НовостиОбщество

Не хватает участковых

Почти половина вакансий участковых в столице свободна. Причины этого уточняли депутаты маслихата при посещении отдельных опорных пунктов.

Депутаты маслихата столицы в рамках подготовки публичных слушаний на тему «О работе Местной полицейской службы Департамента полиции города Нур-Султана» объехали несколько проблемных опорных пунктов и выделили вопросы, которые надо срочно решать.

К примеру, в пункте полиции №24, расположенном в двух маленьких комнатах семейного общежития, трудится девять человек. Для работы у них имеется два (!) компьютера, одна машина. За оружием надо каждый раз ехать в РОВД. Но это еще не самый сложный случай. Участковые пункты полиции №9 и №10 размещаются в подвальном помещении, что противоречит требованиям. В двух комнатах размещаются 20 сотрудников, на них приходится 118 тысяч населения, что вдвое больше нормы. Обеспеченность компьютерами также смехотворна, ко всему добавляется отсутствие туалета, крана для мытья рук. Между тем соблюдение гигиены крайне важно при работе с асоциальными лицами. На сегодня в столице из 32 участковых пунктов полиции лишь пять более-менее отвечают требованиям. Один из таких – №14, который на днях обосновался в новом здании по улице Валиханова, переданном полиции «Даму». Расположенный между трех базаров, он, конечно, в эпицентре различных правонарушений. На одного работника в сутки приходится порядка 30 материалов, которые следует отработать.

Между тем у столичных полицейских очень много отвлечений на городские мероприятия. В городе проходит в год порядка 6-7 тысяч культурно-массовых мероприятий, включая концерты, спортивные соревнования. Кроме того, полицейские должны быть рядом с транспортными контролерами, чтобы те могли оштрафовать безбилетников, рядом с ветинспекторами, а теперь и вместе с переписчиками ходить по квартирам. С учетом этих нагрузок понятно, почему участковые вынуждены реагировать на вызовы по степени опасности.

– Чтобы повысить эффективность работы участковых, надо снизить нагрузку хотя бы до нормативов, иметь оргтехнику на каждого сотрудника, для мобильности необходим транспорт, минимум одна единица на 3-4 человека. Для привлечения кадров необходимо решить жилищный вопрос, – сказал начальник отдела Местной полицейской службы Департамента полиции города Нур-Султана подполковник Азамат САДЫКОВ. Тогда, по мнению полицейских, не придется набирать в полицию всех подряд.

В этом году появилась надежда на улучшение условий труда. На уровне местных исполнительных органов планируются выкуп помещений, их переоборудование и передача под опорные пункты. Полицейских попросили обозначить пять конкретных адресов, где срочно нужно обустроить участки.

Вместе с тем условия оплаты труда и социальные пакеты у участковых, да и вообще в полиции заметно отстают от вознаграждений по линии Минобороны и КНБ. На сегодня более тысячи полицейских вернули жилищные сертификаты для покупки жилья, поскольку по уровню дохода они не попадают под участие в программах кредитования. Кроме того, из столицы полицейские уходят в регионы, поскольку там имеется льготное начисление стажа – год считается за полтора и гораздо меньшая нагрузка.

По мнению полицейских, сегодняшняя мера – выплата квартирных по 50 тысяч на человека – имеет свои минусы. И лучше применить схему, как в Минобороне, когда эти средства идут на накопление средств на квартиру и по истечении 25 лет службы человек гарантированно получит свое жилье.

– В общем, эти проблемы нам известны, они копились давно. Но сейчас мы уточнили все нюансы для того, чтобы поднять вопросы на общественных слушаниях, – заметил и.о. секретаря маслихата Мажит ШАЙДАРОВ.

Ольга ФЛИНК

Статьи по Теме

Back to top button