожанин Борис Оленев.

Энтузиастам большое спасибо

На вопрос: почему он это делает, астанчанин признался, что ему сложно ответить.

– Возможно, мне неприятно это видеть или с годами я стал больше любить природу, – сказал он. – Но хочется отметить человека, который многих жителей города подтолкнул к действию. Это Шасалим ШАГАЛИМОВ. Он стал жителем нашего города относительно недавно и мог бы махнуть рукой на то, как живут астанчане. Но он выбрал этот город и хочет видеть его чистым. Именно он собрал энтузиастов и начал проводить выездные субботники. Хочу сказать ему со страниц вашей газеты большое спасибо, ведь своими действиями он показал, что совсем не стыдно взять с собой на прогулку мешок для мусора и наполнить его на глазах у остальных прогуливающихся. Он стал примером для многих.

Нам, казахстанцам, это нужнее

Борис Оленев рассказал и, как он это назвал, «смешное».

– Бывает, что я собираю в дендропарке (Прим. авт. – бывший целиноградский дендропарк, является сейчас частью Столичного парка) мусор, а проходящие мимо говорят: «Вы молодец, больше бы таких людей» и идут дальше, – рассказывает он. – Лишь однажды мужчина и женщина задали вопрос: «А у вас нет еще одного мешка?». И это были иностранные граждане, вот что грустно. Почему иностранные граждане могут прогуляться в парке и попутно собрать мусор, а наши «хозяева-бояре» нет?

Как сделать родной город чище?

– К субботникам и посадке деревьев нужно больше привлекать детей и подростков, несмотря на глупые вопли родителей о «незаконном привлечении к труду несчастных деток», – считает мужчина. – Знаете, а ведь печатные и интернет-издания могут пару раз в год от себя лично вручать грамоты или символические призы за проведение субботников частными лицами, да и городские власти могут это делать путем мониторинга публикаций из социальных сетей. Все-таки меня волнует судьба остатков целиноградского дендропарка, может, ваша газета подключится к решению проблемы? На территории парка нужно сделать таблички с названиями деревьев и кустарников, установить стенд со схемой участка и обозначить это место как достопримечательность города.

Что можем сделать мы?

Шасалим Шагалимов 12 лет назад приехал в Астану из Дубая и сразу полюбил этот город. По его словам, здесь все дышало новизной: начинания, знакомства и возможности. Но однажды мужчина поехал с друзьями на Вячеславское водохранилище и был шокирован увиденным количеством мусора.

– Я спросил у друзей, неужели никто не убирает мусор, на что получил такой ответ: «Раньше были субботники, а сейчас это уже никому не надо», – вспоминает Шасалим Шагалимов. – Я был искренне удивлен. Друзья, увидев мою реакцию, в шутку предложили заняться этим вопросом. На что я ответил: «Организовать субботник – не проблема, но кто на него выйдет?». Так я заручился поддержкой друзей, и у меня начался новый виток жизни в столице.

Всем миром очистим

Первый субботник Шасалим Шагалимов организовал в августе 2014 года. На него собрались 60 человек.

– Тогда за каких-то пару часов нам удалось собрать девять тонн мусора, – вспоминает экоактивист. – Сперва просто хотел провести разовый субботник, но моим друзьям понравилось, и мы решили повторить. Чуть позже я уже организовывал по два субботника в год.

Так простое желание выезжать на берег реки, где будет чисто и приятно отдыхать, переросло в движение за чистоту города.

Все – на субботник!

– Вот и этот год пролетел незаметно, а если смотреть в планетарном масштабе, то это только миг, миг, за который мы смогли вновь засорить и замусорить нашу землю, – говорит Шасалим Шагалимов. – С 2017 года организация Let’s do it «Qazaq Eli» и АЭОК (Ассоциация экологических организаций Казахстана), присоединившись к глобальному движению Let’s do it world, проводят Всемирный день чистоты у нас в стране. В прошлом году Президент страны поддержал инициативу экоактивистов, и теперь Казахстан – активный участник этой мировой акции.

– В этом движении участвуют 180 стран, и я надеюсь, что и в этом году мы займем лидерские позиции как страна, внесшая лепту по охране окружающей среды на планете Земля, – поделился чаяниями экоактивист. – И если вдруг вы не сможете принять участие в субботней акции, то помните, донесенный вами до урны фантик или окурок – это уже немалый вклад в борьбе за чистоту.

Метки

Похожие статьи

Закрыть