НовостиОбщество

Не допустить ущерба государству

Как в столице борются с теневой экономикой и хищением бюджетных средств, проинформировали на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

В мероприятии приняли участие представители Департамента экономических расследований (ДЭР) по городу Нур-Султану. Они отметили, что основными задачами департамента являются снижение объемов теневой экономики и защита предпринимательства от недобросовестной конкуренции, защита жизни и здоровья населения от незаконного игорного бизнеса и суррогата алкогольной продукции, пресечение фактов хищения бюджетных средств, выделенных на строительство дорог, школ, больниц и других социальных объектов, оздоровление экономики и повышение доверия инвесторов.

За 2019 год в производстве столичного ДЭР находилось около 200 уголовных дел, 108 из которых направлены в суд.

К примеру, в Нур-Султане выявлены случаи незаконного обналичивания средств.

– В прошлом году в результате оперативно-розыскных мероприятий изобличены четыре преступные группы, которые на территории города Нур-Султана занимались обналичиванием денежных средств. Ущерб государству составил ­ 2 миллиарда тенге. Из оборота изъяты печати почти 30 различных организаций, – сообщил руководитель второго следственного управления столичного ДЭР Олжас ­СУЛЕЙМЕНОВ.

Также департамент проводит работу по пресечению незаконной деятельности игорных заведений.

– В 2019 году выявлено 25 азартных заведений, из оборота выведено более 100 игровых аппаратов. По решению суда виновные лица привлечены к ответственности. Данные аппараты уничтожены. В этом году изъято более 10 таких аппаратов, – информировал Олжас Сулейменов.

Кроме того, глава второго следственного управления ДЭР доложил, что в прошлом году сотрудники департамента раскрыли дело об изготовлении поддельных банкнот. – В городе задержан гражданин, который приобрел технику и на дому занимался изготовлением купюр, схожих с банкнотами Национального банка РК. Мужчина ходил по магазинам, базарам и пытался распространить поддельные банкноты. Он успел реализовать в течение месяца 34 купюры номиналом 2 и 5 тысяч тенге на сумму около 150 тысяч тенге. Благодаря Центру оперативного управления полиции, службе «Сергек» и камерам видеонаблюдения в торговых помещениях эти факты были зафиксированы и все поддельные купюры выведены из незаконного оборота, – заверил Олжас Сулейменов.

По его словам, суд приговорил фальшивомонетчика к 5 годам лишения свободы.

В ходе брифинга руководитель первого следственного управления столичного ДЭР Болат КАМИТОВ сообщил о фактах хищений при уничтожении боеприпасов в Арыси и Отаре.

– Выявлен факт хищения в АО «Казтехнология» Министерства индустрии и инфраструктурного развития в размере более 1,7 млрд тенге при реализации лома и металла после утилизации боеприпасов в войсковых частях Арыси и Отара, – сказал Болат Камитов.Дополнительные сведения по этому происшествию Болат Камитов раскрывать отказался, так как, по его словам, досудебное расследование находится на начальной стадии.

Также в ходе брифинга руководитель первого следственного управления городского ДЭР информировал о подробностях уголовного дела по хищению бюджетных средств в Государственной академической филармонии столицы, которое было возбуждено в январе этого года.

– Если говорить о способе хищения, там были «мертвые души», около 140 человек. Нами охвачен период с 2012 года. Второй способ хищения: деньги поступают в кассу филармонии от проведения концертов, сдачи в аренду помещений. Кассиры и бухгалтеры должны были отвозить деньги в банк и класть их на расчетный счет, но не делали этого, подшивали в кассу поддельный приходный кассовый ордер. Также в течение длительного периода с расчетного счета ГКП перечислялись денежные средства на частные поездки сотрудников и их родственников, в том числе за рубеж. Предполагаемая сумма ущерба по заключению аудита – 1,7 миллиарда тенге, – отметил Болат Камитов.

Представители столичного ДЭР обратились к жителям и гостям Нур-Султана с просьбой сообщать о фактах готовящихся или совершенных преступлений в экономической сфере в департамент по адресу: ул. Желтоксан, 43 либо круглосуточно по телефону 31-61-45. К экономическим преступлениям относятся выписка фиктивных счетов-фактур, совершение налоговых преступлений, незаконное предпринимательство, организация незаконного игорного бизнеса, незаконный оборот подакцизной продукции, нефти и нефтепродуктов, фальшивомонетничество, хищения в квазигосударственном секторе и бюджетной сфере, контрабанда, незаконный оборот контрафактной продукции.

Фото спикеров с сайта ortcom.kz
Иллюстративное фото из открытых источников

Статьи по Теме

Back to top button