НовостиОбщество

Не для устрашения, а для понимания

На профилактическую экскурсию в следственный изолятор сводили группу столичных госслужащих. Мероприятие организовал Департамент Агентства РК по противодействию коррупции совместно с Департаментом уголовно-исполнительной системы.

До экскурсии прошло совещание с участием руководителя Департамента УИС полковника юстиции Ерната Акылжанова, первого заместителя руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Жазиры Жылкышиевой, руководителя городского информационно-просветительского штаба, писателя Садыбека Тугела, члена информационно-просветительского штаба при департаменте Ернара Жуматаева. На совещании госслужащим напомнили о видах коррупционных нарушений, мерах наказания.

Затем руководителей госорганов столицы познакомили с работой следственного изолятора ЕЦ-166/1.

На сегодня в СИЗО содержатся 505 осужденных и подследственных. Из них 53 человека содержатся за совершение коррупционных преступ­лений, из них совершенных в сфере государственной службы — 12 и в сфере коммерческой деятельности — 41.

Как сообщается в пресс-релизе, в учреждении минимальной безопасности ЕЦ-166/10 отбывают уголовное наказание 369 осужденных. Из этого числа 58 лиц — за совершение коррупционных преступлений, из них 41 совершенные в сфере государственной службы, остальные — в сфере коммерческой деятельности.

Экскурсия была подробная, госслужащим продемонстрировали карантинное отделение, помещение для новичков, в котором вновь прибывших подозреваемых и обвиняемых знакомят с порядком и условиями содержания, там же проверяется их здоровье, проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, психологические обследования. Далее показали санитарную часть, сборное отделение, столовую, банно-прачечный комплекс, камеры для содержания подследственных и обвиняемых.

Завершился обход посещением фронт-офиса с помещениями для ожидания общественных защитников, адвокатов, родственников, где принимаются передачи, выдаются справки.

При этом организаторы отметили, что не ставили целью устрашать визитеров, а чтобы каждый сотрудник имел представление о правонарушениях. Кроме того, организаторы хотели наглядно продемонстрировать «и донести мысль, что ожидает госслужащего, который бросит тень на работу госаппарата коррупционным правонарушением, будь то руководитель или рядовой сотрудник».

По словам организаторов, «жизнь вне воли госслужащие оценили быстро, а после поспешили покинуть территорию. Делиться своими впечатлениями никто не решился».

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть