Культура

Назначенный временем

В этом году на экраны вышел двухсерийный фильм известного российского режиссера-документалиста Радика КУДОЯРОВА «Назначенный временем». Картина не просто повествует о главных событиях, произошедших на заре становления независимости Казахстана, но и раскрывает многие неизвестные исторические факты, о которых рассказывает Первый Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В декабре 1991 года на руинах прекратившего существование Советского Союза возникает 15 независимых государств. С этого начинается повествование о начале сложного пути к суверенитету молодой страны – Казахстана.
Двухсерийная картина стала экскурсом в современную историю нашей страны. Авторы фильма предлагают по-новому взглянуть на важные события, произошедшие 27 лет назад, а главное, буквально из первых уст узнать, с какими сложностями порой приходилось сталкиваться Нурсултану Назарбаеву при становлении нового государства.
Нурсултан Абишевич откровенно рассказывает о тех исторических событиях и встречах, которые стали судьбоносными для нашей страны. В фильме есть интервью мировых авторитетных политических деятелей, которые, так или иначе, стали свидетелями этих перемен. Своими воспоминаниями первым делится министр обороны Великобритании в 1992 году Джонатан АЙТКЕН.
После приобретения независимости Казахстан получил в наследство часть ядерного потенциала Советского Союза. Когда речь заходит о ядерном оружии, первое, что приходит на ум, – это потенциальные жертвы его возможного применения и опасность бесконт­рольного распространения этих смертоносных материалов.
– В то время я был министром обороны Великобритании и помню, как высокопоставленные представители американского оборонного ведомства и эксперты из разведывательного сообщества говорили, что самая опасная страна в мире – это Казахстан. Следующим моим делом стало изучение материалов разведки о человеке, имя которого я не слышал никогда ранее, – господин Назарбаев, под контролем которого находились все эти ядерные ракеты, – делится воспоминаниями Джонатан Айткен.
29 августа 1991 года стало началом не только закрытия Семипалатинского ядерного полигона. ООН этот день признала как день противодействия ядерному оружию. Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Зимой 1994 года основными ядерными державами был подписан меморандум о гарантиях безопасности в отношении Казахстана. В тот же год был завершен вывод с территории страны всего ядерного оружия. В 1995 году на Семипалатинском полигоне уничтожили последний ядерный заряд.
– За годы независимости Казахстан занял достойное место в новейшей истории, а его лидер стал хорошо узнаваемым ньюсмейкером далеко за пределами страны. Но официальные летописи редко доносят уникальные подробности важных событий. Одно из самых интригующих – решение Президента построить новую столицу, – вспоминает Джонатан Айткен.
– Надо ставить очень большую цель! Если даже до половины дойдешь – сделаешь много. Но надо идти к этой цели. Этой целью была новая столица, – говорил Нурсултан Назарбаев.
Новость быстро переросла в резонансный информационный бум, аккредитованные в стране иностранные журналисты предрекали бойкот иностранными дипломатами переезда из Алматы в Акмолу с ее суровым климатом.
– По поводу критики переноса столицы мы ничего не слышали, напротив, архитектор Курокава высоко оценивал перенос столицы в центр страны, так как полагал, что для будущего развития молодого государства расположение главного города в центр­альной ее части имеет важное значение, – отмечает архитектор Тадао СИБАТА.
– Построить столицу, когда денег в государстве нет, – эта задача практически невыполнимая. Но и есть условия, по каким параметрам выбирается столица. У нас огромная территория – 2 млн 700 тыс. км. Алматы был на окраине, доехать оттуда до Западного Казахстана дальше, чем до Китая, с точки зрения безопасности, срединности столицы для всех граждан это было очень неудобно, – рассказывает Президент.
Новая столица Казахстана – не прихоть, а преимущество, данное временем. Преуспеет тот, кто не только в состоянии понять, что нужно здесь и сейчас, но и предугадает, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы преуспеть в будущем. Создание нового города – Астаны – стало ярким тому доказательством.

Метки

Похожие статьи

Закрыть