НовостиОбщество

Не оскудеет рука дающего

То, что немало людей с инвалидностью нуждается порой в самом необходимом, конечно, не совсем радостное явление нашего времени. Но нельзя не отметить и другую тенденцию: все больше людей хотят им помочь, занимаются благотворительностью. Эти явления породили особую категорию людей — тех, кто помогает им найти друг друга. Одной из таких является астанчанка Роза АБЕНОВА

По ее словам, в нашем городе — завидное сообщество сердечных людей, готовых и желающих протянуть руку помощи нуждающимся.

— Они особенные — отзывчивые, вникающие в разные ситуации, — рассказала Роза Баетовна. — Не всякий человек способен понять, что значит порой сидеть без денег на хлеб. Считаю своим долгом помогать им как умею.

Женщина восемь лет работает в обществе слепых. В нерабочее время она по своей инициативе является координатором спонсорской помощи для людей с инвалидностью, регулирует и аккумулирует ее между четырьмя фондами — обществом слепых, центром для детей с особыми потребностями, паралимпийцами и детским диабетическим обществом.

— Выступаю всего лишь проводником между спонсорами и центрами инвалидов — привожу им деньги, подарки, продукты, — говорит она скромно. — Помощь, бывает, выражается в таких вещах, как строительные материалы, силовой кабель, замена окон для открытия прачечного цеха, закупка тканей для швейного цеха. В данный момент, к примеру, пишу письмо предпринимательнице с просьбой купить подарки для детей, больных диабетом.

В общество слепых Роза Баетовна пришла не случайно. Когда-то женщина жила недалеко от семипалатинского полигона. Ее единственная дочь родилась со слепотой одного глаза и сниженной остротой зрения другого глаза. Сейчас она уже взрослая, имеет образование, работу. Зная не понаслышке о сложностях, с которыми сталкиваются уязвимые слои населения, женщина решила оказывать помощь таким людям доступным ей способом.

По словам Розы Абеновой, нередко благотворительностью занимаются и частные лица. К примеру, один человек полностью взял на себя расходы по замене жалюзи в швейном цехе. А в основном помощь поступает в виде продуктов питания.

— Ситуация, что именно такая категория людей нуждается, привела меня к нынешней деятельности, — рассказала она. — Для моих подопечных любая помощь — значительное подспорье.

— Роза Баетовна — прекрасной души человек. К примеру, после того как столичные футболисты стали серебряными чемпионами Казахстана по футзалу среди спортсменов с нарушением органов слуха, она нашла спонсоров, которые организовали им праздничный обед в ресторане. Всегда звонит сама, интересуется предстоящими мероприятиями, следит за спортивными достижениями наших спортсменов, — рассказала менеджер по работе с общественностью детско-юношеской спортивной школы для спортсменов-инвалидов Карина ЦОЙ.

По словам менеджера спортшколы, Роза Абенова много лет помогает спортсменам-инвалидам.

— Когда я пришла работать восемь лет назад в общество слепых, начала с того, что завела картотеку, — рассказала женщина. — Заметила, что компании и люди, которые занимаются благотворительностью, процветают всегда.

 

Статьи по Теме

Back to top button