Общество

Не особо охраняемая территория

Несколько лет назад в столице появился уникальный зеленый уголок – Ботанический сад. Здесь приятно прогуляться в любое время года, есть удобные велодорожки и дорожки для бега, спортплощадки и уютные беседки. За клумбами с красивыми цветами и деревьями разных климатических зон следят ученые, которые изучают, как приживаются растения в нашем суровом климате, вырабатывают рекомендации  по уходу за ними, чтобы город становился краше и зеленее. Только вот летом это место превращается в место стихийной торговли. И это вредит Ботаническому саду.

Уникальное место
Филиал Ботанического сада в столице – особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации, предназначенная для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений.

– Ботанический сад делится на две зоны – парк и научную зону. Научная коллекция сосредоточена в центральной зоне. Но даже в парковой зоне запрещается стихийная торговля. Основная проблема в том, что территория не имеет ограждения и нам тяжело контролировать нарушения, – начала рассказ директор столичного Ботанического сада Сауле МУХТУБАЕВА. – У нас по всей территории сада имеются вывески, что высажены разные коллекции, что нельзя проводить пикники, вытаптывать газоны, рвать растения, но некоторые люди эти предупреждения игнорируют. Нам же нужно увеличивать ассортимент, чтобы потом их могли высаживать в городе. Мы садим растения из разных ботанических садов, следим, как они адаптируются. Каждое растение проходит разные фазы развития – вегетация, цветение, плодоношение. Но если посетители рвут цветы, плоды растений, то научные кураторы, которые ведут эти коллекции, не могут получить достоверный результат. А между тем мы получили статус особо охраняемой территории, законодательно у нас запрещена деятельность, которая может навредить растениям.

Однако на деле оказывается, что территория Ботанического сада не очень-то и охраняется. И основной проблемой становится бесконтрольная несанкционированная торговля, в результате которой на территории сада образуются кучи пластиковых бутылок, пакетов, фантиков и другого мусора.

– Были стойки велопроката, потом к ним добавились машинки. Ими управляют дети, они часто наезжают на зеленые насаждения, повреждают системы полива. Основная точка проката сосредоточена в районе оранжерей, где узкие дорожки. Здесь еще такой момент – они втихую подключаются к электричеству. Все начинается в вечернее время и выходные дни. Куда бы не пошел, они везде будут – сахарная вата, попкорн, соки. Складывается ощущение, что сад превращается в большой грязный рынок. Утро наших сотрудников начинается с уборки территории. Вместо того чтобы следить за растениями, чистим территорию от мусора, – добавила Сауле Мухтубаева.

Спасибо всем неравнодушным!
Надо отметить, что большую помощь зеленому уголку столицы оказывают акимат района «Есиль» и волонтеры.

– Каждый день проводят санитарную очистку парка и водоемов, к нам приходят помогать общественные организации, устраиваем субботники. Порой просто видишь неравнодушных людей, которые ходят с пакетом и собирают мусор, чтобы помочь нашим агрономам. Спасибо им за это, – добавила директор.

«Ботанический сад ищет друзей и помощников. Каждому неравнодушному посетителю администрация и ученые хотят сказать СПАСИБО! Мы решили создать сообщество эковолонтеров Ботанического сада, куда может вступить любой желающий. О своем желании необходимо написать по номеру +7-776-205-66-88 или нам в direct. Мы добавим вас в WhatsАpp-группу. Помимо благой цели, это сообщество позволит найти новых друзей, на­учиться новому, внести свой вклад в улучшение нашей столицы и интересно провести время. Мы ждем тебя» – такое обращение написали у себя на странице в Instagram специалисты Ботанического сада.

Бесплатную красоту не ценят
До встречи с директором сада корреспондент «Вечерней Астаны» наблюдала такую картину: ближе к вечеру торговцы начали невозмутимо выкатывать свои тележки, расставлять возле клумб машинки. Спустя какое-то время ребенок въехал на таком автомобильчике на участок с розами. На что родители отреагировали довольно спокойно, а потом еще добавили: «Ну он же ничего не повредил». И таких случаев каждый день, по словам Сауле Мухтубаевой, немало.

– Мы проводим беседы. Предлагаем прокатчикам территорию за мостом, где можно заниматься деятельностью без ущерба для растений. Ведь там же есть официальный велопрокат. Но они не соглашаются. Ходит патруль, вызываем полицию, но они платят штраф и через некоторое время вновь возвращаются. Самое ужасное в этой ситуации, что люди не задумываются, что такая деятельность наносит вред саду. Переубедить таких «предпринимателей» сложно, – продолжила рассказ женщина. – Очень обидно, что труд агрономов пропадет. Далеко ходить не нужно, свежий пример. На днях начала плодоносить яблоня, но уже через пару дней люди сорвали незрелые плоды. И, к сожалению, таких случаев много, только поймав за руку можем привлечь к ответственности. Сама лично была свидетелем того, как две женщины средь бела дня выкапывали в саду кусты роз. Одной удалось убежать, а вторую мы поймали. Но что ей грозит? Максимум штраф.

Выходом из данной ситуации руководство видит установку ограждений, как в Ботаническом саду, который находится в Алматы.

– В южной столице заходишь на территорию, как в лес. И оно так и должно быть. В такое место нужно приходить отдыхать душой. У них контролируется посещение, чтобы не было большой нагрузки на экосистему. Там можно присесть отдохнуть, для этого есть специально отведенные места. Но никакой продажи напитков и съестного, никакого проката – все это у них категорически запрещено. Когда люди платят за вход, пусть это будет незначительная сумма, у них уже будет подсознательно откладываться, что здесь нельзя ничего ломать, мусорить, портить. А у нас, бывает, приходят даже с самоваром и устраивают пикник. В итоге мы зафиксировали повреждение растений более чем на 500 тысяч тенге, – сетует руководство Ботанического сада.

Разные мнения
Разговор о том, как защитить Ботанический сад от безответственности людей, давно идет в соцсетях.

«Прошу применить срочные меры в отношении стихийной торговли на центральном входе в Ботанический сад города Нур-Султан. Торгуют мороженым и сладкой ватой, полная антисанитария, стоят холодильники-ларьки и пластиковые боксы с вафельными стаканчиками, снаружи, да и внутри все грязное, уверены, что у продавцов нет санитарных книжек. Там же организован прокат техники, велобаггов, самокатов и т.д. Данный базар не красит имидж нашего города, когда прямо на центральном входе происходит все вышеперечисленное. Должны быть организованы специально отведенные места для подобной деятельности, киоски и павильоны, но не прямо на входе, а где-нибудь с краю. Люди, прогуливаясь, при желании купить мороженое или прокатиться на баггах будут знать, где все это находится, и пойдут туда. Надеюсь, что буду услышана и в скором будущем увижу результаты своего обращения. Спасибо», – это одно из последних сообщений получило много комментариев поддержки.

К большому счастью, такие публикации находят отклик у горожан, и они встают на защиту территории зеленого уголка столицы, кто-то пытается своими силами вызвать полицию или обратить внимание дежурного патруля.

Но достаточно ли этого, чтобы победить то количество людей, которые обычную прогулку по зеленому уголку превращают в пикник и разрушение территории? Зачастую их мышление ограничивается следующими размышлениями: «А как быть без воды и мороженого?», «Ну дети же хотят сладкое или покататься», «Пусть торгуют, всем нужно заработать хоть как-то». И таких мнений, увы, тоже много.
А ведь Ботанический сад – это в первую очередь научно-исследовательское учреждение, где специалисты высаживают редкие для нашего климата растения. Но справиться с несанкционированной торговлей, разрушающей их труд, ученые не могут.

Штраф за нарушения – достаточно ли?
Сотрудники полиции постоянно проводят рейдовые мероприятия по охране общественного порядка.
С начала года за нарушение общественного порядка в Ботаническом саду привлечены к административной ответственности 40 человек, из них по ст. 505 КРКоАП (нарушение благо­устройства территорий городов и населенных пунктов) – 10, по ст. 434-2 КРКоАП (загрязнение мест общего пользования) – 10, по ст. 204 КРКоАП (торговля в неустановленных местах) – 20 человек.

– С правонарушителями проводятся профилактические и разъяснительные беседы о недопущении с их стороны подобных фактов. Чтобы не допустить осложнения оперативной обстановки на основе ежедневного оперативного анализа, принимаются меры по расстановке комплексных сил полиции в обеспечении охраны общественного порядка, выявлению административных правонарушений, – сообщили в пресс-службе Департамента полиции города Нур-Султан.

Кроме того, в целях оздоровления криминогенной обстановки, поддержания должного общественного порядка, пре­дупреждения, пресечения преступлений на улицах и в других общественных местах ежедневно с 16.00 до 00.00 на пеший патруль в Ботанический сад заступают два сотрудника полка патрульной полиции ДП города Нур-Султан, а также одна единица автопатруля, добавили специалисты.

Но, видимо, штрафы – не такое большое наказание для торговцев-нарушителей, и, чтобы спасти столичный Ботанический сад, нужны более серьезные меры.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button